Tipo documento: Tese
Título: Entre águas, peneiras e baquaras : saberes docentes interculturais e contracoloniais em licenciaturas indígenas na FAINDI/UNEMAT, Brasil e na UPN, México
Autor(es): Azinari, Amanda Pereira da Silva
Orientador(a): Monteiro, Filomena Maria de Arruda
Coorientador: Serrano Castañeda, José Antonio
Membro da Banca: Monteiro, Filomena Maria de Arruda
Membro da Banca: Pereira, Evelin Tatiane da Silva
Membro da Banca: Machado, Ananda
Membro da Banca: Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Santos, Geniana dos
Resumo : Este corpo-tese investiga os saberes e as aprendizagens docentes denominados de baquaras na língua Tupi. Os saberes compõem o desenvolvimento profissional docente de formadoras e formadores da Licenciatura em Pedagogia Intercultural da FAINDI/UNEMAT em Barra do Bugres, Mato Grosso, e da Licenciatura em Educação Indígena da Universidad Pedagogíca Nacional, na Cidade do México. A pesquisa preocupou-se em refletir como as experiências formativas e profissionais vão compondo a configuração e ressignificação dos saberes e das aprendizagens, em um contexto marcado pelas heranças coloniais em contrastes apresentados a partir dos movimentos indígenas do Brasil e do México que convocam as universidades a repensarem suas práticas, tempos e espaços à luz de uma Educação Intercultural, Indianizada e Contracolonial. O corpus da pesquisa é composto por narrativas de 13 docentes destes cursos. Enquanto pesquisadora narrativa, compreendo que as narrativas compõem os sentidos/significados, sendo a docência e a educação manifestações destas experiências no e com o mundo. A noção de experiência está fundamentada em John Dewey partindo das ressignificações realizadas por Clandinin e Connelly (2015) que defendem a pesquisa narrativa enquanto método e fenômeno. Tal perspectiva compreende a tridimensionalidade da indagação narrativa em que as experiências ocorrem em tempos, lugares e relações sociais diversas. Denomino de “confluências narrativas” os caminhos percorridos dentro da pesquisa, os quais foram permeados pela artesania relacional fundamentada na concepção da autora indígena Longhini (2022), de Freire (2013) e Monteiro (2017) que compreendem a docência, a partir das relações humanas, como o lugar de afetos, confiança, escuta sensível, respeito aos tempos e lugares singulares, manifestações da docência nos contextos em estudo. Tornar-se docente neste espaço parte de um movimento de re-existência, desobediência e insurgência de estudantes e docentes que formam outros/as docentes indígenas e não indígenas ao contracolonizarem dentro destas universidades. A pesquisa narrativa também mobilizou insurgências epistemológicas ao articular seus pressupostos a autoras/es indígenas e negras/os sobre os processos de colonialidade-contracolonização e como estes processos afetam a construção dos saberes profissionais da docência. Entendo este corpo-tese a partir de Paulo Freire, Silvia Cusicanqui, Rodolfo Kucsh, alimentando a ideia de que somos corpos vivos numa Terra viva, anunciada por Aitlon Krenak. Os saberes e as aprendizagens ocorrem dentro de uma perspectiva corpórea intercultural-ambiental-espiritual-histórica em que a profissão docente resulta em um emaranhado de fios complexos no entremeio dos desafios e conflitos institucionais, com o compromisso ético-político, o autorreconhecimento étnico e de classe vivido por docentes. Estes/as profissionais encontram-se em permanente processo de reelaboração dos saberes, constituindo epistemologias interculturais indianizadas, mediados pelos saberes ancestrais de estudantes e de si que atravessam toda a formação. São aprendizagens e saberes desenvolvidos com o coração e por isto há processos permanentes de reinvenção de si que entretecem as tramas do desenvolvimento profissional docente em movimentos coletivos e de luta permanente a partir da singularidade da experiência vivida e narrada.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis investigates the knowledge and learning of teachers known as baquaras in the Tupi language. This knowledge is part of the professional development of teachers who are training teachers in the Bachelor's Degree in Intercultural Pedagogy at FAINDI/UNEMAT in Barra do Bugres, Mato Grosso, and in the Bachelor's Degree in Indigenous Education at the Universidad Pedagogíca Nacional in Mexico City. The research was concerned with reflecting on how educational and professional experiences are part of the development and resignification of knowledge and learning in a context marked by colonial legacies in contrasts presented by indigenous movements in Brazil and Mexico that call on universities to rethink their practices, times and spaces in light of an Intercultural, Indianized and Counter-Colonial Education. The corpus of the research is composed of narratives from 13 teachers from these courses, in which the choice of these participants is justified by their experience in intercultural educational contexts and by their willingness to share their lives. As a narrative researcher, I understand that narratives compose meanings, and teaching and education are manifestations of these experiences in and with the world. The notion of experience is based on John Dewey, based on the resignifications carried out by Clandinin and Connelly (2015), who defend narrative research as a method and phenomenon. This perspective encompasses the three-dimensionality of narrative inquiry in which experiences occur in different times, places, and social relationships. I call “narrative confluences” the paths taken within the research, which were permeated by relational craftsmanship based on the conception of the indigenous author Longhini (2022), Freire (2013), and Monteiro (2017), who understand teaching from human relationships as the place of affection, trust, sensitive listening, respect for unique times and places, manifestations of teaching in the contexts under study. Becoming a teacher in this space is part of a movement of re-existence, disobedience and insurgency by students and teachers who train other indigenous and non-indigenous teachers by counter-colonizing within these universities. The narrative research also mobilized epistemological insurgencies by articulating its assumptions to indigenous and black authors about the processes of coloniality-counter colonization and how these processes affect the construction of professional teaching knowledge. I understand this body-thesis based on Paulo Freire, Silvia Cusicanqui, Rodolfo Kucsh, feeding the idea that we are living bodies on a living Earth announced by Aitlon Krenak. Knowledge and learning occur within a corporeal-intercultural-environmental-spiritual historical perspective in which the teaching profession results in a tangle of complex threads amidst institutional challenges and conflicts, with ethical-political commitment, ethnic and class self-recognition experienced by teachers. These professionals are in a permanent process of re-elaborating their knowledge, constituting Indianized intercultural epistemologies mediated by the ancestral knowledge of students and of themselves that permeate their entire training. These are learnings and knowledge developed with the heart, and therefore, there are permanent processes of reinvention of self that intertwine the plots of professional teacher development in collective movements and permanent struggle based on the singularity of the lived and narrated experience.
Palavra-chave: Saberes interculturais e contracoloniais
Desenvolvimento profissional docente
Licenciaturas indígenas
Educação superior
Pesquisa narrativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Intercultural knowledge
Professional teacher development
Indigenous degrees
Higher education
Narrative research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: AZINARI, Amanda Pereira da Silva. Entre águas, peneiras e baquaras: saberes docentes interculturais e contracoloniais em licenciaturas indígenas na FAINDI/UNEMAT, Brasil e na UPN, México. 2025. 313 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6979
Data defesa documento: 28-Feb-2025
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2025_Amanda Pereira da Silva Azinari.pdf7.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.