Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, David Lucas Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, David Lucas Rodrigues dos. Conjuntos e contagens. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: In the contents taught in basic education, there is a clear pattern in the way in which are developed in the classroom: definition, formulas and exercises. Some topics end up talking to each other, mainly due to the nature of the exercise that is intended solve. For these reasons, in this work the concepts of sets and combinatorics, which where presented in short are mostly seen in isolation and are left out by the fact that their formulas are completely dispensable since the train of thought already guarantee us the resolutions, without the use of expressions. Due to this, it was decided to use these tools for theorem proofs in order to avoid these distances.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Conjuntos e contagens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fatorial
dc.subject.keyword: Permutações
dc.subject.keyword: Arranjos
dc.subject.keyword: Combinações
dc.subject.keyword: Princípio da inclusão e exclusão
dc.contributor.advisor1: Marchi, Reinaldo de-
dc.contributor.referee1: Marchi, Reinaldo de-
dc.contributor.referee2: Souza, Aldi Nestor de-
dc.description.resumo: Nos conteúdos ministrados no ensino básico, existe um padrão claro na forma em que estão desenvolvidos em sala de aula: definição, fórmulas e exercícios. Alguns tópicos acabam conversando entre si, principalmente, devido a natureza do exercício que se pretende resolver. Por estes motivos, neste trabalho foram apresentados os conceitos de conjuntos e combinatória, que em suma, na maioria das vezes, são vistos de forma isolada e são deixados de lado pelo fato de que suas fórmulas são completamente dispensáveis, já que as linhas de raciocínio nos garantem as resoluções, sem o uso das expressões. Devido a isto, foi decidido utilizar estas ferramentas para demonstrações de teoremas, a fim de evitar estes distanciamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Factorial
dc.subject.keyword2: Permutations
dc.subject.keyword2: Arrangements
dc.subject.keyword2: Combinations
dc.subject.keyword2: Principle of inclusion and exclusion
dc.contributor.referee3: Soares, Junior Cesar Alves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_David Lucas Rodrigues dos Santos.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.