Campo DCValorIdioma
dc.creator: La Rosa, Cecilia Maria Lozano de-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: LA ROSA, Cecilia Maria Lozano de. Avaliação do risco de extinção das espécies de rola-bostas (Coleoptera: Scarabaeinae) da Venezuela. 2022. 470 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The general purpose of my research was to assess the risk of extinction of dung beetles (Coleoptera: Scarabaeinae) occurring in Venezuela. For which, previously i) an updated catalog and distribution of the Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) for Venezuela was presented and ii) the risk of extinction of the species occurring in Venezuela was evaluated, based on the existing knowledge of their geographic distribution following the IUCN criteria. I used the data available in the literature, in the Entomology Sector of the Zoological Collection of the Federal University of Mato Grosso (CEMT, Brazil) and in the Museo del Instituto de Zoología Agrícola "Francisco Fernández Yépez" (MIZA, Venezuela), in the particular case of Pseudocanthon perplexus, data available at the Global Biodiversity Information Facility (GBIF - https://www.gbif.org) were used. I assessmed the extinction risk based on Criterion B and D2 using the Computation of Parameters Used in Preliminary Assessment of Conservation Status “ConR” package, “IUCN.eval” function for global and regional 2km². I was presented one catalog with 32 genera, 149 species, of which 24 are endemic species and 36 species with distribution neighboring Venezuela with Colombia, Brazil, Trinidad and Tobago, and Guyana. Subsequently, 118 species were evaluated based on their geographic distribution (97 species based on Criterion B and 21 species on Criterion D2), with 35 species classified as threatened (CR, EN and VU). Faced with the challenges of generating knowledge and filling Lineana, Wallacean and Ostroniamo gaps, tools such as species catalogs are the key and the basis for the assessment and planning process for biodiversity conservation. On the other hand, the assessment of the conservation status of the species is a rigorous and extensive process, which must include several axes such as natural history, biology, ecology and even the global distribution of the species, even if the assessment is focused on the regional level.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do risco de extinção das espécies de rola-bostas (Coleoptera : Scarabaeinae) da Venezuela
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bioindicador
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Risco de extinção
dc.subject.keyword: Sul América
dc.contributor.advisor1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Thadeu Sobral de-
dc.contributor.referee1: Mello, Fernando Zagury Vaz de-
dc.contributor.referee2: Silva, Ricardo José da-
dc.description.resumo: O propósito geral desta pesquisa foi avaliar o risco de extinção dos besouros rola-bostas (Coleoptera: Scarabaeinae) com ocorrência na Venezuela. Para o qual, previamente i) se apresentou um catálogo e distribuição atualizada dos Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) para a Venezuela e ii) se avaliou o risco de extinção das espécies ocorrentes na Venezuela, com base no conhecimento existente de sua distribuição geográfica seguindo os critérios da IUCN. Os dados utilizados foram os disponível na literatura, no Setor de Entomologia da Coleção Zoológica da Universidade Federal de Mato Grosso (CEMT, Brasil) e no Museo del Instituto de Zoología Agrícola "Francisco Fernández Yépez" (MIZA, Venezuela), no caso particular de Pseudocanthon perplexus, foram utilizados os dados disponíveis no Global Biodiversity Information Facility (GBIF - https://www.gbif.org). A avaliação do risco de extinção foi feita com base no Critério B e D2 utilizando o pacote Computation of Parameters Used in Preliminary Assessment of Conservation Status “ConR”, função “IUCN.eval” para 2km² global e regional. Se apresentou um catálogo com 32 gêneros, 149 espécies, dos quais 24 são espécies endêmicas e 36 espécies com distribuição vizinha da Venezuela com Colômbia, Brasil, Trinidad e Tobago, e Guyana. Posteriormente, foram avaliadas 118 espécies com base na sua distribuição geográfica (97 espécies com base no Critério B e 21 espécies no Critério D2), sendo 35 espécies classificadas como ameaçadas (CR, EN e VU). Frente aos desafios por gerar conhecimento e preencher lacunas Lineana, Wallaceana e Ostroniamo, a ferramenta como os catálogos de espécies são a chave e a base para o processo de avaliação e planejamento da conservação da biodiversidade. Por outra parte, a avaliação do estado de conservação das espécies é um processo rigoroso e extenso, que deve incluir vários eixos como a história natural, biologia, ecologia até a distribuição global da espécie, ainda se a avaliação é focada no nível regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Bioindicator
dc.subject.keyword2: Conservation
dc.subject.keyword2: Risk of extinction
dc.subject.keyword2: South America
dc.contributor.referee3: Santos, Jessie Pereira dos-
dc.contributor.referee4: Prado, Marcio Uehara-
dc.contributor.referee5: Silva, Priscila Lemes de Azevedo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Cecilia Maria Lozano de La Rosa.pdf12.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.