http://ri.ufmt.br/handle/1/6934
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Braga, Gisele da Silva Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Gisele da Silva Ferreira. Diversidade genética e taxonômica de Myleini (Teleostei: Characiformes) nas bacias do Alto Rio Paraguai, Alto Rio Tapajós e Madeira, Brasil. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Serrasalmidae harbor species popularly known as piranhas and pacus, currently with 100 valid species, distributed throughout the hydrographic basins of the Neotropical region. They are mainly characterized by having a tall body, small scales and a serrated keel along the belly. Among the genera belonging to this family, Piaractus, popularly known as pacu, pacu caranha, pacu guaçu and Utiaritichthys known as pacu rubber stand out. It is a family that presents taxonomic problems and has been the target of several studies based on analyzes of different DNA sequences, aiming to solve both the taxonomic and phylogenetic uncertainties already detected in previous studies. In this context, molecular genetics has enabled the development of tools to genetically characterize individuals and populations and the study of genetic diversity and variability, within and between populations. These studies are necessary for an adequate management of fish species as a way to seek alternatives to mitigate the problems related to the preservation of genetic diversity and fish stocks in natural environments. Therefore, the objective of this study was to use molecular and morphological tools for the study of Piaractus mesopotamicus and Utiaritichthys sennaebragai, with the aim of evaluating the identity, diversity and genetic variability of these species in the Paraguay and Amazon basins, more specifically in the headwaters of some tributaries of the Alto Tapajós and Madeira basins. For this, the work is composed of two chapters: "Chapter 1" that addresses the genetic variability of Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) using ddRadSeq to study population genetics and "Chapter 2" that addresses the integrative taxonomy of Utiaritichthys sennaebragai (Characiformes; Serrasalmidae) in the Amazon and Upper Paraguay basins. For Chapter 1, SNPs (Single Nucleotide Polymorphism) were used, in order to understand how this population, so widely distributed throughout the upper Paraguay River basin, behaves genetically, and for Chapter 2, DNA barcode and morphometry were used in order to analyze specimens initially identified as belonging to Utiaritichthys sennaebragai, originating from the upper Paraguay, upper Tapajós and Madeira river basins (Amazon basin), using an integrative approach, in order to answer whether the species currently registered only for the Amazon basin can also occur in the Upper Paraguay basin and whether the Molecular Operational Taxonomic Units (MOTUs) identified correspond to one or more species that are distributed across the different hydrographic systems studied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diversidade genética e taxonômica de Myleini (Teleostei: Characiformes) nas bacias do Alto Rio Paraguai, Alto Rio Tapajós e Madeira, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | NGS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacu | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piaractus | pt_BR |
dc.subject.keyword | SNP | pt_BR |
dc.subject.keyword | Utiaritichthys | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Venere, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Daniela Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Venere, Paulo César | - |
dc.contributor.referee2 | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima | - |
dc.description.resumo | Serrasalmidae abriga espécies conhecidas popularmente como piranhas e pacus, atualmente com 100 espécies válidas, distribuídas pelas bacias hidrográficas da região Neotropical. Caracterizamse principalmente, por apresentarem corpo alto, escamas pequenas e uma quilha serrilhada ao longo do ventre. Dentre os gêneros pertencentes a essa família, Piaractus, conhecido popularmente como pacu, pacu-caranha, pacu-guaçu e Utiaritichthys conhecidos como pacu-borracha. É uma família que apresenta problemas taxonômicos e vem sendo alvo de vários estudos com base em análises de diferentes sequências de DNA, objetivando resolver tanto as incertezas taxonômicas quanto filogenéticas já detectadas em estudos prévios. Nesse contexto, a genética molecular vem possibilitando o desenvolvimento de ferramentas para caracterizar geneticamente indivíduos e populações e o estudo da diversidade e variabilidade genética, dentro e entre populações. Estes estudos se fazem necessários para um adequado manejo de espécies de peixes como forma de buscar alternativas para mitigar os problemas relativos à preservação da diversidade genética e de estoques pesqueiros em ambientes naturais. Diante disso, o objetivo desse estudo foi utilizar ferramentas moleculares e morfológicas para o estudo de Piaractus mesopotamicus e Utiaritichthys sennaebragai, com intuito de avaliar a identidade, diversidade e variabilidade genética nessas espécies nas bacias do alto rio Paraguai, alto Tapajós e Madeira. Para isso, o trabalho é composto por dois capítulos: o “Capítulo 1” que aborda a variabilidade genética de Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) utilizando ddRadSeq para estudo de genética de populações e o “Capítulo 2” que aborda a taxonomia integrativa de Utiaritichthys sennaebragai (Characiformes; Serrasalmidae) nas bacias Amazônica e do alto Paraguai. Para o Capítulo 1 foram utilizados SNPs (Polimorfismo de Nucleotídeo Único), com objetivo de compreender como essa população, tão amplamente distribuída pela bacia do Paraguai, se comporta geneticamente, e para o Capítulo 2 foi utilizado o DNA barcode e a morfometria com objetivo de analisar exemplares inicialmente identificados como pertencentes a Utiaritichthys sennaebragai, oriundas da bacia do rio Alto Paraguai, Alto Tapajós e Madeira (bacia Amazônica), utilizando uma abordagem integrativa, no sentido de responder se a espécie atualmente registrada apenas para a bacia Amazônica pode também ocorrer na bacia do Alto Paraguai e se as Unidades Taxonômicas Operacionais Moleculares (MOTUs) identificadas correspondem a uma ou mais espécies que se encontram distribuídas pelos diferentes sistemas hidrográficos estudados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | NGS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pacu | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Piaractus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SNP | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Utiaritichthys | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Hugmar Pains da | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Fernando Rogério de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Gisele da Silva Ferreira Braga - completa.pdf | 6.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.