Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Franciele de-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: FREITAS, Franciele de. Biomassa vegetal em processos de remediação de contaminação ambiental por metais. 2024. 217 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The use of plant biomass in environmental remediation processes constitutes a promising field for technologies that mitigate the impacts of trace metals in the environment. This study evaluated the potential of different plant species for remediation processes in environments with the presence of trace metals silver (Ag), cadmium (Cd), lead (Pb) and mercury (Hg). Chapter I addressed the use of processed biomass of the aquatic macrophyte Salvinia biloba Raddi (Salviniaceae) for biosorption of silver nanoparticles (Ag⁰NPs) and silver ions (Ag⁺), analyzing the efficiency of removing adsorbates from water and determining them and kinetic models and adsorption isotherm parameters. The equilibrium time was 1 hr for both adsorbates and the adsorption efficiency was up to 62% for Ag⁰NPs. The kinetic model indicated a predominantly superficial adsorption process for both adsorbates. The correlation (R²) indicated an adjustment to the Freundlich isotherm for Ag⁰NPs and Sips for Ag⁺ and the affinity parameter of the isotherms indicated a favorable type of adsorption for both adsorbates. The results demonstrated that the S. biloba biosorbent is promising for the removal of Ag⁰NPs and Ag⁺ from aqueous solutions, and its potential for the remediation of contaminated waters can be emphasized. Chapter II addressed the phytoremediation potential of plant species in the prospection of Hg from the environment. Twenty-five species of plants sampled in the southern region of the Amazon were evaluated, quantifying Hg, both in the biomass of plants and in the associated soil, as well as the process of compartmentalization of Hg in plant tissues using phytoremediation coefficients. The results showed significant differences in the accumulation of Hg in the soil between the sampling points, between the plant species evaluated and between the parts (leaf and root) of each plant. The study highlighted seven species with efficient translocation, bioconcentration and bioaccumulation, emphasizing the potential of these species for prospecting Hg from terrestrial environments. Chapter III addressed the use of S. biloba for the remediation of aqueous solutions contaminated with Cd⁺² and Pb⁺². The efficiency of removing metals from water (remediation) was evaluated in addition to toxicological testing using a nematode model to evaluate the potential for water detoxification by the plant. The remedial effect of the plant was evidenced through the results of the kinetic and isotherm models in addition to the detoxification effect observed with the significant reduction in the mortality rate of nematodes subjected to phytoremediated solutions by S. biloba plants. In general, the study highlighted different species of promising plants for use in remediation techniques for trace metals considered dangerous to the environment, highlighting the potential of plant biomass for this purpose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Biomassa vegetal em processos de remediação de contaminação ambiental por metais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ambiente
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Biotecnologias
dc.subject.keyword: Contaminantes
dc.subject.keyword: Fitorremediação
dc.subject.keyword: Metal-traço
dc.subject.keyword: Plantas
dc.contributor.advisor1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Tamaris Gimenez-
dc.contributor.referee2: Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas-
dc.description.resumo: O uso de biomassa vegetal em processos de remediação ambiental constitui um campo promissor às tecnologias que mitigam os impactos de metais traço do meio ambiente. Este estudo avaliou o potencial de diferentes espécies vegetais para processos de remediação de ambientes com a presença dos metais traço prata (Ag), cádmio (Cd), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg). O capítulo I abordou o uso da biomassa processada da macrófita aquática Salvinia biloba Raddi (Salviniaceae) para biossorção de nanopartículas de prata (Ag⁰NPs) e íons prata (Ag⁺), analisando-se a eficiência de remoção dos adsorvatos da água e determinando-se os modelos cinéticos e os parâmetros das isotermas de adsorção. O tempo de equilíbrio foi de 1 hr para ambos adsorvatos e a eficiência de adsorção foi de até 62% para as Ag⁰NPs. O modelo cinético indicou processo de adsorção predominantemente superficial para ambos adsorvatos. A correlação (R²) indicou ajuste à isoterma de Freundlich para as Ag⁰NPs e de Sips para o Ag⁺ e o parâmetro de afinidade das isotermas indicou uma adsorção do tipo favorável para ambos adsorvatos. Os resultados demonstraram que o biossorvente de S. biloba é promissor para a remoção das Ag⁰NPs e do Ag⁺ de solução aquosa, podendo-se enfatizar seu potencial à remediação de águas contaminadas. O Capítulo II abordou o potencial fitorremediador de espécies vegetais à prospecção de Hg do meio ambiente. Foram avaliadas 25 espécies de plantas amostradas em uma região no Sul da Amazônia, realizando-se, a quantificação do Hg, tanto na biomassa das plantas, quanto no solo associado, bem como do processo de compartimentalização do Hg nos tecidos vegetais por meio de coeficientes de fitorremediação. Os resultados evidenciaram diferenças significativas na acumulação do Hg no solo entre os pontos de amostragem, entre as espécies de plantas avaliadas e entre as partes (folha e raiz) de cada planta. O estudo destacou sete espécies com eficiência de translocação e, ou bioconcentração e bioacumulação enfatizando o potencial dessas espécies à prospecção do Hg de ambientes terrestres. O Capítulo III abordou o uso de S. biloba para a remediação de soluções aquosas contaminadas com Cd⁺² e Pb⁺². Avaliou-se a eficiência de remoção dos metais da água (remediação) além de teste toxicológico utilizando um modelo de nematódeo para avaliação do potencial de desintoxicação da água pela planta. O efeito remediador da planta foi evidenciado por meio dos resultados dos modelos cinéticos e de isoterma além do efeito de desintoxicação observado com a redução significativa da taxa de mortalidade dos nemátodeos submetidos às soluções fitorremediadas pelas plantas de S. biloba. De maneira geral, o estudo evidenciou diferentes espécies de plantas promissoras para uso em técnicas de remediação de metais traço considerados perigosos para o meio ambiente, destacando o potencial das biomassas vegetais para essa finalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Biodiversity
dc.subject.keyword2: Biotechnologies
dc.subject.keyword2: Contaminants
dc.subject.keyword2: Environment
dc.subject.keyword2: Metal-trace
dc.subject.keyword2: Phytoremediation
dc.subject.keyword2: Plants
dc.contributor.referee3: Fecury, Amanda Alves-
dc.contributor.referee4: Battirola, Leandro Dênis-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Franciele de Freitas.pdf3.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.