http://ri.ufmt.br/handle/1/6930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caldeira, Ana Carolina Lemos | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | CALDEIRA, Ana Carolina Lemos. Detecção de genes de resistência à antimicrobianos em bactérias do grupo ESKAPE, isoladas de animais domésticos, por meio da técnica em amplificação isotérmica mediada por loop. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is an obstacle in the treatment of bacterial infections, requiring faster tests to define assertive and timely therapies. Aminoglycosides and β-lactams are important lines of treatment for bacterial infections related to the ESKAPE group bacteria, and the detection of resistance genes is significant for treatment efficiency. The objective of this study was to use the Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP) technique to detect the antimicrobial resistance genes armA and blaKPC-2 in bacterial isolates from different lesion sites, collected from dogs, cats, cattle, horses, pigs and chickens, due to their potential as reservoirs of resistance genes. A total of 88 samples received at the Microbiology Laboratory of the Veterinary Hospital of UFMT, Cuiabá campus, were processed, obtaining 102 isolates, identified morphotinctorially and biochemically and submitted to antibiogram by disk diffusion. Of these isolates, 51 were gram-negative and 42 (82.45%) were multidrug-resistant. The detection of the armA gene was observed in 14 isolates out of a total of 30 (46%), resistant to aminoglycosides and 15 were negative in qPCR, out of a total of 18 sensitive (83.33%). Regarding blaKPC, 10 positive samples out of 15 resistant to carbapenems and 31 negative out of a total of 36 sensitive were detected, with both genes in three isolates and the highest number of positive bacteria related to Pseudomonas sp. (31.25%). The detection of the armA and blaKPC-2 genes in LAMP agreed with qPCR in 100% (3/3) for positive samples and 100% (5/5) for negative samples. Subsequently, clinical samples were tested, where urine and tissues showed the highest detection rate. It is concluded that this is an effective, less expensive and agile technique for diagnosing antimicrobial resistance genes in both bacterial isolates and clinical samples. Keywords: blaKPC, armA, genotypic method. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Detecção de genes de resistência à antimicrobianos em bactérias do grupo ESKAPE, isoladas de animais domésticos, por meio da técnica em amplificação isotérmica mediada por loop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | blaKPC | pt_BR |
dc.subject.keyword | armA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método genotípico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee2 | Candido, Stefhano Luis | - |
dc.description.resumo | A resistência antimicrobiana é um empecilho no tratamento de infecções bacterianas, tornando necessário exames mais rápidos para definir terapêuticas assertivas e em tempo hábil. Os aminoglicosídeos e β-lactâmicos são importantes linhas de tratamento de infecções bacterianas relacionadas às bactérias do grupo ESKAPE, sendo a detecção de genes de resistência significativa para eficiência do tratamento. O objetivo deste trabalho foi utilizar a técnica de Amplificação Isotérmica Mediada por Loop (LAMP) para detectar os genes de resistência a antimicrobianos armA e blaKPC-2 em isolados bacterianos de diferentes locais de lesão, coletados de cães, gatos, bovinos, equinos, suínos e galinhas, por seu potencial como reservatórios de genes de resistência. Um total de 88 amostras, recebidas no Laboratório de Microbiologia, do Hospital Veterinário da UFMT, campus Cuiabá, foram processadas, obtendo 102 isolados, identificadas morfo-tintorial e bioquimicamente e submetidas ao antibiograma por disco difusão. Desses isolados, 51 eram gram-negativos e 42 (82,45%) foram multirresistentes a drogas. A detecção do gene armA foi observada em 14 isolados de um total de 30 (46%), resistentes a aminoglicosídeos e 15 foram negativas no qPCR, de um total de 18 sensiveis (83,33%). Em relação ao blaKPC, foram detectadas 10 amostras positivas de 15 resistentes a carbapenêmicos e 31 negativas do total de 36 sensíveis, tendo ambos os genes em três isolados e o maior número de bactérias positivas relacionados a Pseudomonas sp. (31.25%). A detecção dos genes armA e blaKPC-2 em LAMP concordaram com o qPCR em 100% (3/3) para amostras positivas e 100% (5/5) para negativas. Posteriormente foram testadas amostras clínicas, onde urinas e tecidos apresentaram a maior taxa de detecção. Conclui-se que essa é uma técnica eficaz, menos onerosa e ágil para diagnosticar genes de resistência a antimicrobianos tanto em isolados bacterianos, quanto em amostras clínicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | blaKPC | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | armA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genotypic method | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Souza, Alessandra Tammy Hayakawa Ito de | - |
dc.contributor.referee3 | Chitarra, Cristiane Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Ana Carolina Lemos Caldeira.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.