http://ri.ufmt.br/handle/1/695
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho silvicultural de clones de Eucalyptus em duas regiões do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Santos, Anne Francis Agostini |
Orientador(a): | Martinez, Diego Tyszka |
Coorientador: | Caldeira, Sidney Fernando |
Membro da Banca: | Martinez, Diego Tyszka |
Membro da Banca: | Caldeira, Sidney Fernando |
Membro da Banca: | Drescher, Ronaldo |
Membro da Banca: | Favare, Lilian Guimarães de |
Resumo : | Objetivou-se avaliar o desempenho silvicultural de 18 clones do gênero Eucalyptus em duas condições edafoclimáticas diferenciadas, do estado de Mato Grosso. Os plantios experimentais foram instalados em 2010 no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliou-se a altura total, altura dominante, DAP, área transversal média, área basal, e a morfometria de copa dos 18 clones nas duas regiões. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e, posteriormente, teste de média de Scott-knott a 1% de probabilidade. Comportamento distinto foi encontrado entre os materiais testados nas áreas avaliadas. Os clones que apresentaram características superiores em Sinop foram os S-0102, S-0206 e S-0302em Chapada dos Guimarães foram os S-0410, S-0411, S-0412. O clone S-0402 apresentou características silviculturais superiores nas duas regiões de estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to evaluate the silvicultural performance of 18 clones of Eucalyptus in two different soil and wheather conditions, in the state of Mato Grosso.The experimental plantings were installed in 2010, with a randomized block design with four replications. It was evaluated the total height, dominant height, DBH, average cross-sectional area, basal area, and the morphometry canopy of the 18 clones in the two regions. The data obtained were subjected to analysis of variance and, subsequently, to the average test of Scott-Knott 1% probability. Distinct behaviors were found among the materials tested in the evaluated areas. The clones that showed superior characteristics in Sinop were the S-0102, S-0206 and S-0302 and Chapada dos Guimarães were the S-0410, S-0411, S-0412. The S-0402 clone presented sivicultural characteristcs superior in both study areas. |
Palavra-chave: | Adaptabilidade Materiais clonais Seleção Plantios puros Espécies exóticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Adaptability Clonal materials Selection Pure plantations Exotic species |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | SANTOS, Anne Francis Agostini. Desempenho silvicultural de clones de Eucalyptus em duas regiões do estado de Mato Grosso. 2015. xi, 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/695 |
Data defesa documento: | 22-Apr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Anne Francis Agostini Santos.pdf | 950.27 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.