Tipo documento: Dissertação
Título: Estratégias de seleção no melhoramento genético de Eucalyptus camaldulensis em Mato Grosso
Autor(es): Souza, Thaianny Rodrigues de
Orientador(a): Costa, Reginaldo Brito da
Coorientador: Martinez, Diego Tyszka
Membro da Banca: Costa, Reginaldo Brito da
Membro da Banca: Martinez, Diego Tyszka
Membro da Banca: Chichorro, José Franklim
Resumo : Para o sucesso de programas de melhoramento é necessário um bom material genético disponível, fatores ambientais favoráveis e métodos de seleção adequados aos objetivos do programa. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar a variabilidade genética existente, bem como métodos de seleção adequados para uma população de Eucalyptus camaldulensis em teste de progênie. O Eucalyptus camaldulensis Dehnh é uma espécie que se destaca no gênero Eucalyptus, com ampla plasticidade, adaptabilidade e usos múltiplos. O experimento está instalado no município de Santo Antônio do Leverger – MT, contendo 117 progênies, em experimento conduzido em blocos ao acaso. Os resultados obtidos através dos parâmetros genéticos indicaram herdabilidade individual e média de progênies de média magnitude para os caracteres DAP e FF e de baixa magnitude para ALTT, ALTC e SOB. indicando certo controle genético. Detectou-se variabilidade genética para os caracteres analisados na população de Eucalyptus camaldulensis, com possibilidades de ganhos genéticos na sequência do programa de melhoramento genético. A seleção entre e dentro de progênies bem como a seleção combinada, indicam a possibilidade de ganhos genéticos, no entanto a seleção individual permitiu maximizar os ganhos mediante seleção para os caracteres estudados.
Resumo em lingua estrangeira: For the success of enhancements programs it`s necessary a good genetic material available, favorable environmental factors and selection methods appropriate to the program objectives. In this context, this study aimed to evaluate the current genetic variability as well as suitable screening methods for a population of Eucalyptus camaldulensis in progeny test. Eucalyptus camaldulensis Dehnh is a species that stands out in the Eucalyptus genus, with extensive plasticity, adaptability and multiple use. The experiment is installed at the Santo Antônio de Leveger county in the Brazilian state of Mato Grosso - containing 117 progenies, in a randomized blocks conducted experiment. The results obtained through genetic parameters indicated individual heritability and average magnitude of average progenies for DAP characters and FF and low magnitude to ALTT, ALTC and SOB. indicating some genetic control. It was detected genetic variability for the traits analyzed in the population of Eucalyptus camaldulensis with possibilities of genetic gains following the enhancement program. The selection among and within families and the combined screening, indicate the possibility of genetic gains, however individual screening allowed maximize gains for the studied characters.
Palavra-chave: Seleção individual
Seleção entre e dentro
Seleção combinada
Palavra-chave em lingua estrangeira: Individual selection
Selection among and within
Combined selection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: SOUZA, Thaianny Rodrigues de. Estratégias de seleção no melhoramento genético de Eucalyptus camaldulensis em Mato Grosso. 2015. xiii, 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/698
Data defesa documento: 19-Fev-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Thaianny Rodrigues de Souza.pdf1.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.