http://ri.ufmt.br/handle/1/6924
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Histologia do aparelho reprodutor masculino de Boa constrictor constrictor e sua relação com aspectos da biologia reprodutiva |
Autor(es): | Bento, Heitor José |
Orientador(a): | Paz, Regina Célia Rodrigues da |
Coorientador: | Ferreira, Adelina |
Membro da Banca: | Paz, Regina Célia Rodrigues da |
Membro da Banca: | Souza, Marcos de Almeida |
Membro da Banca: | Zacariotti, Rogerio Loesch |
Resumo : | Com aproximadamente 3700 espécies e pertencentes à Ordem Squamata, as serpentes representam o segundo grupo mais diverso dentro dos répteis. Caracterizar os órgãos reprodutivos deste grupo possibilita compreender mais precisamente os aspectos morfológicos e fisiológicos que envolvam a reprodução, além de informações acerca da espermatogênese, e fornece valiosas informações que aprimoram as técnicas reprodutivas aplicadas a estes animais. Desta forma, objetivou-se com este trabalho descrever histologicamente o aparelho reprodutor masculino de Boa constrictor constrictor, correlacionando estes achados com aspectos da biologia reprodutiva desta espécie. Foram obtidos os sistemas reprodutor e renal de dois espécimes machos de Boa c. constrictor de vida livre, e os testículos e parte dos ductos deferentes de um espécime de Boa c. constrictor macho mantido em cativeiro. Os órgãos foram cortados a uma espessura de 3μm em micrótomo, coradas com Azul de Toluidina 1%, coloração Ácido Periódico-Schiff (PAS) e coloração Tricrômico de Masson, fotodocumentados e descritos. Os achados histológicos evidenciam particularidades no hemipênis (musculatura estriada com núcleo centralizado), além de estruturas anexas de aspecto tubular e aspecto acinar observadas em proximidade com o epidídimo, na porção médiocaudal deste, possuindo aspecto secretor, evidenciado na coloração de Azul de Toluidina e no PAS. Além disso, os achados histológicos juntamente com o período de cópulas relatado na literatura assemelha-se ao padrão pré-nupcial observado em outras serpentes. |
Resumo em lingua estrangeira: | With approximately 3700 species and belonging to the Squamata Order, the snakes represent the second most diverse group within the reptiles. Characterize snake reproductive organs enables to understand morphological and physiological reproduction aspects, as well as spermatogenesis information, and provides valuable information that improves reproductive techniques application. Thus, the aim of this work was to describe the male Boa constrictor constrictor reproductive system histologically, correlating these findings with reproductive biology aspects. The reproductive and renal systems of two wildlife Boa c. constrictor males and the testicles and part of the vas deferens of male Boa c. constrictor kept in captivity were obtained. The organs were cut to a thickness of 3μm in microtome, stained with 1% Toluidine Blue, Periodic-Schiff Acid (PAS) staining and Masson's trichrome staining, photodocumented and described. Histological findings show particularities in hemipenis (striated musculature with centralized nucleus), as well as adjacent structures of tubular appearance and acinar aspect observed in proximity to the epididymis, in the mid-caudal portion, presenting a secretory aspect, evidenced by Blue of Toluidine and PAS staining. In addition, the histological findings along with the copulation period reported in the literature resemble the pre-nuptial pattern observed in other snakes. |
Palavra-chave: | Reprodução Serpente Espermatogênese Pré-nupcial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Reproduction Snake Spermatogenesis Prenuptial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | BENTO, Heitor José. Histologia do aparelho reprodutor masculino de Boa constrictor constrictor e sua relação com aspectos da biologia reprodutiva. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6924 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Heitor José Bento.pdf | 3.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.