http://ri.ufmt.br/handle/1/6990
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A formação de crianças autoras e leitoras na educação infantil : um encontro com a poética de Manoel de Barros |
Autor(es): | Santos, Mônica Regina dos |
Orientador(a): | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de |
Membro da Banca: | Pereira, Bárbara Cortella |
Membro da Banca: | Nery, Vanessa Cristina Girotto |
Membro da Banca: | Gomes, Cléo Ferreira |
Membro da Banca: | Silva, Marijâne Silveira da |
Resumo : | A literatura infantil desempenha um papel crucial no desenvolvimento das crianças, indo além do entretenimento para se tornar um instrumento cultural poderoso no desenvolvimento humano de forma integral. Nesse contexto, as obras de Manoel de Barros emergem como um campo fértil para explorar a linguagem poética e suas múltiplas possibilidades na educação infantil. Com sua abordagem lúdica e sensível, o autor oferece uma oportunidade única de imersão em um universo que valoriza a simplicidade e a imaginação, que são elementos fundamentais para despertar o interesse pela leitura e escritura nos primeiros anos escolares. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo compreender como a literatura infantil de Manoel de Barros influencia as interações e brincadeiras com a linguagem em sala, destacando sua contribuição para o desenvolvimento linguístico, cultural e social das crianças. A metodologia empregada foi a de natureza qualitativa, colaborativa e de pesquisa-ação, envolvendo a realização de três ateliês literários em uma turma de Pré I de uma escola municipal em Cuiabá, Mato Grosso. Por meio dessas atividades, foi possível observar a contribuição da obra de Manoel de Barros no desenvolvimento das máximas qualidades humanas, especialmente da oralidade, leitura, escritura e expressão artística das crianças. Os resultados obtidos evidenciaram que a vivência com a poesia nas práticas pedagógicas criativas contribuiu de maneira significativa para o desenvolvimento das crianças em múltiplas dimensões. No aspecto linguístico, observou-se um aumento expressivo na amplitude e cri(ação) do vocabulário utilizado pelas crianças durante as interações, bem como no interesse pela leitura e escritura. No campo da expressão artística, as atividades baseadas na poesia de Manoel de Barros impulsionaram a criação de desenhos, colagens e encenações que extrapolaram as interpretações convencionais dos textos, evidenciando a capacidade das crianças de transitar entre linguagens visuais, verbais e corporais. Essa interdisciplinaridade demonstrou que o trabalho com literatura poética pode gerar um impacto significativo na criatividade e sensibilidade das crianças. Socialmente, os ateliês favoreceram um ambiente colaborativo, onde as crianças compartilharam ideias, discutiram interpretações e valorizaram as perspectivas dos colegas, estimulando empatia, trabalho em grupo e respeito pelas diferenças, alinhando-se às propostas de uma educação integral. Além disso, foi possível observar um aumento no engajamento das crianças com as atividades propostas, refletido em sua maior participação e entusiasmo durante os ateliês. Assim, concluiu-se que a integração da literatura poética de Manoel de Barros no contexto educacional pode contribuir significativamente para a formação de crianças leitoras e escritoras críticas e imaginativas na pré-escola. |
Resumo em lingua estrangeira: | Children's literature plays a crucial role in the development of children, going beyond entertainment to become a powerful cultural tool for integral human development. In this context the works of Manoel de Barros emerge as a fertile field for exploring poetic language and its multiple possibilities in early childhood education. With his playful and sensitive approach, the author offers a unique opportunity to immerse oneself in a universe that values simplicity and imagination, which are fundamental elements for awakening an interest in reading and writing in the early school years. In this context, the aim of this study was to understand how Manoel de Barros' children's literature influences the interaction and play with language in the classroom, highlighting its contribution to the linguistic, cultural, and social development of children. The methodology used was qualitative, collaborative and action research, which involved the implementation of three literary workshops in a Pre I class in a municipal school in Cuiabá, Mato Grosso. Through these activities, it was possible to observe the contribution of Manoel de Barros' work to the development of the highest human qualities, especially the orality of children, reading, writing and artistic expression. The results showed that the experience of poetry in playful pedagogical practices made a significant contribution to the children's development in several dimensions. In terms of language, there was a significant increase in the breadth and “cre(action)” of the vocabulary used by the children during the interactions, as well as in their interest in reading and writing. In the area of artistic expression, the activities based on the poetry of Manoel de Barros led to the creation of drawings, collages and sketches that went beyond conventional interpretations of the texts, highlighting the children's ability to move between visual, verbal and body languages. This interdisciplinary approach has shown that working with poetic literature can have a significant impact on children's creativity and sensitivity. Socially, the workshops favored a collaborative environment where the children shared ideas, discussed interpretations, and valued the perspectives of their peers, encouraging empathy, group work and respect for differences, in line with the proposals for an integral education. In addition, an increase in the children's engagement with the proposed activities was observed, as reflected in their greater participation and enthusiasm during the workshops. Thus, it was concluded that the integration of Manoel de Barros' poetic literature into the educational context can make a significant contribution to the formation of critical and imaginative child readers and writers in preschool. |
Palavra-chave: | Educação infantil Literatura infantil Leitura e escritura Perspectiva discursivo-dialógica Manoel de Barros |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Early childhood education Children’s literature Literacy Discursive-dialogical perspective Manoel de Barros |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SANTOS, Mônica Regina. A formação de crianças autoras e leitoras na educação infantil: um encontro com a poética de Manoel de Barros. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6990 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2025 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Mônica Regina dos Santos.pdf | 10.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.