http://ri.ufmt.br/handle/1/6982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lúcio, Géssica Adriana de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
dc.identifier.citation | LÚCIO, Géssica Adriana de Carvalho. O “lugar” da educação infantil na formação de professores de educação física na Amazônia Legal. 2025. 302 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the place of Early Childhood Education in undergraduate courses in Physical Education at federal public universities in the Legal Amazon region. The undergraduate courses in Physical Education at federal public universities in the Legal Amazon region, comprising the states of Acre, Amapá, Pará, Amazonas, Rondônia, Mato Grosso, Tocantins and Maranhão, participated in the research, being a descriptive-interpretative study.Participants included professors teaching specific disciplines related to Early Childhood Education at these institutions. The tools used for gathering data were document analysis, questionnaires, and interviews with professors who teach subjects regarding Physical Education in Early Childhood Education. The study involved a review of course syllabi, targeting disciplines that specifically address Physical Education in Early Childhood Education or related themes. A total of 49 disciplines were found, with only one institution not offering a specific or related course on Early Childhood Education. There was variation among institutions regarding the number of disciplines and the topics related to Early Childhood Education. Given the number of disciplines, we elected to conduct a more refined analysis of the syllabi using descriptors such as: Physical Education; Early Childhood Education; child; childhood; child development. We identified 26 disciplines that we considered to address Early Childhood Education either specifically or in connection with other themes. From the analysis of the syllabi, it became apparent that many courses designed for teacher training lacked in-depth study proposals and discussions on childhood, the child, and Early Childhood Education. Therefore, it is crucial for institutions to review and enrich their curricular proposals to ensure a more complete and contextualized formation for future teachers. Based on the teachers’ narratives, we observed that the depth of discussions regarding childhood and Early Childhood Education is still quite limited. The perspectives shared varied, with some leaning towards a biological and developmental bias while others aligned more closely with the principles outlined in guiding documents and the sociology of childhood. We believe that in order to establish a pedagogy focused on childhood that is sensitive to the interests and needs of children, it is necessary to overcome the historical hegemony that biomedical sciences have exercised over Physical Education—particularly in Early Childhood Education—and to move away from mechanistic and biologistic conceptions of the child and Early Childhood Education. It is imperative that the training of Physical Education teachers for Early Childhood Education transforms and adapts to contemporary needs, incorporating knowledge that respects the integrity of the child. We emphasize the importance of a formation that does not limit itself to biological or motor aspects but also encompasses the culture, history, and complexity of childhood. By promoting a more critical and comprehensive debate, we will contribute to the formation of teachers who are better prepared and more sensitive to the specificities of this demographic, thereby ensuring an Early Childhood Education that values each child in their essence, respecting and addressing their genuine needs and specificities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O “lugar” da educação infantil na formação de professores de educação física na Amazônia Legal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação inicial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar o lugar da Educação Infantil nos cursos de licenciatura em Educação Física das universidades públicas federais da região da Amazônia Legal. Participaram da pesquisa os cursos de licenciatura em Educação Física das universidades públicas federais da região da Amazônia Legal, composta pelos estados do Acre, Amapá, Pará, Amazonas, Rondônia, Mato Grosso, Tocantins e Maranhão, sendo um estudo descritivo interpretativo. Os participantes da pesquisa foram os professores que atuam nas referidas instituições em disciplinas específicas que abordam a Educação Infantil. Os instrumentos utilizados foram: análise documental, questionário e entrevista com os professores que ministram disciplinas que versam sobre a Educação Física na Educação Infantil. Foi realizada a leitura dos ementários, selecionando as disciplinas que abordassem a Educação Física na Educação Infantil de maneira específica ou relacionada. Encontramos 49 disciplinas no total e, apenas 1 instituição não apresentou disciplina específica ou relacionada a Educação Infantil. Verificamos variação de uma instituição para a outra em relação a quantidade de disciplinas e a temática que a Educação Infantil pode estar relacionada. Diante do número de disciplinas optamos por realizar uma leitura mais refinada nos ementários utilizando os descritores: Educação Física; Educação Infantil; criança; infância; desenvolvimento infantil. Encontramos 26 disciplinas que consideramos abordar a Educação Infantil de forma específica ou relacionada a outras temáticas. A partir da análise das ementas, constatamos que muitas disciplinas voltadas para a formação de professores carecem de propostas de estudo e discussão aprofundadas sobre a infância, a criança e a Educação Infantil. Portanto, é crucial que as instituições busquem revisar e enriquecer suas propostas curriculares para assegurar uma formação mais completa e contextualizada para os futuros professores. A partir dos discursos dos professores observamos que a profundidade das discussões sobre infância e Educação Infantil ainda é bastante limitada. As concepções expostas variam, com algumas apresentando um viés biológico e desenvolvimentista, enquanto outras se alinham mais com os princípios dos documentos orientativos e a sociologia da infância. Consideramos que para que se possa estabelecer uma pedagogia voltada para a infância que seja sensível aos interesses e necessidades das crianças, é necessário a superação da hegemonia histórica que as ciências biomédicas exerceram sobre a Educação Física, especialmente na Educação Infantil e, consequentemente, de concepções mecanicistas e biologicistas da criança e da Educação Infantil. É imprescindível que a formação de professores de Educação Física para a Educação Infantil se transforme e se adapte às necessidades contemporâneas, contemplando conhecimentos que respeitem a integridade da criança. Enfatizamos a importância de uma formação que não se restrinja a aspectos biológicos ou motores, mas que também abarque a cultura, a história e a complexidade da infância. Ao promover um debate mais crítico e abrangente, contribuiremos para a formação de professores mais preparados e sensíveis às especificidades desse público, garantindo assim uma Educação Infantil que valorize cada criança em sua essência, que respeite e que abarque as reais necessidades e especificidades da criança. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Initial training | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Garanhani, Marynelma Camargo | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Cléo Ferreira | - |
dc.contributor.referee5 | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de | - |
dc.contributor.referee6 | Kawashima, Larissa Beraldo | - |
dc.contributor.referee6ID | 220.283.378-18 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2025_Géssica Adriana de Carvalho Lúcio.pdf | 3.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.