Tipo documento: Tese
Título: Do ambiente natural ao setor produtivo : o uso de abelhas na bioindicação ambiental e subsídio à definição de políticas públicas
Autor(es): Solera, Kleber
Orientador(a): Battirola, Leandro Dênis
Coorientador: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Fecury, Amanda Alves
Membro da Banca: Iniesta, Luiz Felipe Moretti
Membro da Banca: Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas
Resumo : Este estudo avaliou o potencial uso de abelhas nativas e de colmeias comerciais na bioindicação da possível contaminação ambiental por mercúrio (Hg) em diferentes regiões de Mato Grosso, abrangendo os domínios da Amazônia, Pantanal e Cerrado, incluindo florestas nativas, áreas antropizados por garimpo de extração de ouro e áreas urbanizadas, entre os anos de 2021 e 2023. Dessa maneira, a presente tese está estruturada em capítulos. O capítulo I discorre sobre as abelhas Euglossini (Hymenoptera: Apidae) no sul da Amazônia Legal, utilizando informações de riqueza de espécies e estrutura da assembleia, bem como do potencial uso na bioindicação da contaminação ambiental por Hg em área de floresta nativa, floresta em estágio de regeneração e floresta degradada, além da avaliação da contaminação por Hg em Eulaema cingulata. Os resultados evidenciaram que os estágios de degradação influenciam a estrutura da assembleia de Euglossini e que E. cingulata se constitui uma espécie generalista e resistente aos ambientes antropizados, não apresentando Hg em sua biomassa, apesar da existência do metal nos ambientes de sua ocorrência. Por outro lado, as espécies Eufriesea ornata, Euglossa ignita, Euglossa orellana, Eulaema bombiformis e Exaerete frontalis apresentam-se como espécies bioindicadoras de ambientes conservados na região sul da amazônia. O Capítulo II apresenta a ampliação dos registros de ocorrência de Aglae caeruela (Hymenoptera: Apidae: Euglossini) em áreas de conservação na Amazônia mato-grossense, englobando a região ecotonal entre a Cerrado-Amazônia, médio norte de Mato Grosso. Neste capítulo, enfatizamos a importância das unidades de conservação, mantendo-se como ambientes de refúgio e preservação de espécies consideradas raras ou ameaçadas. Além dos ambientes naturais, avaliou-se como parte dessa tese apiários comerciais associadas à produção de mel e outros produtos apícolas. Assim, no Capítulo III discute-se a produção de mel no sul da Amazônia Legal, avaliando-se a potencial contaminação por mercúrio em apiários, utilizando-se como indicadores amostras de abelhas, mel e cera. Como resultado, observou-se que não há contaminação do mel produzido, considerando os resultados abaixo dos limites de detecção, inclusive em apiários próximos às áreas de garimpo. Considerou-se, portanto, que a apicultura como atividade econômica pode ser implantada em áreas que passarão pelo processo de recuperação ambiental, incluindo áreas de mineração, porém, o desenvolvimento desta prática deve estar associado ao monitoramento ambiental permanente, incluindo análises químicas de solos, plantas, água, ar e demais substratos relevantes à apicultura em Mato Grosso. De maneira geral, os resultados deste estudo apontam para a utilização potencial de abelhas e derivados (mel e cera) como potenciais indicadores da presença por mercúrio, tanto nos ambientes naturais, quanto comerciais. Por fim, no Capítulo IV é apresentado o estudo realizado com apicultores de diferentes regiões de Mato Grosso, abordando suas perspectivas referentes à produção de mel. Observou-se, neste estudo, que existe a necessidade de maior estímulo pelo poder público junto aos apicultores, incluindo assistência técnica, formalização dos apiários, registros de perdas e ampliação de pasto apícola. Registrou-se, também, a possibilidade de desenvolvimento da apicultura em áreas próximas aos garimpos e lavouras, com capacidade de crescimento e desenvolvimento socioeconômico, principalmente, em municípios com menor taxa de emprego e renda, ampliando a economia da agricultura familiar. Verificou-se que as atividades apícolas em Mato Grosso, incluem muitos desafios a serem superados. Os principais pontos e propostas norteadores consistem na definição e elaboração de políticas públicas que atendam as demandas do setor produtivo, de maneira que contribua para o aumentado de renda aos pequenos produtores rurais, bem como para impulsionar a exploração sustentável da capacidade produtiva de mel por todo Estado.
Resumo em lingua estrangeira: This study evaluated the potential use of native bees and commercial hives in the bioindication of possible mercury (Hg) environmental contamination in different regions of Mato Grosso, covering the Amazon, Pantanal, and Cerrado domains, including native forests, areas anthropized by gold mining and urbanized areas, between the years 2021 and 2023. Thus, the present thesis is structured in chapters. Chapter I discusses the Euglossini bees (Hymenoptera: Apidae) in the south of the Legal Amazon, using information on species richness and assembly structure, as well as the potential use in the bioindication of environmental contamination by Hg in an area of native forest, forest in the regeneration stage and degraded forest, in addition to the evaluation of Hg contamination in Eulaema cingulata. The results showed that the stages of degradation influence the structure of the Euglossini assemblage, and that E. cingulata is a generalist species and resistant to anthropized environments, not presenting Hg in its biomass, despite the existence of the metal in the environments where it occurs. On the other hand, the species Eufriesea ornata, Euglossa ignita, Euglossa orellana, Eulaema bombiformis and Exaerete frontalis are bioindicator species of conserved environments in the southern region of the Amazon. Chapter II presents the expansion of the occurrence records of Aglae caeruela (Hymenoptera: Apidae: Euglossini) in conservation areas in the Mato Grosso Amazon, encompassing the ecotonal region between the Cerrado-Amazon, mid-north of Mato Grosso. In this chapter, we emphasize the importance of conservation units, maintaining themselves as environments of refuge and preservation of species considered rare or threatened. In addition to natural environments, commercial apiaries associated with honey production and other bee products were evaluated as part of this thesis. Chapter III discusses the production of honey in the south of the Legal Amazon, evaluating the potential contamination in apiaries by mercury, using samples of bees, honey and wax as indicators of contamination. As a result, it was observed that there is no contamination of the honey produced, considering the results below the detection limits, including in apiaries close to the mining areas. It was considered, therefore, that beekeeping as an economic activity can be implemented in areas that will go through the process of environmental recovery, including mining areas, however, the development of this practice must be associated with permanent environmental monitoring, including chemical analysis of soils, plants, water, air and other substrates relevant to beekeeping in Mato Grosso. In general, the results of this study point to the potential use of bees and derivatives (honey and wax) as potential indicators of the presence of mercury, both in natural and commercial environments. Finally, Chapter IV presents the study carried out with beekeepers from different regions of Mato Grosso, addressing their perspectives relating to honey production. It was observed in this study that there is a need for greater encouragement by the government among beekeepers, including technical assistance, formalization of apiaries, records of losses and expansion of beekeeping pasture. There is also the possibility of developing beekeeping in areas close to mines and crops, with possibilities for growth and socioeconomic development, especially in municipalities with lower employment and income rates, expanding the economy of family farming. It was found that the beekeeping activities in Mato Grosso include many challenges to be overcome. The main points and proposals consist of the definition and elaboration of public policies that meet the demands of the productive sector, in a way that contributes to increasing income for small rural producers, as well as to boost sustainable exploration of production capacity of honey throughout the State.
Palavra-chave: Amazônia Legal
Biodiversidade
Contaminação
Desenvolvimento socioeconômico
Mercúrio
Mineração
Sustentabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Amazonia-legal
Biodiversity
Contamination
Mercury
Mining
Socioeconomic development
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: SOLERA, Kleber. Do ambiente natural ao setor produtivo: o uso de abelhas na bioindicação ambiental e subsídio à definição de políticas públicas. 2024. 191 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6998
Data defesa documento: 13-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Kleber Solera.pdf3.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.