http://ri.ufmt.br/handle/1/6944
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Potencial antioxidante e antimicrobiano da casca de manga var. Tommy Atkins |
Autor(es): | Miranda, Thaysa Karoliny Teixeira de |
Orientador(a): | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Coorientador: | Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza |
Membro da Banca: | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Membro da Banca: | Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza |
Membro da Banca: | Rodrigues, Luiz José |
Resumo : | Durante o processamento industrial de alimentos e bebidas é gerado cerca de 1,6 bilhão de toneladas de resíduos, os quais, frequentemente, são descartados de maneira inadequada no meio ambiente, causando danos irreversíveis tanto ao solo, água, quanto à atmosfera. Todavia, nos últimos anos, aumentou a preocupação dos consumidores quanto à sustentabilidade dos produtos adquiridos. Além disso, os resíduos provenientes da agroindústria são fonte de compostos fitoquímicos, podendo apresentar potencial de atividade antioxidante e antimicrobiana. Sendo assim, este trabalho foi desenvolvido em duas etapas com o objetivo de avaliar o potencial antioxidante e antimicrobiano da casca de manga variedade Tommy Atkins. Primeiramente foi realizada uma ampla busca na literatura para identificar e avaliar as pesquisas mais recentes sobre o uso de aditivos naturais provenientes de resíduos agroindustriais como método alternativo ao uso de antioxidantes e antimicrobianas sintéticos. Para tal, aplicou-se técnicas de revisão sistemática, mineração de dados e textual, que permitiram o desenvolvimento de análises descritivas sobre os estudos selecionados. Em uma segunda etapa, realizou-se, através de um Delineamento Compostos Central Rotacional (DCCR), a otimização da extração de extrato da casca de manga (Mangifera Indica L) variedade Tommy Atkins, avaliando a influência da concentração de solvente e temperatura de extração no potencial antioxidante e antimicrobiano do produto final obtido. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que a casca de manga da variedade Tommy Atkins possui potencial antioxidante e antimicrobiano, sendo assim, uma possível fonte para a inovação de métodos alternativos ao uso de aditivos sintéticos na indústria alimentícia. Além disso, com a otimização de processos foi possível determinar os melhores pontos de extração dos aditivos, isso contribui significativamente para pesquisas futuras, principalmente em estudos de segurança alimentar. Pesquisas sobre a aplicabilidade em alimentos é fundamental e devem ser avaliadas para o desenvolvimento de um produto em escala comercial. |
Resumo em lingua estrangeira: | During the industrial processing of food and beverages, approximately 1.6 billion tons of waste are generated, which are often improperly disposed of in the environment, causing irreversible damage to soil, water, and the atmosphere. However, in recent years, consumers have become increasingly concerned about the sustainability of the products they purchase. In addition, waste from agroindustry is a source of phytochemical compounds that may have potential antioxidant and antimicrobial activity. Therefore, this study was developed in two stages with the objective of evaluating the antioxidant and antimicrobial potential of Tommy Atkins mango peel. First, a broad literature search was carried out to identify and evaluate the most recent research on the use of natural additives from agroindustrial waste as an alternative method to the use of synthetic antioxidants and antimicrobials. To this end, systematic review, data mining and textual techniques were applied, which allowed the development of descriptive analyses on the selected studies. In a second stage, through a Central Composite Rotational Design (CCRD), the optimization of the extraction of extract from the peel of mango (Mangifera Indica L) variety Tommy Atkins was carried out, evaluating the influence of the solvent concentration and extraction temperature on the antioxidant and antimicrobial potential of the final product obtained. The results obtained in this work indicate that the peel of mango of the Tommy Atkins variety has antioxidant and antimicrobial potential, thus being a possible source for the innovation of alternative methods to the use of synthetic additives in the food industry. In addition, with the optimization of processes it was possible to determine the best extraction points of the additives, which contributes significantly to future research, especially in food safety studies. Research on applicability in food is essential and should be evaluated for the development of a product on a commercial scale. |
Palavra-chave: | Aditivos naturais Otimização Resíduos agroindustriais Segurança alimentar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Natural additives Optimization Agro-industrial waste Food safety |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | MIRANDA, Thaysa Karoliny Teixeira de. Potencial antioxidante e antimicrobiano da casca de manga var. Tommy Atkins. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6944 |
Data defesa documento: | 18-Dec-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Thaysa Karoliny Teixeira de Miranda.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.