http://ri.ufmt.br/handle/1/6997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Rans Miler Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Rans Miler Pereira. Síntese, caracterização e verificação da viabilidade físico-química e celular dos compostos de Ru (III) [Ru(bipy)(Cl)₃(H₂O)] e [Ru(bipy)(Cl)₃(4-ampy)].2H₂O. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coordination compounds are made up of metal atoms or ions linked to other atoms or molecules called ligands. N-heterocyclic ligands have one or more aromatic rings in their structure and also have some nitrogen atom in addition to, of course, carbon atoms. The bipy ligand is able to bind strongly to the metal center with efficiency and stability. The 4-ampy compound is one of the compounds used to treat multiple sclerosis, an autoimmune disease. Due to Ru's ability to imitate the binding of iron with biomolecules, compounds with this transition metal have been used as a potential antitumor agent. The present work aims to synthesize, characterize and evaluate the physicochemical and cellular viability in peripheral blood mononuclear cells (PBMC) of two Ru coordination compounds in the oxidation state (III), using RuCl₃.xH₂O with the ligand bipy and later with the 4-ampy ligand. It was possible to determine their properties through analysis in the infrared region, TG/DTG and DSC for both compounds. It was also possible to verify the solubility of the compounds where it was noted that the compound [Ru(bipy)(Cl)₃(H₂O)] is poorly soluble and the modified compound [Ru(bipy)(Cl)₃(4 ampy)].2H₂O is more soluble following the method described by the Brazilian pharmacopoeia. Its physical-chemical properties were verified through the partition coefficient (logP) that the modified compound is more soluble than its precursor. Finally, biological cell viability assays statistically showed that the compounds studied did not present cytotoxicity in PBMC cells and, as future work, the compounds will be tested in MCF-7 cells. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e verificação da viabilidade físico-química e celular dos compostos de Ru (III) [Ru(bipy)(Cl)₃(H₂O)] e [Ru(bipy)(Cl)₃(4-ampy)].2H₂O | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rutênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | 4-aminopiridina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ligantes N-heterocíclicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química de coordenação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner Batista dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Joyce Laura da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Wagner Batista dos | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Joyce Laura da Silva | - |
dc.description.resumo | Compostos de coordenação são constituídos por átomos ou íons metálicos ligados a outros átomos ou moléculas chamadas de ligantes. Os ligantes N-heterocíclicos apresentam em sua estrutura um ou mais anéis aromáticos e também possuem algum átomo de nitrogênio além é claro dos átomos de carbono. O ligante bipy é capaz de se ligar fortemente ao centro metálico com eficiência e estabilidade. Já o composto 4-ampy é um dos compostos usados para o tratamento da esclerose múltipla, uma doença autoimune. Devido à capacidade do Ru imitar a ligação do ferro com as biomoléculas, compostos com esse metal de transição tem sido utilizado como potencial agente antitumoral. O presente trabalho tem por objetivo sintetizar, caracterizar e avaliar a viabilidade físico-química e celular em células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de dois compostos de coordenação de Ru no estado de oxidação (III), utilizando o RuCl₃.xH₂O com o ligante bipy e posteriormente com o ligante 4-ampy. Foi possível determinar suas propriedades através da análise na região do infravermelho, TG/DTG e DSC para ambos os compostos. Também foi possível verificar a solubilidade dos compostos onde notou-se que o composto [Ru(bipy)(Cl)₃(H₂O)] é pouco solúvel e o composto modificado [Ru(bipy)(Cl)₃(4-ampy)].2H₂O é mais solúvel seguindo o método descrito pela farmacopeia brasileira. Verificou-se suas propriedades físico-químicas através do coeficiente de partição (logP) que o composto modificado é mais solúvel que seu precursor. Por fim, os ensaios biológicos de viabilidade celular mostraram estatisticamente que os compostos estudados não apresentaram citotoxicidade em células PBMC e como trabalhos futuros os compostos serão testados em células MCF-7. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ruthenium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | 4-aminopyridine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | N-heterocyclic ligands | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coordination chemistry | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lacerda, Elisângela de Paula Silveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Rans Miler Pereira Dantas.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.