Campo DCValorIdioma
dc.creator: Serra, Otacília Pereira-
dc.date.issued: 2015-04-20-
dc.identifier.citation: SERRA, Otacília Pereira. Arbovírus dos gêneros Flavivirus e Alphavirus em culicídeos capturados em Cuiabá, Mato Grosso. 2015. xiv, 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Arbovirus are transmitted by hematophagous arthropods, posing a public health issue in tropical areas. The aim of this study was to investigate the diversity of culicidae and their frequency of infection by arboviruses from Alphavirus and Flavivirus genus in Cuiabá, MT. To achieve that, culicids were captured with Nasci aspirators and hand net between January and April 2013 in three locations of 200 censitary sectors randomly defined. The specimens were identified using the Forattini dichotomy key, allocated in pools (1-20 mosquitoes), according to sex, species, day and place of capture, and stored at -80˚C. Female pools were subjected to total RNA and DNA extraction and to multiplex semi-nested-RT-PCR for five alphaviruses and 11 flaviviruses and Nested-PCR for Culex (Cx.) quinquefasciatus identification. The pools positive for SLEV, DENV-1, -4 and MAYV were subjected to single RT-PCR and nucleotide sequencing. MAYVpositive pools were inoculated in Vero cells and subjected to RT-PCR for the E1 envelope gene of alphaviruses. Pools positive for flaviviruses were inoculated in C6/36 cells. The minimum infection rate (MIR) was calculated. 11,090 mosquitoes were captured, 4,556 females belonging to 14 species, comprising 610 pools, 171 pools of Aedes (Ae.) aegypti specimens; 1 Ae. albopictus; 1 Aedes sp.; 5 Cx. bidens/interfor; 1 Cx. spinosus; 403 Cx. quinquefasciatus; 1 Galindomyia sp.; 6 Limatus sp.; 2 Mansonia wilsoni; 5 Psorophora sp.; 1 Ps. ciliata; 11 Ps. varipes/albigenu; 1 Sabethes chloropterus e 1 Uranotaenia sp. Among them, 1/171 (MIR=0.92) Ae. aegypti pool was positive for DENV-1 and 1/403 (MIR=0.3) Cx. quinquefasciatus for SLEV genotype V-A. For MAYV, 12/403 (MIR=3.5) Cx. quinquefasciatus, 4/171 (MIR=3.67) Ae. aegypti were positive, five of them were also infected by DENV-4. A DNA product with 1.3 kb obtained from three pools positive for MAYV with the protocol for the envelope gene resulted in unspecific nucleotide sequences. MAYV was isolated from two pools, both containing two non-engorged females of Ae. aegypti (#958) and Cx. quinquefasciatus (#489). DENV-4 was detected in 58/171 (MIR=53.35) Ae. aegytpi, 105/403 (MIR=30,65) Cx. quinquefasciatus, 2/5 (MIR=400) Psorophora sp., 2/11 (MIR=142.85) Ps. varipes/albigenu, 1/1 (MIR= 1000) Sabethes chloropterus, 2/5 (MIR=285.7) Cx. bidens/interfor and 1/1 (MIR=1000) Aedes sp. DENV-4 was isolated from two pools containing three (#329) and 16 (#806) non-engorged females of Cx. quinquefasciatus. The SLEV, MAYV and the four DENV serotypes were identified in patients suspected of harboring dengue infection in Cuiabá in previous studies of the Virology Laboratory. Experimentally, Culex and Aedes spp. are competent vectors for MAYV. The identification of the virus in nonengorged females suggests these species may be involved in the urban cycle of MAYV in Cuiabá. Among the DENV serotypes, only DENV-1 and DENV-4 were identified in culicids captured in the city. DENV-4 has been responsible for major outbreaks in MT since 2012. The identification of DENV-4 in several mosquito species might be resultant either from natural infection or hematophagy in humans, since several of these pools presented engorged females. Cuiabá presents a favorable ecosystem for the occurrence of arboviruses and vector proliferation. Studies involving entomological and virological surveillance are important to estimate the epidemiological situation of arboviruses in the state.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Arbovírus dos gêneros Flavivirus e Alphavirus em culicídeos capturados em Cuiabá, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Mayaro
dc.subject.keyword: Encefalite de Saint Louis
dc.subject.keyword: Vigilância entomológica
dc.subject.keyword: Vetores hematófagos
dc.contributor.advisor1: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.contributor.referee1: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.contributor.referee2: Pavoni, Juliana Helena Chavez-
dc.description.resumo: Arbovírus são transmitidos por artrópodes hematófagos, representando um problema de saúde pública em áreas tropicais. O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade de espécies de culicídeos e sua frequência de infecção por Alphavirus e Flavivirus em Cuiabá, MT. Foram realizadas capturas com aspirador de Nasci e puçá entre janeiro e abril de 2013 em três locais de 200 setores censitários, definidos aleatoriamente. Os culicídeos foram identificados com chave dicotômica de Forattini, alocados em pools (1-20 mosquitos) segundo sexo, espécie, data, local de coleta e armazenados a -80˚C. Pools de fêmeas foram submetidos à extração de RNA e DNA total, à multiplex semi-nested-RT-PCR para cinco alphavírus e 11 flavivírus e Nested- PCR para identificação de Culex (Cx.) quinquefasciatus. Amostras positivas para SLEV, DENV-1, -4 e MAYV foram submetidas a single RT-PCR e sequenciamento nucleotídico. Pools positivos para o MAYV foram inoculados em células Vero e submetidos a RT-PCR para o gene de envelope E1 dos alphavirus. Pools positivos para flavivirus foram inoculados em células C6/36 (Flavivirus). Calculou-se a taxa de infecção mínima (MIR). Foram capturados 11.090 mosquitos, 4.556 fêmeas de 14 espécies, perfazendo 610 pools. Foram analisados 171 pools de Aedes (Ae.) aegypti; 1 Ae. albopictus; 1 Aedes sp.; 5 Cx. bidens/interfor; 1 Cx. spinosus; 403 Cx. quinquefasciatus; 1 Galindomyia sp; 6 Limatus sp; 2 Mansonia wilsoni; 5 Psorophora (Ps.) sp; 1 Ps. ciliata; 11 Ps. varipes/albigenu; 1 Sabethes chloropterus e 1 Uranotaenia sp. Encontrou-se 1/171 (MIR=0,92) pool de Ae. aegypti positivo para DENV-1; 1/403 (MIR= 0,2) Cx. quinquefasciatus para SLEV genótipo V-A, 12/403 (MIR=3,5) de Cx. quinquefasciatus, 4/171 (MIR=3,67) de Ae. aegypti para MAYV; destes, cinco pools apresentaram co-infecção com DENV-4. Um produto de 1,3 kb obtido com o protocolo para o gene de envelope de três pools positivos para o MAYV resultou em sequências nucleotidicas inespecíficas. O MAYV foi isolado de dois pools contendo duas fêmeas não ingurgitadas de Ae. aegypti (#958) e duas de Cx. quinquefasciatus (#489). Positividade para DENV-4 foi identificada em 58/171 (MIR=53,35) Ae. aegytpi, 105/403 (MIR=30,65) Cx. quinquefasciatus, 2/5 (MIR=400) Psorophora sp, 2/11 (MIR=142,85) Ps. varipes/albigenu, 1/1 (MIR= 1000) Sabethes chloropterus, 2/5 (MIR=285.7) Cx. bidens/interfor e 1/1 (MIR=1000) Aedes sp. O DENV-4 foi isolado de dois pools contendo três (#329) e 16 (#806) fêmeas de Cx. quinquefasciatus não ingurgitadas. O SLEV, MAYV e os sorotipos do DENV foram identificados em pacientes com suspeita de dengue na cidade de Cuiabá em estudos prévios do Laboratório de Virologia. Experimentalmente, Culex e Aedes spp. são vetores competentes do MAYV. A identificação do vírus em fêmeas não ingurgitadas sugere que estas espécies podem estar envolvidas no ciclo urbano do MAYV em Cuiabá. Dentre os sorotipos do DENV, somente o DENV-1 e o DENV-4 foram identificados em culicídeos. O DENV-4 tem produzido importantes epidemias em MT desde 2012. A positividade para DENV-4 em diferentes espécies de culicídeos pode ser decorrente de infecção natural ou da hematofagia em humanos, pois muitos destes pools apresentavam fêmeas ingurgitadas. Cuiabá possui ecossistema favorável para a ocorrência de arboviroses e proliferação de vetores. Estudos envolvendo vigilância entomológica e virológica são importantes para estimar a situação epidemiológica dos arbovírus no estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Dengue
dc.subject.keyword2: Mayaro
dc.subject.keyword2: Saint Louis encephalitis
dc.subject.keyword2: Entomological surveillance
dc.subject.keyword2: Hematophagous vectors
dc.contributor.referee3: Dantas, Elisangela Santana Oliveira-
dc.contributor.referee4: Miyazaki , Rosina Djunko-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Otacília Pereira Serra.pdf1.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.