http://ri.ufmt.br/handle/1/6985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Valéria Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Valéria Pereira. A Religiosidade na cultura popular de Cuiabá: uma relação com as obras de arte e seus artistas. 2024. 168 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This qualitative research investigates the relationships between devotion to the most popular saints of the Catholic Church, which permeate the production of visual arts and demonstrate religiosity in Cuiabá. For this, some works by the artists Karl von den Steinen (1855-1929); Wega Nery (1912-2007); Ignêz Corrêa da Costa (1907-1987); Humberto Espíndola (1943); Dalva de Barros (1935); João Sebastião da Costa (1949-2016); Gervane de Paula (1961); Adir Sodré de Souza (1962-2020) and Márcio Aurélio (1955-2024) were chosen. The works chosen for this study highlight saints and Catholic churches in Cuiabá, which the artists mixed with elements of local culture, such as fauna, flora, the Pantanal landscape, the cerrado, etc., often forming a mythical setting, where legends and superstitions commune with the sacred. The main theoretical contribution is made up of: Figueiredo (1979, 1990, 2010, 2021), Bertoloto (2001, 2006), Davies (2023) and Leite (2003). The methodology used is bibliographic and documentary research in books, exhibition catalogs, interviews, photographic records, and scanned images. The selection and subsequent analysis of the works of art revealed the path to the discovery of a unique language that dialogues with the research process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A Religiosidade na cultura popular de Cuiabá : uma relação com as obras de arte e seus artistas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes visuais mato-grossenses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja católica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertoloto, José Serafim | - |
dc.contributor.referee1 | Betoloto, José Serafim | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sandro Luis Costa da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, de caráter qualitativo, investiga as relações sobre a devoção aos santos mais populares da igreja católica, que permeiam a produção das artes visuais e demonstram a religiosidade em Cuiabá. Para isso, foram escolhidos alguns trabalhos dos artistas Karl von den Steinen (1855-1929); Wega Nery (1912-2007); Ignêz Corrêa da Costa (1907-1987); Humberto Espíndola (1943); Dalva de Barros (1935); João Sebastião da Costa (1949-2016); Gervane de Paula (1961); Adir Sodré de Souza (1962-2020) e Márcio Aurélio (1955-2024). As obras escolhidas para o presente estudo, evidenciam santos e igrejas católicas de Cuiabá, que os artistas mesclaram com os elementos da cultura local, como: a fauna, a flora, a paisagem pantaneira, o cerrado, etc. muitas vezes formando um cenário mítico, onde as lendas, as superstições comungam com o sagrado. O principal aporte teórico é constituído por: Figueiredo (1979, 1990, 2010, 2021), Bertoloto (2001, 2006), Davies (2023) e Leite (2003). A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e documental em livros, catálogos de exposições, entrevistas, registros fotográficos, imagens escaneadas. A seleção e posterior análise das obras de arte desvelam o caminho para a descoberta de uma linguagem singular, que dialoga com o processo da pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual arts of Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Religiosity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Catholic church | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marcelo César Velasco e | - |
dc.contributor.referee4 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee5 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Valéria Pereira Moreira.pdf | 9.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.