Tipo documento: Dissertação
Título: Energia metabolizável dos óleos de soja, de milho, de algodão e gordura de aves para codornas e frangos de corte
Autor(es): Benitez Salinas, Marcos Javier
Orientador(a): Ton, Ana Paula Silva
Coorientador: Freitas, Leonardo Willian de
Membro da Banca: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Freitas, Leonardo Willian de
Membro da Banca: Grieser, Daiane de Oliveira
Membro da Banca: Corassa, Anderson
Resumo : A crescente exigência nutricional das aves, tem levado à necessidade de formulações de ração com maior densidade energética, tornando-se essencial para que as aves possam expressar todo seu potencial produtivo. Os óleos e as gorduras aumentam o valor energético das rações, melhoram a palatabilidade e facilitam a digestão e absorção de outros nutrientes, além de serem fontes ricas em ácidos graxos insaturados. Sua adição nas rações traz uma série de benefícios, incluindo a diminuição da pulverulência das rações e desperdício, diminuição da velocidade de passagem do alimento pelo trato gastrintestinal, maior utilização de outros componentes da dieta, fornecimento de ácidos graxos essenciais, possibilidade de utilização de matérias-primas alternativas, redução no incremento calórico e melhora na conversão alimentar. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a cadeia produtiva de codorna japonesas e europeias e frangos de corte, o uso dos óleos e gorduras na nutrição de aves e as características das fontes lipídicas em estudo (Capítulo I), e determinar os valores de energia metabolizável das diferentes fontes lipídicas para aves (Capítulo II). No Experimento I, 120 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado contendo uma dieta referência e quatro dietas teste com diferentes óleos vegetais (soja refinado (OSR), milho de destilaria (OMD), algodão bruto (OAB) e algodão semipurificado (OASP). No Experimento II, 216 frangos de corte, da linhagem Cobb foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados com uma dieta referência e cinco dietas teste incorporando os diferentes óleos vegetais (OSR, OMD, OAB, OASP), além de gordura de aves (GA). O método de coleta total de excretas foi utilizado em ambos os experimentos para avaliar a digestibilidade dos nutrientes e os valores de energia metabolizável das diferentes fontes lipídicas. Os resultados indicaram diferenças nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) entre os óleos testados. Conclui-se que os diferentes óleos vegetais utilizados na alimentação de codornas apresentam valores variados de EMA e EMAn, sendo OSR (4780 e 4750 kcal/kg), OMD (6349 e 6286 kcal/kg), OAB (6748 e 5979 kcal/kg), e OASP (6591 e 6667 kcal/kg), respectivamente. Da mesma forma, para frangos de corte, os óleos vegetais e gordura de aves, também mostram variações nos valores de EMA e EMAn, sendo OSR (7862 e 7861kcal/kg), OMD (9546 e 8640 kcal/kg), OAB (6748 e 6815 kcal/kg), OASP (7981 e 7914 kcal/kg), e GA (9447 e 9333 kcal/kg), respectivamente.
Resumo em lingua estrangeira: The increasing nutritional demands of poultry have led to the need for feed formulations with higher energy density, which is essential for birds to express their full productive potential. Oils and fats increase the energy value of feeds, improve palatability, and facilitate the digestion and absorption of other nutrients, in addition to being rich sources of unsaturated fatty acids. Their inclusion in diets provides several benefits, including reducing feed dustiness and waste, decreasing the rate of passage of feed through the gastrointestinal tract, enhancing the utilization of other dietary components, supplying essential fatty acids, enabling the use of alternative raw materials, reducing heat increment, and improving feed conversion. In this context, the aim of this study was to conduct a literature review on the production chain of Japanese and European quails and broiler chickens, the use of oils and fats in poultry nutrition, and the characteristics of the lipid sources under study (Chapter I), as well as to determine the metabolizable energy values of different lipid sources for poultry (Chapter II). In Experiment I, 120 European quails (Coturnix coturnix coturnix) were allocated in a completely randomized design with a reference diet and four test diets containing different vegetable oils: refined soybean oil (RSO), distillers corn oil (DCO), crude cottonseed oil (CCO), and semi-purified cottonseed oil (SPCO). In Experiment II, 216 Cobb broiler chickens were distributed in a randomized block design with a reference diet and five test diets incorporating different vegetable oils (RSO, DCO, CCO, SPCO) as well as poultry fat (PF). The total excreta collection method was used in both experiments to assess nutrient digestibility and the metabolizable energy values of the different lipid sources. The results indicated differences in the values of apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected metabolizable energy (AMEn) among the tested oils. It was concluded that the different vegetable oils used in quail diets presented varying AME and AMEn values: RSO (4780 and 4750 kcal/kg), DCO (6349 and 6286 kcal/kg), CCO (6748 and 5979 kcal/kg), and SPCO (6591 and 6667 kcal/kg), respectively. Similarly, for broiler chickens, the vegetable oils and poultry fat also showed variations in AME and AMEn values: RSO (7862 and 7861 kcal/kg), DCO (9546 and 8640 kcal/kg), CCO (6748 and 6815 kcal/kg), SPCO (7981 and 7914 kcal/kg), and PF (9447 and 9333 kcal/kg), respectively.
Palavra-chave: Codorna de corte
Digestibilidade
Energia metabolizável
Frangos de corte
Gordura animal
Óleo vegetal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Meat quail
Digestibility
Metabolizable energy
Broiler chickens
Animal fat
Vegetable oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: BENITEZ SALINAS, Marcos Javier. Energia metabolizável dos óleos de soja, de milho, de algodão e gordura de aves para codornas e frangos de corte. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7000
Data defesa documento: 30-Set-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Marcos Javier Benitez Salinas.pdf821.07 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.