Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Beatris Carila da-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: Silva, Beatris Carila da. A energia de casimir para o campo escalar térmico. 2015. il; 68 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: In this work, we have calculated the Casimir energy by different methods of regularization and renormalization. We present a preliminary study of the equations of motion of scalar field and then we described the process of canonical quantization of scalar field. We have calculated the Casimir energy for two different methods, the cut-off frequency and the regularization net both by use the Dirichlet boundary conditions. We also used another way to calculate the Casimir energy, which is to rewrite the expression of the ground state energy in terms of the logarithm of a determinant and we applied to the massive scalar field. We emploied the method of Green’s function to calculate the determinant and hence the energy of the ground state. We also prescribe the relationship between the Green function and the energy-momentum tensor operator which can be it through the calculation of the vacuum energy. We also calculate the energy Casimir through the construction of thermal vacuum obtained by a Bogoliubov transformation applied at non-thermal vacuum of the thermal Klein-Gordon field with zero mass .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A energia de casimir para o campo escalar térmico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alesandro Ferreira dos-
dc.contributor.referee1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.referee2: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.description.resumo: Neste trabalho, calculamos a energia de Casimir por diferentes métodos de renormalização e regularização. Apresentaremos um breve estudo sobre as equações de movimento do campo escalar, para então descrevermos o processo de quantização canônica deste campo. Em seguida, calculamos a energia de Casimir por dois métodos diferentes, o do corte nas frequências e o da regularização na rede, em ambos utilizamos as condições de contorno de Dirichlet. Utilizamos também uma outra maneira de calcular a energia de Casimir, que consiste em reescrevermos a expressão da energia do estado fundamental em termos do logaritmo de um determinante e aplicamos ao campo escalar massivo. Empregamos o método da função de Green para calcular o determinante e consequentemente a energia do estado fundamental. Ainda, escrevemos a relação existente entre a função de Green e o tensor energia momento, onde através dele podemos efetuar o cálculo da energia do vácuo. Calculamos também a energia de Casimir através da construção do vácuo térmico obtido por meio de uma transformação de Bogoliubov aplicada no vácuo a temperatura nula para o campo térmico de Klein-Gordon com massa nula.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Tunes, Thiago Miranda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Beatris Carila da Silva.pdf1.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.