Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho produtivo e emissão de metano entérico de vacas de leite em sistemas silvipastoris
Autor(es): Guimarães, Amanda Grabe
Orientador(a): Oliveira, André Soares de
Coorientador: Nascimento, Alexandre Ferreira do
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Nascimento, Alexandre Ferreira do
Membro da Banca: Souza, Jocely Gomes de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Resumo : A pecuária desempenha um papel crucial na segurança alimentar global, mas enfrenta desafios significativos relacionados à sustentabilidade ambiental, com o metano sendo um dos principais gases de efeito estufa emitidos pelos ruminantes. A fermentação entérica é a principal fonte dessa emissão, destacando a necessidade de estratégias para reduzir seu impacto ambiental. Sistemas Silvipastoris (SSPs), que integram árvores, pastagens e animais, surgem como uma alternativa sustentável ao proporcionar sombreamento, melhoria da qualidade da forragem, conforto térmico aos animais e potencial de sequestro de carbono. Neste estudo nós investigamos os efeitos de quatro arranjos de densidades de árvores em um SSP e dos genótipos (1/2, 5/8 e ¾ Holandês x Gir) sobre o desempenho produtivo e a emissão de metano entérica (EME) de vacas em lactação, durante os períodos das chuvas e seca, no bioma de Transição Amazônia Cerrado. Adicionalmente, comparamos os valores mensurados de EME com aqueles preditos pelos modelos Thier 1 e 2 do IPCC (2013) e do NS Dairy Cattle. O sistema (SSPs) foi composto por Eucalyptus urograndis (clone H13) pelo híbrido forrageiro BRS RB331 Ipyporã, manejado sob pastejo de lotação intermitente, com quatro arranjos (tratamentos): SSP 1 – Sombreamento lateral renque duplo, 260 árvores/ha – B (Área total = 1,25 ha; 6 vacas); SSP 2 – Sombreamento lateral renque duplo, 130 árvores/ha – D (Área total = 1,25 ha; 6 vacas); SSP 3 – Sombreamento interno intenso, renque triplo, 340 árvores/ha – C (Área total = 1,25 ha; 6 vacas); e SSP 4 – Sombreamento interno moderado, renque simples, 130 árvores/ha – E (Área total = 1,25 ha; 6 vacas). A emissão de metano entérica foi mensurada diretamente por meio do método do gás traçador SF6. Os arranjos de árvores e o genótipo das vacas não afetaram (P<0.05) o consumo de MS de pasto e total, e o consumo de energia bruta das vacas, em ambos os períodos do ano (chuvas e seca). Consequentemente, a EME por vaca, o rendimento (proporção a energia bruta ingerida) e a intensidade da EME (em proporção à produção de leite) não foram afetados pelos arranjos de árvores do SSPs e pelo genótipo das vacas. A emissão anual observada de 76,8 ± 11,7 kg metano/vaca/ano (produção de leite média aproximada de 3600 kg de leite/vaca/ano) foi similar ao valor estimado pelo modelo Thier 1 do IPCC fixo de 81 kg/vaca/ano para vacas om produção anual de leite 2550 kg/vaca/ano, e pelo modelo Thier 2 do IPCC (6Ym = 6,5% do consumo de energia bruta ingerida), e similar ao valor estimado pelo modelo do NS Dairy Cattle (The Nutrition System for Dairy Cows) de 80,5 ± 2,3 kg metano/vaca/ano. Todavia, o modelo Thier 1 do IPCC para vacas com produção de 4200 de leite/dia superestimou em 30% as emissões de metano entérico de vacas mestiças em sistemas silvipastoris, demonstrando este não ser um modelo adequado para estimar as EME nestes sistemas de produção de leite. Este foi o primeiro estudo que mensurou a emissão de metano entérico em vacas de leite no estado de Mato Grosso. As informações obtidas no nosso estudo poderão ser úteis para futuros estudos sobre emissões e balanço de carbono na pecuária de leite em sistemas silvipastoris na região Amazônia e transição Amazônia-Cerrado.
Resumo em lingua estrangeira: Livestock plays a crucial role in global food security but faces significant challenges related to environmental sustainability, with methane being one of the primary greenhouse gases emitted by ruminants. Enteric fermentation is the main source of these emissions, highlighting the need for strategies to reduce their environmental impact. Silvopastoral systems (SPSs), which integrate trees, pastures, and animals, emerge as a sustainable alternative by providing shade, improving forage quality, enhancing animal thermal comfort, and offering potential for carbon sequestration. In this study, we investigated the effects of four tree density arrangements in an SPS and the genotype of Girolando cattle (1/2, 5/8, and 3/4 Holstein x Gir) on the productive performance and enteric methane emission (EME) of lactating cows during the rainy and dry seasons in the Amazon-Cerrado transition biome. Additionally, we compared the measured EME values with those predicted by the IPCC Tier 1 and Tier 2 models (2013) and the NS Dairy Cattle model. The SPS was composed of Eucalyptus urograndis (clone H13) and the forage hybrid BRS RB331 Ipyporã, managed under intermittent grazing, with four treatments: SSP 1 – Double-row lateral shading, 260 trees/ha – B (Total area = 1.25 ha; 6 cows); SSP 2 – Double-row lateral shading, 130 trees/ha – D (Total area = 1.25 ha; 6 cows); SSP 3 – Intensive internal shading, triple row, 340 trees/ha – C (Total area = 1.25 ha; 6 cows); and SSP 4 – Moderate internal shading, single row, 130 trees/ha – E (Total area = 1.25 ha; 6 cows). Enteric methane emissions were directly measured using the SF6 tracer gas method. The tree arrangements and cow genotypes did not affect (P<0.05) pasture or total dry matter intake, nor the cows' gross energy intake during either season (rainy or dry). Consequently, EME per cow, emission yield (proportion of gross energy intake), and EME intensity (relative to milk production) were unaffected by the tree arrangements or cow genotypes. The observed annual methane emission of 76.8 ± 11.7 kg methane/cow/year (with an average milk production of approximately 3600 kg/cow/year) was similar to the fixed value estimated by the IPCC Tier 1 model (81 kg/cow/year for cows producing 2550 kg of milk annually), the IPCC Tier 2 model (Ym = 6.5% of gross energy intake), and the NS Dairy Cattle model (80.5 ± 2.3 kg methane/cow/year). However, the IPCC Tier 1 model for cows producing 4200 kg of milk per year overestimated enteric methane emissions from Girolando cows in silvopastoral systems by 30%, indicating that this model is not suitable for estimating EME in such milk production systems. This was the first study to measure enteric methane emissions in dairy cows in the state of Mato Grosso. The information obtained from our study will be useful for future research on emissions and carbon balance in dairy farming within silvopastoral systems in the Amazon and Amazon-Cerrado transition regions.
Palavra-chave: Aquecimento global
Gases de efeito estufa
Pecuária de leite
Sustentabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Global warming
Greenhouse gases
Dairy cattle
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: GUIMARÃES, Amanda Grabe. Desempenho produtivo e emissão de metano entérico de vacas de leite em sistemas silvipastoris. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6999
Data defesa documento: 18-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Amanda Grabe Guimarães.pdf619.47 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.