Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ulhôa, Andrea Alves-
dc.date.issued: 2007-10-26-
dc.identifier.citation: ULHÔA, Andrea Alves. O estágio curricular supervisionado no Curso de Pedagogia e a aprendizagem profissional da docência: alguns elementos para reflexão. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2007.
dc.description.abstract: The focus of this research was the Supervised Traineeship of the Pedagogy course at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), Rondonópolis Campus. Its aim was to investigate the Supervised Traineeship proposal developed in view of education, research and extension, verifying if it constitutes a learning space about the profession for the educator / teacher who will work at the beginning ages of the Mato Grosso State's elementary school. The subjects were three graduating students / trainees who belong to the subprojects that composed the traineeship proposition developed in the school used as search field. It is a Study Case, in an investigation of qualitative nature, since it was developed through imersion in the research context so as to fully understand the meanings and features fo that reality, giving emphasizis to the procedural character and the reflection. The main instruments used for data collection were the semi-structured interviews with the subjects, besides their training memorials and the documentary analysis developed with the UFMT's Institutional Project of Practice of Teaching and Supervised Traineeship of Ba. The theoretical reference is based on literature about teacher formation, supervised traineeship and legislation that guides the courses of teaching formation, as projects, opinions and resolutions. About the utilized literature, we sought support several theorists, Freire (1985), Garcia (1998), Nóvoa (1995), Schön (1995), Pimenta (2002), Libâneo (2002), Alarcão (2005), Piconez (1991), Kulcsar (2004), Lima (2002), Rocha (2001), S. Rocha (2001), Giroux (1997), kincheloe (1993), Forgrad (2002), and others. The data analysis was realized based on four categories, initially identified as dimensions of the supervised traineeship: the traineeship as space of professional learning by reflection of the pedagogic practice; the traineeship as a curriculum articulator element; the traineeship as an element of articulation between theory and practice; the traineeship as an articulator of all different levels of education - from university until basic education institutions. The reached results revealed that the proposal offered possibility for reflection, at the construction of knowledge, by the analysis of the school routine, by the analysis of acts inside the school, by the possibility of action upon this routine, in interaction with it and with the peers who work on it, what matches with a conception of traineeship as an educative act, recognizing it's dimension built by the reflection of pedagogic practices, seeking the learning process of the teaching profession. The results of the analysis allowed the following deduction: In this study case, the traineeship, as a integral subject of the curriculum of the pedagogy course, articulates with the other curricular elements for the realization of the institutional pedagogic project, pointing out and exercising the relation theory-practice, at the academic formation of the future professor. It also pointed out the collapse of the intentionality of the traineeship developement at the same institution, for three consecutive ages at the same school, seeking structural and institutional questions of one of these sizes, not opposing of evaluating the proposal positively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O estágio curricular supervisionado no Curso de Pedagogia e a aprendizagem profissional da docência : alguns elementos para reflexão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Estágio curricular supervisionado
dc.subject.keyword: Profissão docente
dc.contributor.advisor1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee2: Gomes, Cleomar Ferreira-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objeto o curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo Estudo de Caso, dado que foi desenvolvida mediante a imersão no contexto da investigação para a compreensão dos significados e características daquela realidade, com ênfase no caráter processual e na reflexão e objetivou analisar a proposta de Estágio Curricular Supervisionado do Departamento de Educação desenvolvida na perspectiva de ensino, pesquisa e extensão, verificando se esta se constituiu em espaço de aprendizagem da profissão para o docente que irá atuar nos anos iniciais do ensino fundamental no Estado de Mato Grosso. A questão de pesquisa que o estudo buscou responder foi: a proposta de Estágio Curricular Supervisionado, desenvolvida pelo curso de Pedagogia da UFMT/CUR na perspectiva de ensino, pesquisa e extensão, se constitui em espaço de aprendizagem da profissão para o docente que irá atuar nos anos iniciais do Ensino Fundamental no Estado de Mato Grosso? Os sujeitos foram três graduandas, cada uma pertencente aos subprojetos que compuseram a proposta de estágio desenvolvida na escola-campo. Os principais instrumentos utilizados para a coleta de dados foram as entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos sujeitos e a análise documental desenvolvida com os memoriais de formação entendidos como documentos finais do curso, além do Projeto Institucional de Práticas de Ensino e Estágio Curricular Supervisionado das Licenciaturas da UFMT. O referencial teórico se ancora na literatura sobre formação de professores, estágio supervisionado e a legislação que regulamenta os cursos de formação de professores, tais como projetos, pareceres, resoluções. Considerando a literatura utilizada, buscamos apoio em vários teóricos, Freire (1985), Garcia (1998), Nóvoa (1995), Schön (1995), Pimenta (2002), Libâneo (2002), Alarcão (2005), Piconez (1991), Kulcsar (2004), Lima (2002), Rocha (2001), S. Rocha (2001), Giroux (1997), kincheloe (1993), Forgrad (2002), entre outros. A análise dos dados foi realizada com base em categorias que abordam dimensões como: estágio como espaço de aprendizagem da profissão pela reflexão da prática pedagógica; o estágio como elemento articulador no currículo; o estágio como elemento articulador da relação teoria e prática; o estágio como elemento articulador dos diferentes níveis de ensino – universidade e instituições escolares da educação básica. Os resultados alcançados revelaram que a proposta foi possibilitadora da reflexão, na construção de aprendizagens, pela análise do cotidiano escolar, pela análise das práticas realizadas dentro da escola, pela possibilidade de ação sobre esse cotidiano, em interação com ele e com os pares que nele atuam, o que condiz com uma concepção de estágio como ato educativo, reconhecendo sua dimensão formadora pela reflexão das práticas pedagógicas, com vista ao processo de aprendizagem da profissão docente. Os resultados das análises permitiram deduzir que, no caso em estudo, o estágio, como disciplina integrante do currículo do curso de Pedagogia, se articula aos demais elementos curriculares para a realização do projeto pedagógico institucional. Apontou, também, a ruptura da intencionalidade de o estágio desenvolver-se na mesma instituição, por três anos consecutivos na mesma escola, tendo em vista questões estruturais e institucionais de uma das partes, não obstando de avaliar a proposta positivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Teachers’ formation
dc.subject.keyword2: Supervisioned curricular traineeship
dc.subject.keyword2: Teaching profession
dc.contributor.referee3: Libâneo, José Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2007_Andrea Alves Ulhoa.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.