http://ri.ufmt.br/handle/1/6955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Michael Moises Morais | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Michael Moises Morais. Estudo de funções usando dados de variações climáticas. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a detailed analysis of mathematical functions applied to the study of climatic conditions, focusing on the temperature of the city of Cuiabá over the last 21 years. The objective is to understand climatic variations and their implications, using polynomial, trigonometric, exponential, and logarithmic functions to model the data. The research discusses the importance of understanding temperature trends and their consequences. Additionally, practical examples are provided to illustrate how different types of functions can be used to interpret climatic data. The results obtained offer valuable insights for developing strategies for mitigation and adaptation to climate change, contributing to community awareness of the importance of climatic analysis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo de funções usando dados de variações climáticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Funções matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise climática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados climáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cecconello, Moiseis dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Cecconello, Moiseis dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Krindges, André | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, apresenta-se uma análise detalhada das funções matemáticas aplicadas ao estudo das condições climáticas, com foco na temperatura da cidade de Cuiabá ao longo dos últimos 21 anos. O objetivo é compreender as variações climáticas e suas implicações, utilizando funções polinomiais, trigonométricas, exponenciais e logarítmicas para modelar os dados. A pesquisa discute a importância de entender as tendências de temperatura e suas consequências. Além disso, são apresentados exemplos práticos de como diferentes tipos de funções podem ser utilizados para interpretar os dados climáticos. Os resultados obtidos fornecem insights valiosos para a elaboração de estratégias de mitigação e adaptação às mudanças climáticas, contribuindo para a conscientização da comunidade sobre a importância da análise climática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical function | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climatic analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Temperature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate change | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climatic data | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leite, Jefferson Cruz dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Michael Moises Morais Pereira.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.