Tipo documento: Tese
Título: Microplásticos no ecossistema de água doce
Autor(es): Silva, Andressa Carla Moreschi
Orientador(a): Girard, Pierre
Membro da Banca: Girard, Pierre
Membro da Banca: Christo, Susete Wambier
Membro da Banca: María Blettler, Martín César
Membro da Banca: Figueiredo, Bruno Renaly Souza
Membro da Banca: Santos, Rogério Conceição Lima dos
Resumo : Microplásticos são contaminantes presentes em quase todos os ecossistemas globais de água doce. Além de sua ubiquidade na água e nos sedimentos, suas características de forma e tamanho os tornam mais fáceis de serem ingeridos por diversos organismos. A relação entre o teor e composição em microplásticos de ambientes (água e sedimentos) e organismos de água doce ainda é pouco estudada. Este trabalho visa a contribuir no preenchimento desta lacuna. Ele aborda este tema de dois ângulos diferentes. Primeiramente, experimentalmente, ele tentou entender como o bivalve Anodontites trapesialis, um filtrador, lidam com a presença de microplásticos em suspensão na coluna d’água. Em segundo lugar, ele levantou concentrações e composições de microplásticos em organismos dulcícolas e seus ambientes produzidos mundialmente para averiguar o que se pode entender dessa relação organismos – ambientes pela literatura científica mundial. Exemplares de Anodontites trapesialis, um filtrador de água doce na região do Pantanal Sul-Americano, foram colocados em aquários com 0,3 g de microplásticos variando em tamanho entre 55 e 110 μm. Em tempos de exposição crescentes (3 h–192 h), os indivíduos foram coletados para avaliar as quantidades de microplásticos filtrados, assimilados e eliminados. Uma correlação positiva forte e significativa foi encontrada entre microplásticos filtrados e tempos de exposição. A probabilidade de encontrá-los após 24 h de exposição foi de 78% nos tecidos branquiais, e 90% no material eliminado. O bivalve constitui um potencial organismo sentinela para contaminação de microplásticos. A revisão crítica da literatura sobre a contaminação por microplásticos no organismo e no seu habitat foi realizada por meio de uma busca em bancos de dados bibliográficos da plataforma CAPES. Este estudo extraiu os dados disponíveis para comparar o acúmulo de microplásticos em organismos de água doce e o ambiente em que vivem. Com 35 artigos selecionados, mostramos como a concentração de microplásticos em peixes e bivalves está significativamente correlacionada com as concentrações nos sedimentos em que vivem, mas não significativamente com a concentração na água. Para outros organismos, como insetos, não há dados suficientes para realizar essa correlação. Em relação à composição dos microplásticos, parece que mesmo quando há uma correlação de concentração, a composição nos organismos pode diferir da composição em seu entorno. O conhecimento da ingestão de microplásticos pela biota em ecossistemas de água doce precisa ser mais sistematizado para que as relações de contaminação possam ser mais bem estudadas e medidas de mitigação possam ser tomadas.
Resumo em lingua estrangeira: Microplastics are contaminants present in almost all global freshwater ecosystems. In addition to their ubiquity in water and sediments, their shape and size characteristics make them easier to be ingested by various organisms. The relationship between the content and composition of microplastics in environments (water and sediments) and freshwater organisms is still little studied. This work aims to contribute to filling this gap. It approaches this topic from two different angles. First, experimentally, it tried to understand how the bivalve Anodontites trapesialis, a filter feeder, deals with the presence of microplastics suspended in the water column. Secondly, it surveyed concentrations and compositions of microplastics in freshwater organisms and their environments produced worldwide to ascertain what can be understood about this organism-environment relationship from the world scientific literature. Specimens of Anodontites trapesialis, a freshwater filter feeder from the South American Pantanal region, were placed in 4 L aquaria with 0.3 g of polyethylene microparticles ranging in size from 55 to 110 μm. At increasing exposure times (3 h–192 h), individuals were collected to evaluate the amounts of filtered, assimilated and eliminated microplastics. A strong and significant positive correlation was found between filtered microplastics and exposure times. The probability of finding them after 24 h of exposure was 78% in gill tissues, and 90% in the eliminated material. The bivalve constitutes a potential sentinel organism for microplastic contamination. A critical review of the literature on microplastic contamination in the organism and its habitat was performed through a search in bibliographic databases of the CAPES platform. This study extracted the available data to compare the accumulation of microplastics in freshwater organisms and the environment in which they live. With 35 selected publications, we showed how the concentration of microplastics in fish and bivalves is significantly correlated with the concentrations in the sediments in which they live, but not significantly with the concentration in the water. For other organisms, such as insects, there is not enough data to make this correlation. Regarding the composition of microplastics, it seems that even when there is a correlation of concentration, the composition in the organisms may differ from the composition in their surroundings. Knowledge of the ingestion of microplastics by biota in freshwater ecosystems needs to be more systematized so that contamination relationships can be better studied and mitigation measures can be taken.
Palavra-chave: Poluição
Plásticos
Bioacumulação
Biota
Dulcícola
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pollution
Plastics
Bioaccumulation
Biota
Freshwater
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SILVA, Andressa Carla Moreschi. Microplásticos no ecossistema de água doce. 2025. 52 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6938
Data defesa documento: 28-Feb-2025
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2025_Andressa Carla Moreschi Silva.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.