http://ri.ufmt.br/handle/1/6952
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Comparação do desempenho de saltos verticais e índice elástico em jovens jogadores de futebol entre diferentes categorias e posições em campo |
Autor(es): | Horn, Arthur de Campos |
Orientador(a): | Ferreira, Jacielle Carolina |
Membro da Banca: | Ferreira, Jacielle Carolina |
Membro da Banca: | Goulart, Karine Naves de Oliveira |
Membro da Banca: | Claudino, João Gustavo de Oliveira |
Resumo : | Objetivo: Esta dissertação buscou verificar se existe diferença de desempenho nos saltos verticais (salto com contramovimento e salto agachado) e no índice elástico (IE) entre categorias e posição no campo em jovens jogadores de futebol. Além de compreender o comportamento do desempenho de saltos e IE, esse trabalho ainda poderá fornecer dados normativos para atletas de futebol masculino das categorias de base. Materiais e métodos: 106 atletas de um clube de elite do futebol brasileiro pertencentes a três categorias (Sub-15, Sub-17 e Sub-20) e seis posições em campo de jogo (goleiros, zagueiros, laterais, volantes, meias e atacantes) participaram do estudo. Eles passaram por medidas antropométricas e realizaram saltos verticais com contramovimento (SCM) e agachado (SA) sobre um tapete de contato que mensura a altura do salto. O aproveitamento do ciclo alongamento-encurtamento foi calculado através do IE pela seguinte equação: (SCM – SA) / SA*100. Resultados: O SCM foi significativamente maior nos atletas sub 17 (40,90 cm) e sub 20 (42,75 cm) em comparação aos atletas sub 15 (38,35 cm) (p< 0,01). Para o SA a categoria sub-20 (38,47 cm) teve desempenho significativamente maior que a categoria sub 15 (34,65 cm) (p<0,01). Não houve diferença significativa na altura dos saltos entre posições, e para o IE não houve diferença entre posições e categorias. As análises secundárias mostraram correlações positivas entre massa corporal e SCM e SA (SCM: r=0,24; p=0,01; SA: r=0,24; p=0,01), e altura e SA (r=0,23; p=0,02), e correlações negativas entre percentual de gordura e SCM e SA (SCM: r=-0,23; p=0,02; SA: r= 0,26; p=0,01). Além disso, o IE foi negativamente correlacionado com o SA (r= -0,31 e p=0,01). Conclusão: Nossos resultados apontam que o aproveitamento do IE não difere entre as categorias e posições táticas em jogadores de futebol, portanto, deve-se ter cautela quanto à utilização desse método na prescrição de treinamento visando a melhora do salto. Nossos resultados corroboram outros estudos que demonstram que a idade, que pode estar associada ao status maturacional, pode ser determinante no aumento do desempenho dos saltos verticais, entretanto não foi encontrada diferença relevante no desempenho dos saltos verticais entre posições de jogo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Objective: The objective of this study was to verify whether there is a difference in performance in vertical jumps (countermovement jump and squat jump) and in the elastic index (IE) between categories and positions on the field in young soccer players. In addition to understanding the behavior of jump performance and EI, this work may also provide normative data for male soccer players in the youth categories. Materials and methods: 106 athletes from an elite Brazilian soccer club belonging to three categories (U-15, U-17 and U-20) and six positions on the field (goalkeepers, defenders, full-backs, defensive midfielders, midfielders and forwards) participated in the study. They underwent anthropometric measurements and performed vertical countermovement jumps (SCM) and squat jumps (SA) on a contact mat that measures the height of the jump. The use of the stretch-shortening cycle was calculated through the IE by the following equation: (SCM – SA) / SA*100. Results: The SCM was significantly higher in the U-17 (40.90 cm) and U-20 (42.75 cm) athletes compared to the U-15 (38.35 cm) athletes (p<0.01). For the SA, the U-20 category (38.47 cm) had a significantly higher performance than the U-15 category (34.65 cm) (p<0.01). There was no significant difference in jump height between positions, and for the IE there was no difference between positions and categories. Secondary analyses showed positive correlations between body mass and SCM and SA (SCM: r=0.24; p=0.01; SA: r=0.24; p=0.01), and height and SA (r=0.23; p=0.02), and negative correlations between body fat percentage and SCM and SA (SCM: r=-0.23; p=0.02; SA: r= 0.26; p=0.01). Furthermore, IE was negatively correlated with SA (r=-0.31 and p=0.01). Conclusion: Our results indicate that the use of IE does not differ between categories and tactical positions in soccer players, therefore, caution should be exercised when prescribing training aimed at improving jumping. Our results corroborate other studies that demonstrate that age, which may be associated with maturational status, may be decisive in increasing vertical jump performance; however, no relevant difference was found in vertical jump performance between playing positions. |
Palavra-chave: | Potência muscular Ciclo alongamento-encurtamento Salto com contramovimento Salto agachado Futebolistas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Muscle power Stretch-shortening cycle Countermovement jump Squat jump Footballers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | HORN, Arthur de Campos. Comparação do desempenho de saltos verticais e índice elástico em jovens jogadores de futebol entre diferentes categorias e posições em campo. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6952 |
Data defesa documento: | 10-Set-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Arthur de Campos Horn.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.