Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thais Rosso da-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Thais Rosso da. Ocorrência e caracterização molecular de alfaherpesvírus em psitacídeos no estado de Mato Grosso. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: The Alphaherpesvirinae subfamily belongs to the Herpesviridae family, and its viruses are characterized by rapid viral replication and the ability to establish latent infection in host cells. These viruses are responsible for important avian diseases, such as Marek's disease, infectious laryngotracheitis, and Pacheco's disease in psittacine birds. In Brazilian avifauna, especially the Psittacidae family (psittacine birds), health problems are frequently observed due to stress from deforestation and animal trafficking, factors that aggravate infectious diseases, such as those caused by herpesviruses. Due to the scarcity of infection data, the objective of this study was to detect the presence of alphaherpesviruses in psittacine birds using the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique, correlating the results with phylogenetic analysis, with emphasis on the Psittacid Herpesvirus, which presents greater susceptibility in this group of birds. The biological samples were from birds from IBAMA, SEMA and CEMPAS, sent to the UFMT Veterinary Hospital (HOVET) between 2019 and 2024. The samples positive in the PCR, which detected a 264 bp fragment of the UL30 gene, were subjected to sequencing and phylogenetic analysis. A total of 131 samples were analyzed, including liver material, cloacal swabs and blood, from captive and free-ranging birds. Twelve (9.16%) samples were positive in the PCR, with the swab being the material with the highest number of positives for viral detection, followed by the liver, while blood proved to be the least effective for this research. A sample from Amazona aestiva positive for Alfaherpesvirus showed 79.77% similarity to Herpesvirus eupittula, suggesting the mobility of this virus in studies on infections in these birds. A positive Ara ararauna sample also showed 97.65% identity with Meleagrid herpesvirus 1. Both results demonstrate the occurrence of the spillover phenomenon in the Alphaherpesvirinae subfamily. Therefore, a low occurrence of alphaherpesvirus was detected in psittacines in Mato Grosso and a phylogenetic correlation was identified between the samples, indicating a possible genetic diversity of the virus not recorded in previous studies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ocorrência e caracterização molecular de alfaherpesvírus em psitacídeos no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença de Pacheco
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Sanidade animal
dc.subject.keyword: Diagnóstico molecular
dc.subject.keyword: Herpesvírus
dc.subject.keyword: Spillover
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Dias, Alvaro Felipe de Lima Ruy-
dc.description.resumo: A subfamília Alphaherpesvirinae pertence à família Herpesviridae, e seus vírus são caracterizados por uma replicação viral rápida e capacidade de estabelecer infecção latente em células hospedeiras. Esses vírus são responsáveis por importantes doenças aviárias, como a doença de Marek, laringotraqueíte infecciosa e a doença de Pacheco em psitacídeos. Na avifauna brasileira, especialmente a família Psittacidae (psitacídeos), frequentemente observa-se problemas sanitários devido ao estresse pelo desmatamento e tráfico de animais, fatores que agravam doenças infecciosas, como as causadas por herpesvírus. Devido aos poucos dados de infecção, o objetivo deste estudo foi detectar a presença de alfaherpesvírus em psitacídeos por meio da técnica de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR), correlacionando os resultados com a análise filogenética, com ênfase no Herpesvírus psittacid, o qual apresenta maior suscetibilidade nesse grupo de aves. As amostras biológicas foram de aves provenientes do IBAMA, SEMA e CEMPAS, encaminhadas ao Hospital Veterinário da UFMT (HOVET) entre 2019 e 2024. As amostras positivas na PCR, que detectaram fragmento de 264 pb do gene UL30, foram submetidas a sequenciamento e análise filogenética. Foram analisadas um total de 131 amostras, incluindo material de fígado, swabs cloacais e sangue, de aves em cativeiro e de vida livre. Doze (9,16%) amostras foram positivas na PCR, sendo o swab o material com maior número de positivos para detecção viral, seguido pelo fígado, enquanto o sangue mostrou-se o menos eficaz para essa pesquisa. Uma amostra da Amazona aestiva positiva para Alfaherpesvirus apresentou 79,77% de similaridade com Herpesvírus eupittula, sugerindo a mobilidade desse vírus em estudos sobre infecções nessas aves. Obteve-se também de uma amostra Ara ararauna positiva 97,65% de identidade com Meleagrid herpesvirus 1. Ambos resultados evidenciam a ocorrência do fenômeno spillover na subfamília Alphaherpesvirinae. Portanto, detectou baixa ocorrência do alfaherpesvírus em psitacídeos em Mato Grosso e uma correlação filogenética identificada entre as amostras sendo uma possível diversidade genética do vírus não registrada em estudos anteriores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Pacheco's disease
dc.subject.keyword2: Birds
dc.subject.keyword2: Animal health
dc.subject.keyword2: Molecular diagnosis
dc.subject.keyword2: Herpesvirus
dc.subject.keyword2: Spillover
dc.contributor.referee3: Pimentel, Maria Fernanda Aranega-
dc.contributor.referee4: Pacheco, Richard de Campos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Thais Rosso da Silva.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.