Tipo documento: Tese
Título: Internacionalização do ensino superior e os formadores de professores de química
Autor(es): Cunha, Josane do Nascimento Ferreira
Orientador(a): Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Rocha, Edimarcio Francisco da
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Membro da Banca: Soares, Elane Chaveiro
Membro da Banca: Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Morosini, Marilia Costa
Resumo : O processo de internacionalização do ensino superior tem sido pauta relevante das principais instituições do Brasil e do mundo e destaca-se como uma estratégia com potencial na formação internacional e intercultural dos docentes, de forma a prepará-los para os desafios do século XXI. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo investigar como se configura a internacionalização do ensino superior na formação dos formadores de professores do curso de Licenciatura em Química EaD do IFMT, câmpus Cuiabá - Bela Vista. Para tanto, realizou-se um levantamento nas bases de dados nacionais e internacionais sobre a temática, e observou-se uma lacuna nas produções científicas, haja vista que, em relação à formação dos formadores de professores de Química, não se encontraram registros. A pesquisa ancorou-se em uma abordagem metodológica do tipo qualitativa, com elementos de estudo de caso. A produção de dados ocorreu por meio de múltiplas fontes, como análise documental, análise do Currículo Lattes e entrevistas semiestruturadas com os gestores e formadores de professores do curso de Licenciatura em Química. Para análise dos dados, recorreu-se à triangulação destes e à Análise Textual Discursiva (ATD). Os pressupostos teóricos que sustentaram esta tese valorizaram uma abordagem crítica e decolonial. Os resultados via triangulação de dados demonstraram que a internacionalização do IFMT, embora seja recente, caminha para o sentido hegemônico, predominante no Brasil e no mundo. Todavia, foi possível perceber vestígios do sentido solidário nos documentos, nas entrevistas e em algumas ações realizadas. Quanto ao Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Licenciatura em Química, constatou-se que este não é internacionalizado. Os dados analisados pela ATD originaram três metatextos, intitulados Internacionalização do ensino superior na Licenciatura em Química: um mosaico de possibilidades; Desafios e oportunidades da internacionalização no ensino on-line: um olhar para a Licenciatura em Química EaD do IFMT e Perspectivas e desafios da internacionalização na formação dos formadores de professores do curso de Licenciatura em Química: da pesquisa a extensão transformando a educação, os quais propiciaram uma vasta discussão do fenômeno estudado, que permitiu desvelar as marcas da colonialidade e do imaginário global dominante presente no processo. O primeiro metatexto apresenta as razões e as possibilidades de se internacionalizar o curso de Licenciatura em Química. Nele, percebe-se a boniteza da internacionalização no sentido freireano. Por sua vez, o segundo metatexto mostra que, no ambiente EaD, esse processo tende a ser mais favorável, pois diminui as barreiras, como falta de recursos financeiros, além de incluir uma quantidade maior de estudantes e docentes, democratizando assim a internacionalização. Por fim, o terceiro metatexto denota que a percepção dos formadores de professores sobre a internacionalização é limitada e que a dimensão internacional e intercultural ainda não permeia a formação da maioria destes. No que tange às atividades acadêmicas, a análise apontou para traços da dimensão internacional na pesquisa. Diante disso, constatou-se que a internacionalização do ensino superior na perspectiva crítica e decolonial é uma estratégia com potencial transformador e pode contribuir na formação dos formadores de professores de Química, porém, configura-se à margem da formação desses profissionais. Sendo assim, é urgente que as instituições de ensino superior (IES) tragam esses formadores de professores para o centro do processo de internacionalização, eliminem os obstáculos, propiciem uma capacitação abrangente e incentivem seu engajamento, pois, na perspectiva decolonial, os benefícios da internacionalização são essenciais para uma formação intercultural, solidária, holística, ética, crítica, inclusiva e democrática, necessária para viver bem e agir na sociedade desde o contexto local até o global.
Resumo em lingua estrangeira: The internationalization process of higher education has been a relevant subject to the leading institutions of Brazil and of the world and stands out as a strategy with potential in the international and intercultural formation of teachers, in order to prepare them for the challenges of the 21st century. In this sense, the objective of this research was to investigate the configuration of the internationalization of higher education in the formation of the professionals that train professors of the Distance Learning Chemistry major of IFMT, campus Cuiabá - Bela Vista. For such, research was done using the national and international databases on the subject, and a a lack of scientific production was observed, seeing as there are no records on the subject of the training of professor-trainers of the Chemistry major. The research was based on a qualitative methodological approach, with case study elements. The production of data was done through multiple sources, such as documentary analysis, Lattes Curriculum analysis and semistructred interviews with managers and professor-trainers of the Chemistry major. For the data analysis we relied on their triangulation and on Discursive Textual Analysis (ATD). The theoretical foundation of this thesis favored a critical and decolonized approach. The results obtained through the triangulation of data showed that the internationalization of IFMT, although recent, is on the path to hegemony, predominant in Brazil and in the world. However, it was possible to identify vestiges of solidarity in the documents, interviews and in some performed actions. As for the Course Pedagogical Project of the (CPP) of the Chemistry major, we found that it is not internationalized. The data analyzed through ATD originated three metatexts, titled Internationalization of Higher Education in the Chemistry major: a mosaic of possibilities; Challenges and opportunities of internationalization in online education: alook at the Distance Learning Chemistry Major of IFMT and Perspectives and challenges of the internationalization of the formation of professor-trainers of the Chemistry Major: from research to extension transforming education, which provided a vast discussion on the studied phenomenon, that allowed us to unveil the marks of colonialism and of the dominant global imaginary present in the process. The first metatext presents the reasons and possibilities of the internationalization of the Chemistry Major. In it, the beauty of internationalization can be seen in the freirean sense. On the other hand, the second metatext shows that, in the distance learning environment, this process tends to be more favorable, as it reduces barriers, such as the lack of financial resources, in addition to including a higher quantity of students and teachers, thus democratizing the internationalization. Finally, the third metatext states that the perception of the trainers of professor-trainers on internationalization is limited and that the international and intercultural dimension does not permeate their formation yet. Regarding academic activities, the analysis pointed to traces of the international dimention in the research. Faced with this, we found that the internationalization of higher education in the decolonized and critical perspective is a strategy with the potential to transform and can contribute to the training of professor-trainers of the Chemistry major, however, it is on the margin of the formation of these professionals. Thus, it is urgent that Higher Education Institutions bring these professionals to the center of the internationalization process, eliminate obstacles, provide a broad training and incentivize their engagement, seeing as in the decolonized perspective, the benefits of internationalization are essential for a intercultural, compassionate, holistic, ethical, critical, inclusive and democratic formation, needed to live well and function in society in the local and global contexts.