Tipo documento: Dissertação
Título: Crescimento de lagartos na Chapada dos Guimarães, Mato Grosso e Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil
Autor(es): Morais, Drausio Honorio
Orientador(a): Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Mesquita, Daniel Oliveira
Membro da Banca: Mott, Tamí
Resumo : Estudamos o crescimento dos lagartos Cnemidophorus ocellifer, Cnemidophorus cf. parecis, Anolis meridionalis e Micrablepharus atticolus em uma área de cerrado na Chapada dos Guimarães, Mato Grosso e de Cnemidophorus ocellifer em uma área no Pantanal em Corumbá, Mato Grosso do Sul. A taxa de crescimento foi analisada pelo método dos mínimos quadrados. O coeficiente de crescimento (K) e comprimento assintótico (L∞) foram estimados pela equação de von Bertalanffy. A taxa de crescimento e o comprimento rostro anal médio tiveram uma relação linear negativa, com indivíduos menores apresentando taxas de crescimento maiores para todas as espécies. Foram encontradas diferenças significativas entre a taxa de crescimento de C. ocellifer nas duas localidades estudadas, com os indivíduos da Chapada dos Guimarães apresentando crescimento superior aos de Corumbá. Machos de C. ocellifer da Chapada dos Guimarães e de C. parecis apresentaram crescimento numericamente superior às fêmeas. Fêmeas de A. meridionalis apresentaram numericamente crescimento superior aos machos. Não foram encontradas diferenças significativas entre o crescimento de machos e fêmeas de C. ocellifer na localidade de Corumbá. Anolis meridionalis e Micrablepharus atticolus tiveram taxas de crescimento inferior e velocidade de crescimento superior aos lagartos do gênero Cnemidophorus. A relação linear negativa entre a taxa de crescimento o comprimento rostro anal médio é um padrão comum encontrado entre os répteis. Indivíduos de C. ocellifer e C. parecis possuem baixa velocidade de crescimento e alcançam alta longevidade, o que sugere um ciclo de vida maior. Indivíduos de M. atticolus e A. meridionalis apresentam velocidade de crescimento mais longo, com baixa longevidade, sugerindo um ciclo de vida curto. As semelhanças numéricas nas taxas de crescimento e nos parâmetros de crescimento apresentadas pelas espécies da família Teiidae sugerem influências dos fatores filogenéticos nos padrões de crescimento. Os parâmetros de crescimento diferiram numericamente entre as espécies e também variaram intraespecificamente. Compreender como os fatores ambientais e filogenéticos agem moldando e criando variações nos padrões de crescimento é a mais importante proposta nos estudos acerca do crescimento dos lagartos.
Resumo em lingua estrangeira: We studied the growth of Cnemidophorus ocellifer, Cnemidophorus cf. parecis, Anolis meridionalis and Micrablepharus atticolus lizards in an area of cerrado in Chapada dos Guimarães, Mato Grosso and Cnemidophorus ocellifer in an area in the Pantanal, Mato Grosso Sul. The growth rate was analyzed by the square minimum method. The growth coefficient (K) and asymptotic length (L∞) were estimated by the von Bertelanffy equation. The growth rate and the mean snout-vent length had a negative linear relationship, with smaller individuals showing a higher growth rate for all species. Significant differences were found between growth rates of C. ocellifer in the two localities studied, with individuals from Chapada dos Guimarães showing growth superior to those from Corumbá. Male C. ocellifer from Chapada dos Guimarães and C. parecis presented growth numerically superior to females. Female A. meridionalis showed growth numerically superior to males. Significant differences were not found between the growth of male and female C. ocellifer at the Corumbá locality. Anolis meridionalis and Micrablepharus atticolus had growth rates inferior and velocity of growth superior to lizards from the genus Cnemidophorus. A linear negative relationship between growth rate and mean snout-vent length is a pattern commonly found in reptiles. Individuals of C. ocellifer e C. parecis have a low growth velocity and attain a high longevity, which suggests a longer live cycle. Individuals of M. atticolus and A. meridionalis present higher growth rate, with lower longevity, suggesting a short life cycle. The numerical similarities in growth rate and in growth parameters presented by species of the Teiidae family suggest influence from Phylogenetic factors in growth patterns. Growth parameters differ numerically between species and also vary intra-specifically. Understanding how environmental and phylogenetic factors behave act in molding and creating variations in growth patterns is the most important proposal for studies of lizard growth.
Palavra-chave: Crescimento
Cnemidophorus ocellifer
Cnemidophorus cf. parecis
Anolis meridionalis
Micrablepharus atticolus
Cerrado
Pantanal
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: MORAIS, Drausio Honorio. Crescimento de lagartos na Chapada dos Guimarães, Mato Grosso e Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil. 2008. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6931
Data defesa documento: 25-Feb-2008
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2008_Drausio Honorio Morais.pdf2.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.