http://ri.ufmt.br/handle/1/6970
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Juventude, migração e educação em Mato Grosso : 1977-2007 |
Autor(es): | Mattana, Stela Maris |
Orientador(a): | Motta, Manoel Francisco de Vasconcelos |
Membro da Banca: | Motta, Manoel Francisco de Vasconcelos |
Resumo : | A juventude tem exercido um papel importante, não apenas no que concerne a sua participação em mobilizações coletivas, como também, em movimentos que envolvem outros setores ou grupos da sociedade. Nesses movimentos, inclui-se a migração interna que os jovens efetuam. Este trabalho procura entender o contexto escolar encontrado por esses jovens que migraram para Mato Grosso após a divisão do estado, em especial no que diz respeito à possibilidade de formação universitária. De natureza qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo sobre migração e juventude e como esse processo ocorreu em Mato Grosso. Os dados utilizados foram obtidos a partir de dados empíricos coletados nos levantamentos realizados por instituições como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto Nacional de Ensino e Pesquisa, Secretaria de Estado de Planejamento de Mato Grosso. A conclusão mostra um estado que investiu na área educacional em todos os níveis para atender à demanda resultante da imigração. |
Resumo em lingua estrangeira: | The youth has an important role in the society, not only concerning to take part into collective movement, but in all segments of society. This study aims to understand the school context under the focus on young students who migrate to Mato Grosso State, especially those in undergradeation level. This research is qualitative, developed by students migration. The data was obtained from empirical reseach besides consult of many institutions such as Brazilian Institute of Geography and Statistic, National Institute of Teaching and Research, State Secretary of Planning of Mato Grosso. The conclusion shows a state that put in office in the educational area in all of the levels for attend to the resultant demand of the immigration. |
Palavra-chave: | Migração Juventude Educação Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Migration Youth Education Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MATTANA, Stela Maris. Juventude, migração e educação em Mato Grosso: 1977-2007. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6970 |
Data defesa documento: | 11-Dec-2007 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2007_Stela Maris Mattana.pdf | 557.97 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.