Campo DCValorIdioma
dc.creator: Buriticá, Jorge Armando Arias-
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.identifier.citation: BURITICÁ, Jorge Armando Arias. Revisão taxonômica do subgênero Dichotomius (Dichotomius) Hope, 1838 (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae). 2025. 309 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: Dichotomius Hope, 1838 is one of the most diverse and abundant genera of dung beetles (Scarabaeidae: Scarabaeinae) in the New World, with more of 200 species distributed from the northeastern United States to central Argentina. It has been divided into four subgenera: Dichotomius sensu stricto, Cephagonus Luederwaldt, 1929, Homocanthonides Luederwaldt, 1929 and Selenocopris Burmeister, 1846. The nominotypic subgenus showed the least progress in its taxonomy, with only 15% of the species having information in a recent revision. The objective of this work was to perform a taxonomic revision of Dichotomius s. str. using a traditional taxonomic revision protocol based on external and male genitalia morphology, with the review of the type material and more than 12,000 specimens from 32 entomological collections. In Chapter 1, we split the subgenus into two, creating the new subgenus Dichotomius (Luederwaldtius), which includes the smallest species (less than 20 mm), 13 species previously included in Dichotomius s. str., four species of Dichotomius (Selenocopris), and several undescribed species. Dichotomius triangulariceps (Blanchard, 1846) was transferred to the subgenera Selenocopris. The subgenus Dichotomius s. str. in its new, narrower sense, is delimited to include about 73 species, organized in 12 groups, and two incertae sedis species. For each species group, we present its definition, species composition, and geographic distribution. The species incertae sedis, D. agesilaus (Waterhouse, 1891) and D. compressicollis (Luederwaldt, 1929) are reviewed. In following chapters, taxonomic revisions of some of the delimited groups are made. In chapter 2, the Dichotomius cotopaxi (Guérin-Méneville, 1855) species group has been revised, with five species belonging to this group, including two new species, one from Colombia and the other from Ecuador. In chapter 3, the Dichotomius mormon (Ljungh, 1799) species group has been revised, with five species included, one of which is a new species from Bolivia. In chapter 4, the Dichotomius bitiensis (Gillet, 1911) species group was revised, with six species included, one of which is new from Colombia. Finally, in chapter 5, a taxonomic revision of the Dichotomius depressicollis (Harold, 1867) species group was performed, including eight species, five of which are new, one from Bolivia, three from Brazil and one from Peru. With the results presented here, the revision of the subgenus reaches 50% progress, and the remaining groups and the new subgenus already under review.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Revisão taxonômica do subgênero Dichotomius (Dichotomius) Hope, 1838 (Coleoptera : Scarabaeidae : Scarabaeinae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espécies novas
dc.subject.keyword: Morfologia
dc.subject.keyword: Novo mundo
dc.subject.keyword: Órgão genital masculino
dc.subject.keyword: Rola-bostas
dc.subject.keyword: Sistemática
dc.contributor.advisor1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Letícia Maria-
dc.description.resumo: Dichotomius Hope, 1838 é um dos gêneros mais diversos e abundantes de rola-bostas (Scarabaeidae: Scarabaeinae) no Novo Mundo, com mais de 200 espécies distribuídas do nordeste dos Estados Unidos até o centro da Argentina. Estava dividido em quatro subgêneros: Dichotomius sensu stricto, Cephagonus Luederwaldt, 1929, Homocanthonides Luederwaldt, 1929 e Selenocopris Burmeister, 1846. O subgênero nominotípico apresentava o menor progresso em sua taxonomia, com apenas 15% das espécies com informações em uma revisão recente. O objetivo deste trabalho foi realizar a revisão taxonômica de Dichotomius s. str. usando um protocolo de revisão taxonômica tradicional baseada na morfologia externa, incluindo a do órgão genital masculino, a que inclui o exame do material tipo e de mais de 12.000 espécimes de 32 coleções entomológicas. No Capítulo 1, dividimos o subgênero em dois, criando o novo subgênero Dichotomius (Luederwaldtius), que abrange as menores espécies (com menos de 20 mm), 13 espécies anteriormente pertencentes a Dichotomius s. str., quatro espécies de Dichotomius (Selenocopris) e várias espécies não descritas. Dichotomius triangulariceps (Blanchard, 1846) foi transferida para o subgênero Selenocopris. O sensu novo do subgênero Dichotomius s. str. é delimitado para incluir aproximadamente 73 espécies organizadas em 12 grupos, além de duas espécies incertae sedis. Apresentamos a definição, a composição de espécies e a distribuição geográfica de cada grupo de espécies. As espécies incertae sedis, D. agesilaus (Waterhouse, 1891) e D. compressicollis (Luederwaldt, 1929), são revisadas. Nos capítulos posteriores, são realizadas revisões taxonômicas de alguns desses grupos delimitados. No capítulo 2, o grupo de espécies de Dichotomius cotopaxi (Guérin-Méneville, 1855) foi revisado, e cinco espécies pertencem a este grupo, incluindo duas novas, uma da Colômbia e outra do Equador. No capítulo 3, o grupo de espécies de Dichotomius mormon (Ljungh, 1799) foi revisado, com cinco espécies, incluindo uma espécie nova da Bolívia. No capítulo 4, o grupo de espécies de Dichotomius bitiensis (Gillet, 1911) foi revisado, com seis espécies incluídas, sendo uma nova da Colômbia. Por fim, no capítulo 5, foi realizada a revisão taxonômica do grupo de espécies de Dichotomius depressicollis (Harold, 1867), com oito espécies incluídas, das quais cinco são novas, sendo uma da Bolívia, três do Brasil e uma do Peru. Com os resultados aqui apresentados, a revisão do subgênero alcança 50% de avanço, e os restantes grupos e o novo subgênero já estão sendo revisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Dung beetles
dc.subject.keyword2: Male genitalia
dc.subject.keyword2: Morphology
dc.subject.keyword2: New species
dc.subject.keyword2: New world
dc.subject.keyword2: Systematic
dc.contributor.referee3: Santos, Geane Brizzola dos-
dc.contributor.referee4: Cherman, Mariana Alejandra-
dc.contributor.referee5: Grossi, Paschoal Coelho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2025_Jorge Armando Arias Buriticá.pdf19.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.