http://ri.ufmt.br/handle/1/6967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Galvão, Ana Karina de Araújo | - |
dc.date.issued | 2007-12-19 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Ana Karina de Araújo. Narrativas de aprendizagens no processo formativo de licenciados do curso de Pedagogia. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate what the graduates of the Faculty of Education, Federal University of Mato Grosso tell of their learning. It is a qualitative research conducted with three students of Pedagogy UFMT, class 2002 / 1. The main instruments used for data collection were written and oral narratives. The theoretical framework is anchored in the literature: learning of teaching, teacher training, teacher knowledge, and also on the use of narratives as reflective and investigative strategy. Considering the literature used, seek support from various national and international theorists: Cole & Knowles (1994), Garcia (1999), new (1992), Shulman (2004), Mizukami et al. (2002), Miller (2003), Souza (2001, 2002, 2003, 2006, among others. The analysis of the data allows the configuration of two themes: the first axis, called "Diversity in school history: the entry in the school high school, "we consider the narratives written by graduates with aspects of school life, specifically referring to the process of literacy experiences at school; first contact with the school, school function; memories of their teachers / teachers, development of lessons / activities teaching, school discipline, assessment in school life and ultimately, the choice of the teaching profession with its meaning. In the second axis, called "The formation of the upper level and the knowledge / time needed for the construction of teaching," we into account aspects of the construction / reconstruction of teaching learning as identified in the period of training of graduates surveyed. Thus, the results revealed that the construction / reconstruction of the teaching learning of graduates surveyed, configured as a continuous process that accompanies all your personal and professional journey, fraught with experiences in different contexts. also revealed that the learning of teaching was built differently, given the differences in personal and professional stories in training courses and experience in performances during supervised training. Thus, the learning will be triggered by the contribution of the pairs, the specific context, the requirements and need for new knowledge teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Narrativas de aprendizagens no processo formativo de licenciados do Curso de Pedagogia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem da docência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo investigar o que os licenciados do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso narram sobre suas aprendizagens. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, realizada com três alunos do curso Pedagogia da UFMT, turma 2002/1. Os principais instrumentos utilizados para a coleta de dados foram narrativas escritas e orais. O referencial teórico ancora-se na literatura sobre: aprendizagem da docência, formação de professores, conhecimento docente e, ainda, sobre a utilização de narrativas como estratégia reflexiva e investigativa. Considerando a literatura utilizada, buscamos apoio em vários teóricos internacionais e nacionais: Knowles & Cole (1994), Garcia (1999), Nóvoa (1992), Shulman (2004), Mizukami et al. (2002), Monteiro (2003), Souza (2001, 2002, 2003, 2006, entre outros. A análise dos dados possibilitou a configuração de dois eixos temáticos: No primeiro eixo, denominado “Diversidade na trajetória escolar: da entrada na instituição escolar ao ensino médio”, consideramos as narrativas escritas pelos licenciados com aspectos da trajetória escolar, especificamente, referentes ao processo de alfabetização; vivência escolar; primeiro contato com a escola; função da escola; lembranças de seus professores/professoras; desenvolvimento das aulas/atividades didáticas, disciplina na escola; a avaliação no cotidiano escolar e por fim, a escolha pela profissão de professor com o seu significado. No segundo eixo, denominado “A formação de nível superior e os conhecimentos/momentos necessários à construção da docência”, levamos em consideração aspectos da construção/reconstrução na aprendizagem da docência, identificados no período de formação dos licenciados pesquisados. Desse modo, os resultados alcançados revelaram que a construção/reconstrução das aprendizagens da docência dos licenciados pesquisados, configurou-se como um processo contínuo, que acompanha todo o seu percurso pessoal e profissional, permeado de experiências vivenciadas em diferentes contextos. Revelaram, ainda, que a aprendizagem da docência foi construída de forma diferenciada, tendo em vista as diferenças nas histórias pessoais e profissionais, nos percursos de formação e experiência nas atuações no estágio supervisionado. Assim, as aprendizagens vão sendo desencadeadas pela contribuição dos pares, contexto específico, pelas exigências e necessidade de novos conhecimentos docentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Learning teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Narratives | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Elizeu Clementino de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2007_Ana Karina de Araujo Galvão.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.