Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ayoub, Letícia Teixeira Vitale-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: AYOUB, Letícia Teixeira Vitale. Tabagismo e saúde bucal nos usuários dos serviços odontológicos do Sistema Único de Saúde, Cuiabá - MT. 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2005.
dc.description.abstract: Objective: Analyze the association between tobacco and the oral health alterations on users of dental services of SUS in Cuiabá. Methods: Interview with standard questionnaire and buccal clinical examination were applied in 1040 users of the dental services from SUS-Cuiabá, prebooked for the first session in the months of November and December of 2004. During the interviews social-economical information, use of drugs and alcohol, previous pathological history, and absenteeism because of oral problems were collected. The clinical examination was consisted of detection of the oral membrane lesions, verification of the periodontics and dental conditions, presence of prostheses and necessity of prosthetic rehabilitation. Association tests were applied (PR and x 2 ) to a significance level of 5% and confidence interval of 95%. Results: From the 1040 users, 67.4% were female and 32.6% were male; 89.1% had a monthly income up to 2 minimum wages; 18.3% considered themselves regular smokers; 17.8% ex-smokers; and 63.9% non-smokers. The smokers were average 35.5 years old; smoked average 12.8 cigarettes a day; started smoking in adolescence. When applying Fargeström Test, 23.1 had high dependence and 72.6% have already tried to stop. Smokers presented more lesions in the membrane and DMF-T. Tobacco was associated with schooling; sex; religion; marital status; absenteeism due to oral problems; drugs; alcohol; DMF-T; exposed roots; leucoplakias; insertion losses over 8 mm; superior and inferior prosthetic. Conclusions: The smokers had presented worse conditions of oral health and the highest necessity of prosthetic rehabilitation. The tobacco was associated to the most of the oral alterations found.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tabagismo e saúde bucal nos usuários dos serviços odontológicos do Sistema Único de Saúde, Cuiabá - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tabagismo
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisor1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Narciso Santana da-
dc.contributor.referee1: Botelho, Clovis-
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a associação entre o tabagismo e as alterações da saúde bucal nos usuários dos serviços odontológicos do Sistema Único de Saúde em Cuiabá. Métodos: Realizou-se entrevista com questionário semiestruturado e exame clínico bucal em 1040 usuários dos serviços odontológicos do SUS-Cuiabá, pré-agendados para primeira consulta nos meses de novembro e dezembro de 2004. Nas entrevistas colheu-se informações sócio-demográficas, uso de drogas e bebidas alcoólicas, história patológica pregressa e absenteísmo por problemas bucais. Constaram do exame clínico a detecção de lesões de mucosa, verificação das condições periodontais e dentárias, presença de próteses e necessidade de reabilitação protética. Foram aplicados testes de associação (RP e x 2 ) em um nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Dos 1040 usuários, 67,4% eram do sexo feminino e 32,6% do sexo masculino, sendo que, 89,1% tinham renda mensal de até 2 salários mínimos, 18,3% se consideraram fumantes regulares, 17,8% ex-fumantes e 63,9% não fumantes. Os fumantes tinham em média 35,5 anos, fumavam 12,8 cigarros ao dia e iniciaram o tabagismo na adolescência. Segundo o Teste de Fargeström, 23,1% tinham elevada dependência e 72,6% já haviam tentado parar. Os fumantes apresentaram mais lesões de mucosa e maior CPOD. O tabagismo se mostrou associado à escolaridade, sexo, religião, estado civil, absenteísmo devido a problemas bucais, drogas, bebida, CPOD, raízes expostas, leucoplasias, perdas de inserção acima de 8 mm, necessidade protética superior e inferior. Conclusões: Os fumantes apresentaram piores condições de saúde bucal e maior necessidade de reabilitação protética. O tabagismo se mostrou associado à maioria das alterações bucais encontradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Tobacco
dc.subject.keyword2: Oral health
dc.subject.keyword2: Epidemiology
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2005_Letícia Teixeira Vitale Ayoub.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.