http://ri.ufmt.br/handle/1/6973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Maria dos Anjos Lina dos | - |
dc.date.issued | 2007-11-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria dos Anjos Lina dos. Memória e educação na comunidade quilombola de Mata Cavalo. 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis are the result of a research within the Educational area, intertwined with the field of Social Movements and Popular Education, conduced with the intent of learning about the origin of the Rural Community of Mata Cavalo, located in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, state of Mato Grosso, collecting tales narrated by the local population. Its objective consists of understanding the construction of the historical process of that group, as well as the mechanisms for the transmission and maintenance of their cultural roots. The visibility that the Quilombola groups are presently having has been enlarged thanks to a process of fighting towards the acknowledgment of their citizenship and their rights to the territories they inhabited during various generations. The new focusing of the studies starts from the principle of the differences among the rural communities in general, and the remaining Quilombola communities. Within the Mata Cavalo Community, memory has had a fundamental role in the construction of the group’s identity and in the conservation of the ancestral values transmitted from generation to generation through the informal education provided by the traditional feasts, by the social organization and by work, as well as by other experiences of the daily life of the families and by the relations developed by the various communities established within the Quilombo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Memória e educação na comunidade quilombola de Mata Cavalo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Maria Lúcia Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Müller, Maria Lúcia Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A dissertação é resultado de uma pesquisa situada na área de Educação entrelaçada ao campo dos Movimentos Sociais e Educação Popular, realizada com o propósito de conhecer a origem da Comunidade Rural de Mata Cavalos, localizada no Município de Nossa Senhora do Livramento Estado de Mato Grosso por meio das narrativas de seus moradores. Objetiva entender a construção do processo histórico do grupo, bem como seus mecanismos de transmissão e manutenção de suas raízes culturais. A visibilidade que os grupos quilombolas estão tendo atualmente foi ampliada graças ao processo de luta pelo reconhecimento de sua cidadania e de seus direitos sobre os territórios habitados ao longo de várias gerações. O novo enfoque de estudos parte do princípio das diferenças entre as comunidades rurais em geral e as comunidades remanescentes de quilombolas. Na Comunidade Mata cavalo, a memória teve um papel fundamental na construção da identidade do grupo e na conservação dos valores ancestrais transmitidos de geração em geração através da educação informal, proporcionada pelas festas tradicionais, pela organização social e do trabalho e também por outras experiências vividas no cotidiano das famílias e nas relações desenvolvidas pelas várias comunidades estabelecidas no interior do quilombo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Blacks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Memory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombo (quilombo: hiding place of runaway slaves) | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2007_Maria dos Anjos Lina dos Santos.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.