http://ri.ufmt.br/handle/1/6943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferro, Rafael Moreno | - |
dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
dc.identifier.citation | FERRO, Rafael Moreno. Efeito de diferentes concentrações de pentoxifilina adicionada ao sêmen de bovinos da raça Pantaneiro pós descongelamento. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the effects of adding different concentrations of pentoxifylline to the semen of Pantaneiro bulls post-thaw. Semen samples were collected from four Pantaneiro bulls, cryopreserved, and stored in a cryogenic tank. After thawing, the samples were analyzed for sperm motility (MOT), vigor (VIG), mitochondrial activity (DAB), and oxidative stress (TBARS). The samples were divided into four aliquots and incubated with one of four pentoxifylline (PTX) treatments: Control (no PTX), T1 (1.75 mM PTX), T2 (3.75 mM PTX), and T3 (5.25 mM PTX). Evaluations of the aforementioned parameters were performed after 20, 40, 60, 120, and 180 minutes of incubation. No significant differences (P > 0.05) in MOT and VIG were observed among the treatments. However, significant variations were identified across incubation times, with higher motility and vigor recorded during the first 40 minutes. Mitochondrial activity also declined progressively with increasing incubation time. Conversely, oxidative stress levels (TBARS) did not differ significantly among treatments or incubation times. These findings suggest that while pentoxifylline did not significantly impact long-term sperm parameters, it had a beneficial effect on semen motility and vigor during the initial minutes following thawing. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes concentrações de pentoxifilina adicionada ao sêmen de bovinos da raça Pantaneiro pós descongelamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espermatozoide | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metilxantinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee2 | Motheo, Tathiana Ferguson | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de pentoxifilina ao sêmen de bovinos do grupamento genético Pantaneiro após o descongelamento. Foram coletadas amostras seminais de quatro touros Pantaneiro, as quais foram posteriormente congeladas e armazenadas em botijão criogênico. Após descongelamento, as amostras foram avaliadas quanto à motilidade espermática (MOT), vigor (VIG), atividade mitocondrial (DAB) e estresse oxidativo (TBARS). Em seguida, as amostras foram divididas em quatro alíquotas, as quais foram incubadas em um dos quatro tratamentos com pentoxifilina (PTX): Controle (sem PTX), T1 (1,75mM de PTX), T2 (3,75mM) e T3(5,25mM de PTX). Ademais, estas foram novamente avaliadas quanto aos parâmetros previamente citados após, 20, 40, 60, 120 e 180 minutos de incubação. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) nos parâmetros MOT e VIG entre os tratamentos, porém foi constatada diferença significativa entre os tempos de incubação, com maior motilidade e vigor nos primeiros 40 minutos de incubação. A atividade mitocondrial também mostrou diferenças entre os tempos de incubação, com uma redução progressiva à medida que o tempo aumentava. No entanto, não houve diferença significativa no estresse oxidativo (TBARS) entre os tratamentos e os tempos. Esses resultados indicam que a pentoxifilina, embora não tenha alterado significativamente os parâmetros espermáticos a longo prazo, mostrou um efeito positivo na motilidade e no vigor do sêmen nos primeiros minutos após o descongelamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sperm | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Methylxanthines | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Motility | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marinho, Walter Augusto dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Rafael Moreno Ferro.pdf | 811.61 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.