http://ri.ufmt.br/handle/1/6928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Matheus Anthony | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Matheus Anthony. Efeitos sistêmicos da instilação ocular de cetorolaco de trometamol a 0,4% por 15 dias em gatos saudáveis. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Purpose: to assess the impact of thrice-daily instillation of trometamol ketorolac (TK) over a 15-day period on the blood count, serum biochemistry profile, urinalysis parameters, bleeding time (BT), and fecal occult blood test (FOB) in healthy cats. Methods: blood was collected from 15 healthy cats to assess hematological and serum biochemical parameters at baseline and 15 days after the instillation of KT three times a day. Urinalysis parameters, the presence of FOB, and BT were also assessed at the same time points. Results: baseline blood count, serum biochemical, and urinary values were within reference limits. On day 15, significant reductions were observed in the hematocrit (p = .03), total protein (p = 0.02), and potassium (p = 0.004) compared to baseline values. Despite these changes, all measurements remained within the reference limits, except for ALT, which significantly increased when compared to baseline values (p = 0.01). The BT assessed at baseline (133.5 ± 61.33 sec.) was significantly longer than that recorded on day 15 (102.1 ± 32.76 sec.) (p = 0.03). At baseline, all 15 samples from cats tested negative for FOB (Figure 1A). However, by day 15, 11 out of 15 samples tested positive for FOB (p < 0.0001). Conclusion: the current study showed that in healthy cats, the thrice-daily instillation of KT for 15 consecutive days induced hepatocellular injury and gastrointestinal bleeding, with potential repercussions on hematocrit, total protein, and potassium levels. However, our results must be interpreted with caution, as a control group is lacking in the present study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos sistêmicos da instilação ocular de cetorolaco de trometamol a 0,4% por 15 dias em gatos saudáveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exame de fezes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de sangramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil bioquímico | pt_BR |
dc.subject.keyword | AINEs tópicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gatos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar o impacto da instilação de trometamol cetorolaco (TC) por três vezes ao dia durante 15 dias consecutivos nos parâmetros do hemograma, bioquímica sérica, urinálise, tempo de sangramento (TS) e no teste de sangue oculto nas fezes (SOF) em gatos saudáveis. Metodologia: amostras de sangue foram coletadas de 15 gatos para avaliar parâmetros hematológicos e da bioquímica sérica nos períodos basal e 15 dias após a instilação de TC por três vezes ao dia. Assim como urinálise e a presença de SOF foram realizadas nesses mesmos períodos. Resultados: valores basais do hemograma, bioquímica sérica e urinálise se mantiveram dentro das faixas de referências. No dia 15, depois do tratamento, foram observadas reduções significativas nos valores do hematócrito (p = 0.03), proteína total (p = 0.02) e potássio (p = 0.004) quando comparados com os valores basais. Apesar dessas mudanças, todas as mensurações se mantiveram dentro dos valores de referência, exceto a ALT, a que se elevou de forma significativa quando comparada aos valores basais (p = 0.01). O TS no período basal (133.5 ± 61.33 seg.) foi significativamente maior do que aquele mensurado após 15 dias de tratamento (102.1 ± 32.76 sec.) (p = 0.03). No período basal, todas as 15 amostras de fezes testaram negativo para o SOF (Figura 1A). Entretanto, no dia 15 após do tratamento, 11 das 15 amostras testaram positivas para SOF (p < 0.0001). Conclusão: o presente estudo demonstrou que instilações de TC por três vezes ao dia por 15 dias contínuos induziram injúria hepatocelular e sangramento gastrointestinal, com possíveis repercussões no hematócrito, proteína total e nos níveis de potássio. Contudo, nossos resultados devem ser interpretados com cautela devido à ausência de um grupo controle nesse estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fecal test | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bleeding test | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biochemistry profile | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Topical NSAIDs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cats | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Marcy Lancia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Matheus Anthony Mendes.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.