http://ri.ufmt.br/handle/1/6947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Grecco, Letícia | - |
dc.date.issued | 2024-05-20 | - |
dc.identifier.citation | GRECCO, Letícia. Associação entre doenças crônicas não transmissíveis e óbito por covid-19: o panorama do período da emergência de saúde pública de importância internacional, no estado de Mato Grosso, Brasil. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction – After the start of the COVID-19 pandemic, chronic non-transmitable diseases (DCNT), responsible for 72% of deaths in Brazil, were considered a possible risk factor for deaths from the disease caused by the SARS-CoV-2 virus. The Central-West region had the second highest incidence rate of the disease and the highest mortality rate in the country, and the highest mortality rate in the region is the State of Mato Grosso. Therefore, the disease is a major public health concern in the Central-West region and in the state of Mato Grosso. Objective – To assess the risk of death from COVID-19 in the presence of NCDs, in the state of Mato Grosso. Method – This is a retrospective cohort study with cases of COVID-19, during the period of the Public Health Emergency of International Importance (30th January, 2020 to 5th May, 2023), with people aged 20 and over, residents in the state of Mato Grosso, made available through the COVID-19 Panel, whose data source is the IndicaSUS System. Logistic regression was performed with a crude model, with the dependent variable being death from COVID-19 and the independent variable being the simultaneous occurrence of NCDs (none, 1 disease, two diseases or more). A binary logistic regression model was used gross and adjusted for sex, age group and race/skin color, in SPSS software version 25 (p<0.05). Results – Of the 763,387 cases of COVID-19, in the state of Mato Grosso, eligible for the study, 13,356 (1.75%) died from the disease. Of these, 58.0% were men; 63.8% were 60 years old or over; 54.5% reported being brown; 22.9% were white and 14.5% did not provide information. Of the cases, 9.4% people reported having one NCD and 3.6% two or more NCDs. Of the deaths, 32.7% reported having one NCD and 33.5% two or more. After adjustment for sociodemographic covariates, the presence of one NCD increased the chance of death from COVID-19 by OR = 5.81 (95% CI 5.54-6.08) and for two or more NCDs it increased by OR = 13.50 (95% CI 12.82 14.21). When considering stratification by age group, after adjustment for covariates, in the presence of one NCD, adults had a greater chance of death (OR = 5.28; 95% CI 4.91-5.68) when compared to the elderly (OR = 3.77; 95% CI 3.55-3.99). In the presence of two or more NCDs, OR = 14.64 (95% CI 13.49-15.88) was distributed for adults and OR = 7.70 (95% CI 7.26-8.18) for the elderly. Conclusion – In the state of Mato Grosso, among deaths from COVID-19, more than half had at least one NCD, with the chance of death being greater in the presence of 2 or more NCDs. When evaluating age groups separately, adults have a greater chance than the elderly people. It was found that deaths are related to more pre-existing health conditions, which are more compromised in more vulnerable people. Thus, to understand the multifactorial dimensions of illness, it is necessary to go beyond the biomedical model - still persistent in health care, identify the social determinants of health and intervene in the conditions that contribute to population illness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Associação entre doenças crônicas não transmissíveis e óbito por covid-19 : o panorama do período da emergência de saúde pública de importância internacional, no estado de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemias | pt_BR |
dc.subject.keyword | COVID-19 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bárbara da Silva Nalin de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Bárbara da Silva Nalin de | - |
dc.contributor.referee2 | Lobato, Jackeline Christiane Pinto | - |
dc.description.resumo | Introdução – Após o início da pandemia de COVID-19, as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), responsáveis por 72% dos óbitos no Brasil, se mostraram associadas ao óbito pela doença provocada pelo vírus SARS-CoV-2. A região Centro-Oeste apresentou a segunda maior taxa de incidência da doença e a maior taxa de mortalidade do país, sendo que a maior taxa de mortalidade na região foi no Estado de Mato Grosso. Dessa forma, a doença é uma grande preocupação da saúde pública na região Centro-Oeste e no estado de Mato Grosso. Objetivo – Avaliar a associação entre a presença de DCNT e o óbito por COVID-19, no estado de Mato Grosso. Método – Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva com os casos de COVID-19, notificados período da Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (30 de janeiro de 2020 a 5 de maio de 2023), com pessoas a partir de 20 anos de idade, residentes no estado de Mato Grosso, disponibilizados por meio do Painel COVID-19, cuja fonte de dados é o Sistema IndicaSUS. Foi realizada regressão logística com modelo bruto, sendo a variável dependente o óbito por COVID-19 e a variável independente a simultaneidade de DCNT (nenhuma, 1 doença, duas doenças ou mais). Utilizou-se modelo de regressão logística binária, com distribuição binomial e ligação logit, bruto e ajustado por sexo, faixa etária e raça/cor da pele, no software SPSS versão 25 (p<0,05). Resultados – Dos 763.387 casos de COVID-19, no estado de Mato Grosso, elegíveis para o estudo, 13.356 (1,75%) foram a óbito pela doença. Destes, 58,0% eram homens; 63,8% tinham 60 anos ou mais; 54,5% referiram ser pardos; 22,9% brancos e 14,5% não apresentaram informação. Dos casos, 9,4% pessoas referiram ter uma DCNT e 3,6% duas ou mais DCNT. Dos óbitos, 32,7% referiram ter uma DCNT e 33,5% duas ou mais. Após ajuste pelas covariáveis sociodemográficas, a presença de uma DCNT aumentou a chance de óbito por COVID-19 em OR=5,81 (IC95% 5,54-6,08) e para duas ou mais DCNT aumentou em OR=13,50 (IC95% 12,82-14,21). Ao considerar a estratificação pela faixa etária, após ajuste pelas covariáveis, na presença de uma DCNT, adultos tiveram maior chance de ir à óbito (OR=5,28; IC95% 4,91-5,68) quando comparados aos idosos (OR=3,77; IC95% 3,55-3,99). Na presença de 2 duas ou mais DCNT, foi observado OR=14,64 (IC95% 13,49-15,88) para adultos e OR=7,70 (IC95% 7,26-8,18) para idosos. Conclusão – No estado de Mato Grosso, entre os óbitos por COVID-19, mais da metade apresentou pelo menos uma DCNT, sendo maior a chance de ir a óbito na presença de 2 ou mais DCNT. Ao avaliar as faixas etárias separadamente, adultos apresentaram maior chance do que idosos. Verifica-se que os óbitos se se relacionam com as más condições prévias de saúde, as quais ficam mais comprometidas em pessoas mais vulneráveis. Dessa forma, para compreender as dimensões multifatoriais do adoecimento, deve-se ir além do modelo biomédico - ainda persistente na atenção à saúde -, identificar os determinantes sociais em saúde e intervir nas condições que corroboram para o adoecimento populacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Comorbidity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pandemics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | COVID-19 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Amanda Cristina de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Letícia Grecco.pdf | 646 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.