Campo DCValorIdioma
dc.creator: Juliano, Raffael Chaves-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.identifier.citation: JULIANO, Raffael Chaves. Estudo do modelo de Hubbard estendido: o caso do dímero de Mott. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Compounds based on transition metals such as vanadium dioxide (VO2), present under certain conditions metal-insulator transitions. Regarding to VO2, this transition is accompanied by a change in its cristalline structure through dimerization of two vanadium atoms on di erent sites. Here, it is this bound state between two vanadium atoms that emerges the idea of a Mott's dimer. In this work, using exact diagonalization, we study the Hubbard model in its extended version exploring the physics of Mott's dimer. We obtain explicitly all eigenvalues and eigenvectors of this model. Varying the model parameters, we explore the energy dependence of all eigenvalues of the system. We also performed an analysis of the total electron occupation and the charge compressibility (density of states) as a function of chemical potential. In order to better understand the physical properties of a two-site Hubbard model, we study the behavior of the double occupancy, the total energy and the speci c heat as a function of temperature and the Coulomb interaction parameters. Moreover, various physical quantities (double occupancy, internal energy, speci c heat, entropy, magnetization and magnetic susceptibility) of dimer's Mott were calculated analytically using the method of the canonical ensemble.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo do modelo de Hubbard estendido : o caso do dímero de Mott
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dióxido de vanádio
dc.subject.keyword: Dímero de Mott
dc.subject.keyword: Modelo de Hubbard estendido
dc.subject.keyword: Dupla ocupação
dc.contributor.advisor1: Craco, Luis-
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.contributor.referee1: Craco, Luis-
dc.contributor.referee2: Tunes, Thiago Miranda-
dc.description.resumo: Compostos de metais de transição, como o dióxido de vanadio (VO2), podem apresentar,em determinadas condições, a transição metal-isolante. No VO2, essa transição é acompanhada por uma transformação na sua estrutura cristalina, através da dimerização de átomos de vanadio presentes em sítios distintos. é dessa ligação entre dois sítios que emerge a ideia do dímero de Mott. Neste trabalho, utilizando o método da diagonalização exata, estudamos o modelo de Hubbard em sua versão estendida aplicado ao dimero de Mott, encontrando os seus autovalores e autovetores de energia. Variando os parâmetros do modelo, obtemos os resultados numéricos para os autovalores de energia do sistema. Realizamos ainda uma análise da ocupação eletrônica total e da compressibilidade de carga (densidade de estados) como função do potencial químico. No sentido de compreender melhor o sistema, estudamos o comportamento da dupla ocupação, da energia interna e do calor especifico como função da temperatura, da interação Colombiana local e não local. Além disso, diversas quantidades físicas (dupla ocupação, energia interna,calor especifico, entropia, magnetização e susceptibilidade magnética) do dímero de Mott foram calculadas analiticamente utilizando o método do ensemble canônico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Vanadium dioxide
dc.subject.keyword2: Mott's dimer
dc.subject.keyword2: Extended Hubbard model
dc.subject.keyword2: Double occupancy
dc.contributor.referee3: Gusmão, Miguel Angelo Cavalheiro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Raffael Chaves Juliano.pdf3.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.