Campo DCValorIdioma
dc.creator: Loyola-Bartra, Alejandro Omar-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: LOYOLA-BARTRA, Alejandro Omar. Estrutura, ocupação e competição na assembleia de peixes de riacho da bacia do Alto Paraná. 2024. 270 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Aquatic ecology has been extensively studied in some large basins due to the intense economic activity developed. However, certain ecological patterns have been underexplored. Understanding the influential factors of these patterns can reveal an initial picture of the ecological processes (both natural and anthropogenic) that are affecting species distribution. Thus, we aimed to identify the main factors determining the distribution patterns of fish in the Alto Paraná. Firstly, we evaluated the spatial effect at two different scales and the environmental effect on the fish assemblage, controlling for a potential effect of dams on species distribution. Secondly, we tested the effect of abundance, niche position, niche breadth, distribution position, distance to the nearest river, body size, origin (exotic and native), and commercial character (commercial and non-commercial) on the fish occupancy patterns. Thirdly, we assessed whether elevation, stream order, environmental heterogeneity, human disturbance, and exotic richness affected the competition patterns between native-exotic species. The results indicated that purely spatial factors at a broad scale explained more than the environment, while, in turn, the environment explained more than the purely spatial processes at a fine scale to the fish assemblage. Furthermore, we observed that abundance, body size, and origin (exotic and native) explained the species occupancy. Furthermore, stream order and exotic richness have affected the competition patterns between native and exotic species. Our results suggest that the isolation among sub basins may explain the strong influence of spatial factors on a broad scale in the fish assembly of the region. Additionally, our findings indicate that processes such as the rescue effect or source-sink dynamics may be structuring species occupancy. Finally, our results imply that the competition patterns between native and exotic species are environmentally structured.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estrutura, ocupação e competição na assembleia de peixes de riacho da Bacia do Alto Paraná
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ictiofauna
dc.subject.keyword: Não nativo
dc.subject.keyword: Partição de variança
dc.subject.keyword: AORpt_BR
dc.contributor.advisor1: Landeiro, Victor Lemes-
dc.contributor.referee1: Landeiro, Victor Lemes-
dc.contributor.referee2: Dias, Murilo Sversut-
dc.description.resumo: A ecologia aquática tem sido muito estudada em algumas grandes bacias devido à intensa atividade econômica desenvolvida. Contudo, alguns padrões ecológicos têm sido pouco explorados. Compreender os fatores influentes desses padrões pode revelar uma primeira imagem dos processos ecológicos (naturais e antropogênicos) que estão afetando a distribuição das espécies. Assim, nosso objetivo foi identificar os principais fatores que determinam os padrões de distribuição dos peixes do Alto Paraná. Primeiro, buscamos avaliar o efeito espacial em duas escalas diferentes e o efeito ambiental sobre a assembleia de peixes, controlando um potencial efeito das barragens na distribuição das espécies. Segundo, testamos o efeito de abundância, posição de nicho, amplitude de nicho, posição de distribuição, distância ao rio mais próximo, tamanho do corpo, origem (exótica e nativa) e caráter comercial (comercial e não comercial) nos padrões de ocupação dos peixes. Terceiro, avaliamos se a elevação, ordem de riacho, heterogeneidade ambiental, perturbação humana e riqueza exótica afetaram os padrões de competição entre espécies nativas-exóticas. Os resultados indicaram que os fatores puramente espaciais em escala ampla explicaram mais do que o ambiente, enquanto, por sua vez, o ambiente explicou mais do que os processos puramente espaciais em escala fina à assembleia de peixes. Além disso, observamos que a abundância, tamanho do corpo e origem (exótica e nativa) explicaram a ocupação das espécies. Ademais, ordem de riacho e riqueza exótica afetaram os padrões de competição entre espécies nativa e exóticas. Nossos resultados sugerem que o isolamento entre as sub bacias pode explicar a forte influência dos fatores espaciais em escala ampla na assembleia de peixes da região. Também, nossos resultados sugerem que processos como o efeito resgate ou a dinâmica de fonte-sumidouro podem estar estruturando a ocupação das espécies. Finalmente, nossos resultados sugerem que os padrões de competição entre espécies nativas e exóticas estão ambientalmente estruturados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Ichthyofauna
dc.subject.keyword2: Non-native
dc.subject.keyword2: Variation partitioning
dc.subject.keyword2: OARpt_BR
dc.contributor.referee3: Saito, Victor Satoru-
dc.contributor.referee4: Machado, Karine Borges-
dc.contributor.referee5: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee6: Ortega, Jean Carlo Gonçalves-
dc.contributor.referee6: ID004.437.341-43
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
_TESE_2024_Alejandro Omar Loyola-Bartra.pdf7.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.