http://ri.ufmt.br/handle/1/69
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Jordan Antonio de | - |
dc.date.issued | 2015-05-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jordan Antonio de. Gerenciamento de informações sobre o setor cultural: proposição de um repositório digital. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last years, we may observe a higher appreciation of the Brazilian cultural heritage, especially regarding the actions to safeguard intangible heritage. The registration of practice, knowledge, festivities and other cultural events is no longer restricted to breeding actions of cultural practices, but also results in the production of several bibliographic, photographic and filmic records and other documents in several media resources that capture, record and enable the knowledge of the information provided in these activities. The increasingly frequent use of technological media, especially the Internet, as a communication and promotion channel of cultural heritage, festivals and other events, results in the appearance of many images, videos and literature production about certain cultural events that can be found on the net and are available for public access, but recovery of this material as a source of information occurs randomly because some requirements for the provision of those materials in cyberspace were not observed. This research aims to bring to the spotlight the cultural sector of Mato Grosso, through a digital repository for storage and dissemination of documents, videos, sounds and other productions arising from projects focused on the Creative Economy and the Intangible Cultural Heritage of Mato Grosso. In addition to its collaboration with the promotion and dissemination of intangible cultural heritage, the Digital Repository - Mato's Culture, created with the software DSpace, will contribute to the preservation of traditional knowledge whereas will facilitate the access to production and consumption of culture information in Mato Grosso state. In the first chapter, the research introduction is shown discussing about the reason of its development, the involved objectives and the applied methodology. In the second chapter, we discuss about the concepts and information related to the Cultural Heritage, emphasizing the Intangible Culture of Mato Grosso, mainly based on documents produced by IPHAN. The third chapter discusses about the function of repositories in Information Management, focusing on the importance of Libraries and Digital Repositories,and the contributions offered by the use of DSpace software in developing these Virtual Information Units. The fourth chapter includes discussions about the processing andrepresentation of information from the Cultural Mapping in Mato Grosso, which involvesprojects related to the development of Mato Grosso's creative economy, from which digital documents will be resulted and must be stored in the digital repository. The fifth chapter presents the analysis of thefeatures of the repository, providing information on issues involving the installation ofDSpace software, the registration of communities, collections and items, and test results withsoftware search features. The sixth chapter is devoted to the final considerations of this research.The development of this paper will guide the principles of exploratory research, functionalist and qualitative because their techniques allow an overview, the interpretation and description of the objects in question. Finally expected to demonstrate the benefits of using technologiesinvolving the creation of a digital repositor both in the question storage existing informationon the economy and the Mato Grosso cultural patrimony, and the recovery, access andvisibility of these information resources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de informações sobre o setor cultural : proposição de um repositório digital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repositórios digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural imaterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural mato-grossense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia criativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software DSpace | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandez, Andréa Ferraz | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandez, Andréa Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Bertoloto, José Serafim | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos observa-se uma maior valorização do patrimônio cultural brasileiro, principalmente no que tange as ações voltadas para salvaguardar o patrimônio imaterial. O registro de práticas, saberes, festividades e outras manifestações culturais não são mais restritas às ações de reprodução de práticas culturais, mas também resulta na produção de diversos registros bibliográficos, fotográficos, fílmicos e outros documentos em diversos suportes que capturam, registram e possibilitam o conhecimento das informações presentes nestas atividades. O uso cada vez mais frequente das mídias tecnológicas, principalmente à internet, enquanto canal de comunicação e divulgação do patrimônio cultural, festividades, entre outros eventos, implica no surgimento de muitas imagens, vídeos e produções bibliográficas sobre determinadas manifestações culturais que podem ser encontradas na rede e estão disponíveis para acesso público, porém a recuperação deste material enquanto fonte de informação se dá de forma aleatória, pois não foram observados alguns requisitos necessários para a disponibilização destes no ciberespaço. Busca-se com o desenvolvimento desta pesquisa possibilitar maior visibilidade ao setor cultural Mato-Grossense, por meio de um repositório digital para armazenamento e divulgação de documentos, vídeos, sons e outras produções advindas de projetos voltados para a Economia Criativa e o Patrimônio Cultural Imaterial Mato-Grossense. Além de colaborar com a promoção e divulgação do patrimônio cultural imaterial, o Repositório Digital – Cultura do Mato, criado com o software DSpace, contribuirá com a preservação dos conhecimentos tradicionais ao mesmo tempo em que viabilizará o acesso a produção e consumo de informações sobre cultura no estado de Mato Grosso. No primeiro capítulo apresenta-se a introdução da pesquisa discorrendo sobre o porquê de seu desenvolvimento, os objetivos envolvidos e a metodologia aplicada. No segundo capítulo discorre-se sobre os conceitos e informações referentes ao Patrimônio Cultural, dando ênfase na Cultural Imaterial de Mato Grosso, pautando-se principalmente em documentos produzidos pelo IPHAN. O terceiro capítulo discorre sobre a o papel dos Repositórios na Gestão da Informação, focando a importância das Bibliotecas e Repositórios Digitais, bem como as contribuições oferecidas pelo uso do software DSpace no desenvolvimento destas Unidades de Informações Virtuais. O quarto capítulo compreende discussões a respeito do tratamento e representação de informações provenientes do Mapeamento da Cultura em Mato Grosso, o qual envolve projetos relacionados ao desenvolvimento da economia criativa mato-grossense, dos quais resultarão documentos digitais que deverão ser armazenados no repositório digital. O quinto capitulo apresenta a análise das funcionalidades do repositório, fornecendo informações sobre as questões que envolvem a instalação do software DSpace, o registro de comunidades, coleções e itens, e resultado dos testes com os recursos de busca do programa. O sexto capitulo é dedicado as considerações finais desta pesquisa. O desenvolvimento deste trabalho se pautará pelos princípios da pesquisa exploratória, funcionalista e qualitativa, pois suas técnicas permitem uma visão geral, a interpretação e a descrição dos objetos em análise. Por fim espera-se demonstrar os benefícios do emprego de tecnologias que envolvem a criação de um repositório digital, tanto no quesito armazenamento de informações existentes sobre a economia e o patrimônio cultural mato-grossense, quanto na recuperação, acesso e visibilidade destes recursos informacionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digital repositories | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intangible cultural heritage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso's cultural heritage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Creative economy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DSpace software | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Joliza Chagas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Jordan Antonio de Souza.pdf | Dissertação de mestrado | 3.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.