Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Thiago Ribeiro de-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: MELO, Thiago Ribeiro de. Diferenciação indumentária na Polícia Militar do Estado de Mato Grosso: autoridade policial militar, uniformes e paramentos. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the clothing differentiation in the Military Police of the State of Mato Grosso (PMMT) and the influence of the uniform and vestments in the exercise of police authority. Pierre Bourdieu's theory is used as a basis, especially the concepts of field, habitus and symbolic capital, to understand the internal power relations within the corporation in the police field. The research employs a qualitative approach, using as sources literature review, museological, legislative and documentary research - especially in PMMT bulletins - and open sources with a focus on journalistic articles. The aim is to investigate how different uniforms and vestments influence the perception of authority by citizens and the police officers themselves. It was concluded, due to the symbolic implications, that destandardization and lack of visual cohesion are crucial factors for the maintenance of symbolic capital and the effectiveness of police authority in the contemporary context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diferenciação indumentária na Polícia Militar do Estado de Mato Grosso : autoridade policial militar, uniformes e paramentos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capital simbólico
dc.subject.keyword: Campo policial
dc.subject.keyword: Polícia Militar
dc.subject.keyword: Autoridade policial
dc.subject.keyword: Uniforme policial
dc.contributor.advisor1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee2: Macedo, Clark Mangabeira-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a diferenciação indumentária na Polícia Militar do Estado de Mato Grosso (PMMT) e a influência do uniforme e paramentas no exercício da autoridade policial. Utiliza-se como base a teoria de Pierre Bourdieu, especialmente os conceitos de campo, habitus e capital simbólico, para entender as relações de poder internas na corporação no campo policial. A pesquisa emprega uma abordagem qualitativa, tendo como fontes a revisão de literatura, pesquisa museológica, legislativa, documental - especialmente nos boletins da PMMT - e em fontes abertas com fulcro em matérias jornalísticas. Busca-se investigar como os diferentes uniformes e paramentas influenciam a percepção de autoridade pelos cidadãos e pelos próprios policiais. Concluiu-se pelas implicações simbólicas, que a despadronização e falta de coesão visual são fatores crucial para a manutenção do capital simbólico e para a eficácia da autoridade policial no contexto contemporâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Symbolic capital
dc.subject.keyword2: Police field
dc.subject.keyword2: Military Police
dc.subject.keyword2: Police authority
dc.subject.keyword2: Police uniform
dc.contributor.referee3: Fanta, Daniel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Thiago Ribeiro de Melo.pdf1.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.