http://ri.ufmt.br/handle/1/696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mesquita, Teresinha Célia de | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Teresinha Célia de. Análise do perfil lipídico em pacientes com malária causada pelo Plasmodium vivax antes e após tratamento antimalárico. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although serum lipids are known to be altered in Plasmodium falciparum-induced malaria, little is known about such changes due to Plasmodium vivax infection. This study assessed serum concentrations of triglycerides, total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL), and high-density lipoprotein (HDL) in 164 patients in the acute phase of malaria caused by P. vivax and characterized these changes in the convalescent phase after treatment with chloroquine and primaquine. Compared to reference values, serum total cholesterol, LDL, and HDL levels were lower and triglyceride levels were higher in the acute phase. Moreover, the parasite density was negatively correlated with LDL (r=-0,189; p=0.027) and HDL (r=-0,256 ; p=0.001) serum levels. Eighty patients returned for clinical and laboratory revaluation 7–12 days after treatment initiation. All patients showed parasite clearance and the absence of symptoms during the convalescent phase. Analysis of the serum lipids of these 80 patients showed significant increases in the serum levels of total cholesterol (p<0.0001), LDL (p<0.0001), and HDL (p<0.0001) as well as a significant reduction in triglycerides (p=0.004), indicating a trend towards a return to normal levels. This transient change in the lipid profile between the acute and convalescent phases of P. vivax infection may be useful for assessing the therapeutic response of infections to antimalarials. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil lipídico em pacientes com malária causada pelo Plasmodium vivax antes e após tratamento antimalárico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Fabrício Rios | - |
dc.description.resumo | Embora já existam evidências de que os lipídios séricos estão alterados na malária por P.falciparum, poucas informações sobre essas alterações são disponíveis para a malária causada por P. vivax. O objetivo do presente estudo foi analisar as concentrações séricas de lipídios na fase aguda e na convalescença de pacientes com malária causada pelo P. vivax. Foram comparadas as concentrações séricas de triglicérides, colesterol total, LDL e HDL de 164 pacientes com infecção aguda por P. vivax antes e após o tratamento com cloroquina e primaquina. Na avaliação do dia 0 (antes do tratamento), a concentração sérica de lipídios foi baixa para colesterol total, LDL e HDL e alta para os triglicérides, comparada aos valores de referência. Além disto, correlação negativa significante foi observada entre o nível de parasitemia e as concentrações de LDL (p=0,027) e HDL (p=0,001). Oitenta pacientes do estudo retornaram para a reavaliação clínica e laboratorial após 7 a 12 dias do início do tratamento. Todos eles já apresentavam negativação parasitária e dos sintomas nessa fase de convalescença. A análise dos lipídios séricos desses 80 pacientes mostrou evidente tendência à normalização, isto é, elevação significativa dos níveis séricos de colesterol total (p<0,0001), LDL (p<0,0001) e HDL (p<0,0001) e redução significativa dos níveis séricos de triglicérides (p=0,004). Essa mudança transitória do perfil lipídico entre a fase aguda e a convalescença da infecção por P. vivax poderá ser útil, no futuro, como ferramenta clínica de avaliação da resposta terapêutica da infecção aos antimaláricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Marcelo Simão | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Teresinha Célia de Mesquita.pdf | 760.65 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.