Tipo documento: Dissertação
Título: Tentativas de suicídio por intoxicação exógena notificadas no Brasil no período de 2012 a 2021
Autor(es): Zago, Mariana Conciani
Orientador(a): Melanda, Francine Nesello
Coorientador: Oliveira, Ligia Regina de
Membro da Banca: Oliveira, Ligia Regina de
Membro da Banca: Andrade, Amanda Cristina de Souza
Membro da Banca: Rodrigues, Renne
Resumo : Introdução: A intoxicação por substâncias exógenas, como medicamentos e agrotóxicos, vem ocupando lugar de destaque como meio utilizado nas tentativas de suicídio. Analisar a taxa, o padrão demográfico e os métodos de tentativas de suicídio são componentes-chave para a prevenção do suicídio, considerado importante problema de saúde coletiva. Objetivo: Analisar as tentativas de suicídio por intoxicação exógena notificadas no Brasil no período de 2012 a 2021. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico de abordagem quantitativa e de natureza descritiva das tentativas de suicídio que utilizaram como meio a intoxicação exógena em indivíduos com idade igual ou superior a 10 anos, notificadas no período de 2012 a 2021, registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação por meio da Ficha Investigação de Intoxicação Exógena. A consulta e extração dos dados foi realizada no sítio do Ministério da Saúde/DATASUS por meio do Tabwin. As variáveis foram descritas por meio de medidas de frequência absoluta e relativa. Realizou-se análise de tendência temporal das taxas utilizando-se o método de regressão Joinpoint segundo sexo, faixa etária e região do país. Resultados: No período de estudo foram notificados, no Brasil, 516.090 casos de tentativas de suicídio por intoxicação exógena em indivíduos com 10 anos ou mais de idade. Do total, 73,16% dos casos ocorreram em indivíduos do sexo feminino e 54,12% eram de raça/cor branca. No que se refere à idade, 26,71% tinham entre 10 e 19 anos, 50,58% entre 20 e 39 anos e 19,95% entre 40 e 59 anos. Quanto à região de notificação, 49,98% dos casos ocorreram na região sudeste do país, seguida da região sul com 22,69% dos casos notificados. Os medicamentos foram os agentes utilizados em 80,01% dos casos. Observou-se tendência crescente significativa para os casos de tentativa de suicídio por intoxicação exógena (13,10% ao ano), sendo este crescimento mais pronunciado para o sexo feminino, para as faixas etárias jovens e para todas as regiões. No ano de 2019 foi registrada a maior taxa da série (42,91 casos a cada 100.000 habitantes). Conclusão: Espera-se que os dados apresentados possam subsidiar a elaboração de estratégias adequadas para a promoção da vida e prevenção das tentativas de suicídio.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Poisoning by exogenous substances, such as medications and pesticides, has been occupying a prominent place as a means used in suicide attempts. Analyzing the rate, demographic pattern and methods of suicide attempts are key components for preventing suicide, considered an important public health problem. Objective: To analyze suicide attempts due to exogenous poisoning notified in Brazil from 2012 to 2021. Methods: This is an epidemiological study with a quantitative approach and descriptive nature of suicide attempts that used exogenous poisoning as a means in individuals aged 10 years or over, reported from 2012 to 2021, recorded in the Information System for Notifiable Diseases through the Exogenous Poisoning Investigation Form. Data were consulted and extracted from the Ministry of Health/DATASUS website using Tabwin. The variables were described using absolute and relative frequency measures. A temporal trend analysis of the rates was performed using the Joinpoint regression method according to sex, age group, and region of the country. Results: During the study period, 516,090 cases of attempted suicide by exogenous poisoning in individuals aged 10 years or over were reported in Brazil. Of the total, 73.16% of cases occurred in females and 54.12% were white. Regarding age, 26.71% were between 10 and 19 years old, 50.58% between 20 and 39 years old and 19.95% between 40 and 59 years old. Regarding the region of notification, 49.98% of cases occurred in the southeast region of the country, followed by the south region with 22.69% of reported cases. Medications were the agents used in 80.01% of cases. There was a significant upward trend in cases of attempted suicide by exogenous poisoning (13.10% per year), with this growth being more pronounced for females and young age groups in all regions. The highest rate in the series was recorded in 2019 (42.91 cases per 100,000 inhabitants). Conclusion: It is expected that the data presented can support the development of appropriate strategies for promoting life and preventing suicide attempts.
Palavra-chave: Tentativas de suicídio
Suicídio
Intoxicação exógena
Agrotóxico
Medicamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Suicide attempts
Suicide
Exogenous poisoning
Agrochemicals
Medication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: ZAGO, Mariana Conciani. Tentativas de suicídio por intoxicação exógena notificadas no Brasil no período de 2012 a 2021. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6926
Data defesa documento: 29-Oct-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Mariana Conciani Zago.pdf1.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.