http://ri.ufmt.br/handle/1/6935
Tipo documento: | Tese |
Título: | Dung beetles in south american pasturelands : geographical distribution and effects of climate change |
Autor(es): | Maldaner, Maria Eduarda |
Orientador(a): | Mello, Fernando Zagury Vaz de |
Membro da Banca: | Mello, Fernando Zagury Vaz de |
Membro da Banca: | Silva, Ricardo José da |
Membro da Banca: | Vieira, Letícia Maria |
Membro da Banca: | Louzada, Julio Neil Cassa |
Membro da Banca: | Silva, Priscila Lemes de Azevedo |
Resumo : | Pastagens são áreas abertas usadas para a criação de gado que podem ser formadas por vegetação natural ou exótica, predominantemente de gramíneas. A diversidade de insetos em áreas de pastoreio é muito importante, especialmente quando se considera o manejo de produções sustentáveis. Besouros rola-bostas, ao enterrarem fezes de bovinos, promovem serviços ecológicos que são essenciais para a pecuária sustentável. É importante conhecer quais espécies habitam as pastagens sul-americanas, onde elas ocorrem e quais são os serviços ecossistêmicos que elas promovem, uma vez que espécies diferentes exercem funções ecológicas semelhantes, mas em intensidades diferentes. Aqui eu reúno informações sobre besouros rola-bostas nativos da América do Sul que ocorrem em pastagens e se alimentam de esterco bovino. Investigo também as consequências que as mudanças climáticas podem causar sobre a distribuição geográfica de quatro espécies de rola-bostas consideradas mais importantes nas pastagens brasileiras. Na América do Sul, 57 espécies de besouros rola-bostas são conhecidas por habitar pastagens e se alimentar de fezes bovinas e estas estão presentes em áreas de pastagens nativas ou exóticas nos seguintes biomas (incluindo áreas desmatadas em biomas florestais): Chaco, Pantanal, Cerrado, Caatinga, Pampa, Mata Atlântica, Amazônia, Paramo, Puna, Llanos e Patagônia. Dentre as espécies listadas, quatro são consideradas as mais importantes para pastagens brasileiras: Dichotomius bos, Dichotomius nisus, Ontherus appendiculatus and Trichillum externepunctatum. Selecionei essas espécies e analisei as possíveis consequências das mudanças climáticas na distribuição espacial delas, considerando o cenário de altas emissões RCP 8.5 para os anos 2050 e 2070. Em ambos os cenários, haverá uma drástica redução na distribuição geográfica dessas espécies, mais grave na espécie de maior tamanho, D. bos. As consequências da retração espacial dessas espécies estarão relacionadas com a diminuição de serviços ecossistêmicos em pastagens, e aumentará a necessidade de recuperação e reforma de pastagens, além de maiores gastos para combater pragas que poderiam ser controladas através da intensa atividade de besouros rola-bostas. A introdução de espécies exóticas não é recomendada e dados recentes mostram que a introdução de Digitonthophagus gazella na América do Sul reduziu o número de espécies nativas que habitavam as pastagens. A falta de informações de história natural de rola-bostas sul-americanos dificulta a conservação efetiva dessas espécies. As espécies de besouros rola-bostas nativos da América do Sul, aqui listadas, possuem importância econômica e ambiental para a pecuária sustentável e a conservação de todas deveria ser priorizada. |
Resumo em lingua estrangeira: | Pasturelands are grasslands used for raising cattle that are formed by natural or exotic vegetations, especially grasses. Insect biodiversity in grazing environments is highly valuable, especially when sustainable production is considered. Dung beetles are essential to sustainability in pasturelands because the burial of feces promote ecological services that are essential to maintain a healthy environment. Different species relate to environmental benefits in different scales, thus it is important to know which species are present in pasturelands, where they originally come from and what ecological services they can provide. Here I gather all information about dung beetle species native to South America that are well defined taxonomically and known to feed on cattle dung. Also, I investigate what consequences climate change may cause on the geographical distribution of the four dung beetle species considered as most important for Brazilian pasturelands. In South America 57 dung beetle species are known to occur in grazing areas and feed on cattle manure, comprehending the following biomes with native and/or introduced grasslands (including deforested areas within forest biomes): Chaco, Pantanal, Cerrado, Caatinga, Pampa, Atlantic Forest, Amazon Forest, Paramo, Puna, Llanos, and Patagonia. The majority of species listed are paracoprids and they are important species for pasturelands, but four of them are considered of the highest importance, those are: Dichotomius bos, Dichotomius nisus, Ontherus appendiculatus and Trichillum externepunctatum. I selected this species and used niche-based models and future climate simulations to predict their spatial distribution on 2050 and 2070 considering the RCP 8.5 emission scenario. My findings show radical reduction in the spatial range of dung beetle species, especially in recently opened areas, e.g., the Amazon region. I suggest that the consequences of these species’ spatial retraction will be correlated with ecosystem services depletion under future climate conditions, urgently necessitating pasture restoration and parasite control. According to data related to the introduction of Digitonthophagus gazella in South America, the introduction of new alien species is not encouraged. Additionally, I discuss that a gap of information on natural history of South American dung beetles prevent their conservation to be effective. The dung beetle species native to South America, here listed, have economic and environmental relevance on sustainable livestock production and their conservation should be prioritized. |
Palavra-chave: | Scarabaeinae Pecuária Pastagens Conservação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Scarabaeinae Livestock Grasslands Conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | MALDANER, Maria Eduarda. Dung beetles in south american pasturelands: geographical distribution and effects of climate change. 2023. 274 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6935 |
Data defesa documento: | 24-Mar-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Maria Eduarda Maldaner.pdf | 14.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.