Tipo documento: Dissertação
Título: Aspectos morfológicos e imunohistoquímicos de tumores de glândula adrenal em bovinos abatidos em frigoríficos em Mato Grosso
Autor(es): Alfaro Quillas, Luis Jhordy
Orientador(a): Gouvêa, Fernando Henrique Furlan
Coorientador: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan
Membro da Banca: Ubiali, Daniel Guimarães
Membro da Banca: Antoniassi, Nadia Aline Bobbi
Membro da Banca: Souza, Marcos de Almeida
Resumo : Tumores de glândula adrenal em bovinos, embora relativamente comuns, têm sido objeto de poucos estudos abrangentes que descrevem suas características morfológicas e perfil imuno-histoquímico. Este estudo visa preencher essa lacuna fornecendo uma descrição detalhada dos aspectos macroscópicos, microscópicos e imuno-histoquímicos de neoplasias de glândula adrenal em bovinos abatidos no Estado de Mato Grosso. As neoplasias foram identificadas e caracterizadas com base em achados macroscópicos, microscópicos e imuno-histoquímicos. Os achados macroscópicos e microscópicos revelaram a presença de neoplasias de glândula adrenal, incluindo carcinomas corticais (21%), adenomas corticais (69%) e feocromocitomas (10%). A análise estatística não mostrou diferenças significativas no tamanho do tumor. Histologicamente, a maioria das neoplasias corticais apresentou um padrão de crescimento sólido caracterizado como massas bem definidas organizadas em ninhos, cordões ou trabéculas intercaladas com estroma fibrovascular delicado. As células eram uniformes, circundadas por células ovais com citoplasma volumoso, levemente eosinofílicas, frequentemente multivacuoladas e com bordas indistintas. A distinção entre adenoma e adenocarcinoma cortical, na ausência de metástases, foi baseada na detecção de 3 ou mais dos seguintes critérios: padrão de crescimento difuso, invasão capsular, invasão vascular, predominância de células fusiformes e pleomorfismo nuclear. A maioria dos feocromocitomas se expande da região medular e comprime o córtex, causando atrofia. Eles eram caracterizados por massas sólidas dispostas em ninhos delimitados por delicado estroma fibrovascular. As células eram pequenas, poliédricas, alongadas ou fusiformes com citoplasma granular. Em todos os casos, a imuno-histoquímica foi necessária para determinar o diagnóstico, pois havia grande semelhança com adenomas corticais. Um painel imuno-histoquímico composto por anticorpos contra melan A, sinaptofisina e cromogranina A foi considerado útil para classificar os tumores adrenais mais comuns em bovinos.
Resumo em lingua estrangeira: Adrenal gland tumors in cattle, while relatively common, have been the subject of few comprehensive studies that describe their morphological characteristics and immunohistochemical profile. This study aims to fill this gap by providing a detailed description of the macroscopic, microscopic, and immunohistochemical aspects of adrenal gland neoplasms in cattle slaughtered in the state of Mato Grosso. The neoplasms were identified and characterized based on macroscopic, microscopic, and immunohistochemical findings. The macroscopic and microscopic findings revealed the presence of adrenal gland neoplasms, including cortical carcinomas (69%), cortical adenomas (21%), and pheochromocytomas (10%). Statistical analysis showed no significant differences in tumor size. Histologically, most cortical neoplasms presented a solid growth pattern characterized as well-defined masses organized in nests, cords, or trabeculae interspersed with delicate fibrovascular stroma. The cells were uniform, surrounded by oval-shaped cells with voluminous cytoplasm, slightly eosinophilic, often multivacuolated, and with indistinct borders. The distinction between adenoma and cortical adenocarcinoma, in the absence of metastases, was based on the detection of 3 or more of the following criteria: diffuse growth pattern, capsular invasion, vascular invasion, predominance of spindle cells, and nuclear pleomorphism. Most pheochromocytomas expand from the medullary region and compress the cortex, causing atrophy. They were characterized by solid masses arranged in nests delimited by delicate fibrovascular stroma. The cells were small, polyhedral, elongated, or spindle-shaped with granular cytoplasm. In all cases, immunohistochemistry was necessary to determine the diagnosis since there was great similarity with cortical adenomas. An immunohistochemical panel composed of antibodies against melan A, synaptophysin, and chromogranin A was considered useful for classifying cattle's most common adrenal tumors.
Palavra-chave: Feocromocitoma
Adenoma e carcinoma cortical
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pheochromocytoma
Adenoma and cortical carcinoma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: ALFARO QUILLAS, Luis Jhordy. Aspectos morfológicos e imunohistoquímicos de tumores de glândula adrenal em bovinos abatidos em frigoríficos em Mato Grosso. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6929
Data defesa documento: 25-Oct-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Luis Jhordy Alfaro Quillas.pdf6.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.