Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fabiane, Isabelle Zanata-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: FABIANE, Isabelle Zanata. Antiobesogênico, hipocolesterolêmico e antioxidante efeitos da botriosferana, uma β(1→3)(1→6)-D-glucana, em ratas. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2024.
dc.description.abstract: Botryosphaeran is a β-(1→3)(1→6)-D-glucan produced by the ascomycete fungus Botryosphaeria rhodina MAMB-05. Studies have demonstrated the efficacy of botryosphaeran in reducing obesity, hepatic steatosis, correcting dyslipidemia, insulin resistance, and glucose intolerance in obese male rats, as well as showing antitumor effects both in vitro (MCF-7 breast cancer cells) and in vivo (male Wistar rats). However, studies conducted with female rats are still scarce. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of botryosphaeran in obese and non-obese female rats, assessing its metabolic and antioxidant effects. For this purpose, female Wistar rats (n=32) were divided into four groups: control (C), control botryosphaeran (CB), obese (O), and obese botryosphaeran (OB), over an 8-week period, with obesity induced by a high-fat, high-carbohydrate diet. From the 6th to the 8th week, the CB and OB rats received treatment with botryosphaeran (12 mg/kg/day via gavage), while the C and O rats received water also via gavage. At the end of this period, anthropometric analyses, food intake, glucose tolerance, insulin tolerance, biochemical assays, and evaluation of pro- and antioxidant markers were performed. The study was approved by the CEUA (protocol Nº. 23108.072920/2023-21). It was observed that obese rats exhibited fat accumulation, hepatomegaly, dyslipidemia, insulin resistance, glucose intolerance, and oxidative stress, well characterizing the model of obesity induced by a high-fat, high-carbohydrate diet. Botryosphaeran significantly reduced the body weight of both control and obese rats and markedly reduced the amount of retroperitoneal fat in obese rats. Additionally, botryosphaeran corrected glucose intolerance and dyslipidemia in OB rats, improving pancreatic response to glucose overload and significantly reducing triglyceride, total cholesterol, LDL-, and VLDL cholesterol levels. Botryosphaeran also exhibited antioxidant effects in various tissues such as the liver, muscles, and kidneys, reducing TBARS levels and increasing vitamin C levels. Thus, it can be concluded that botryosphaeran presents an important and significant anti-obesogenic, hypocholesterolemic, insulin-sensitizing, and antioxidant effect, being a potential drug for the treatment of obesity and its comorbidities.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Antiobesogênico, hipocolesterolêmico e antioxidante efeitos da botriosferana, uma β(1→3)(1→6)-D-glucana, em ratas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Botriosferana
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Antiobesogênico
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de-
dc.contributor.referee2: Torsoni, Marcio Alberto-
dc.description.resumo: Botriosferana é uma β-(1→3)(1→6)-D-glucana produzida pelo fungo ascomiceto Botryosphaeria rhodina MAMB-05. Estudos tem demonstrado a eficácia da botriosferana ao reduzir a obesidade, esteatose hepática, corrigir a dislipidemia, a resistência à insulina e a intolerância à glicose em ratos obesos machos, bem como demonstraram os efeitos antitumorais tanto in vitro (células do câncer de mama MCF-7) como in vivo (ratos Wistar machos). Porém, até o momento são escassos os estudos realizados com ratas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da botriosferana em ratas obesas e não obesas, avaliando os seus efeitos metabólicos e antioxidantes. Para isso, foram utilizadas ratas Wistar fêmeas (n=32), divididas em quatro grupos: controle (C), controle botriosferana (CB), obesas (O) e obesas botriosferana (OB). por um período de 8 semanas, sendo a obesidade induzida por uma dieta rica em lipídeos e carboidratos. Da 6ª à 8ª semana as ratas CB e OB receberam tratamento com botriosferana (12 mg/kg/dia via gavage), por 15 dias, as ratas C e O receberam água também via gavage. Ao fim deste período foram realizadas análises antropométricas, de consumo alimentar, tolerância à glicose, tolerância à insulina, dosagens bioquímicas e avaliação de marcadores pró e antioxidantes. O trabalho foi aprovado pelo CEUA (nº protocolo 23108.072920/2023-21). Observou-se que as ratas obesas apresentaram acúmulo de tecido adiposo, hepatomegalia, dislipidemia, resistência à insulina, intolerância à glicose e estresse oxidativo, caracterizando bem o modelo de obesidade induzida por dieta rica em lipídios e carboidratos. A botriosferana reduziu significativamente o peso corporal das ratas, tanto controle como obesas, e reduziu expressivamente a quantidade de tecido adiposo retroperitoneal das ratas obesas. Ainda, a botriosferana corrigiu a intolerância à glicose a resistência à insulina e a dislipidemia das ratas OB, melhorando a resposta pancreática frente à sobrecarga de glicose e reduzindo significativamente os níveis de triglicerídeos, colesterol total, LDL- e VLDL-colesterol. Botriosferana também apresentou efeito antioxidante em diversos tecidos como o fígado, os músculos e os rins, reduzindo os níveis de TBARS e aumentando os níveis de ácido ascórbico. Assim, pode-se concluir que a botriosferana apresenta um importante e expressivo efeito antiobesogênico, hipocolesterolêmico, sensibilizador da insulina e antioxidante, sendo um potencial fármaco para o tratamento da obesidade e de suas comorbidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Botryosphaeran
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Anti-obesogenic
dc.contributor.referee3: Sales, Loyane Almeida Gama-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Isabelle Zanata Fabiane.pdf3.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.