http://ri.ufmt.br/handle/1/7011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Ângela Márcia de | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ângela Márcia de. Políticas públicas: proposta para o fortalecimento do ecossistema de inovação em Mato Grosso. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to develop a set of proposals aimed at formulating public policies on Science, Technology and Innovation (ST&I) that promote the integration and strengthening of innovation ecosystems in Mato Grosso, with a focus on SECITECI's strategic actions. Using the inductive method, it is based on primary and secondary data obtained from SECITECI, as well as institutional and documentary records of local innovation ecosystems and the states best positioned in the State Competitiveness Ranking. Despite the significant advances resulting from the implementation of the Strategic ST&I Agenda for the State of Mato Grosso, drawn up in 2016 and valid until 2027, it is important to highlight that the state currently occupies 25th place in the State Competitiveness Ranking for the innovation pillar. This position highlights the challenges faced by the state in the area of innovation, reinforcing the need for effective public policies to boost the region's scientific and technological development. When considering the level of maturity of municipal innovation ecosystems in Mato Grosso, important challenges and opportunities are identified. It is essential to promote an environment conducive to the development of these ecosystems, ensuring greater integration between the various players and an effective incentive policy to stimulate innovation and entrepreneurship in all regions of the state. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas : proposta para o fortalecimento do ecossistema de inovação em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecossistemas locais de inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Prolo, Ivor | - |
dc.contributor.referee1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Rabelo, Olivan da Silva | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo desenvolver um conjunto de propostas voltadas para formulação de políticas públicas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI) que promovam a integração e o fortalecimento dos ecossistemas de inovação em Mato Grosso, com foco na atuação estratégica da SECITECI. Utilizando o método indutivo, fundamenta-se em dados primários e secundários obtidos junto à SECITECI, assim como em registros institucionais e documentais dos ecossistemas locais de inovação e dos estados mais bem posicionados no Ranking de Competitividade dos Estados. Apesar dos avanços significativos decorrentes da implementação da Agenda Estratégica de CTI do Estado de Mato Grosso, elaborada em 2016 e vigente até 2027, é importante destacar que o estado ocupa atualmente o 25º lugar no Ranking de Competitividade dos Estados no pilar inovação. Essa posição evidencia os desafios que Mato Grosso enfrenta no âmbito da inovação, reforçando a necessidade de políticas públicas eficazes para impulsionar o desenvolvimento científico e tecnológico da região. Ao considerar o nível de maturidade dos ecossistemas municipais de inovação em Mato Grosso, identificam-se desafios e oportunidades importantes. É essencial promover um ambiente propício ao desenvolvimento desses ecossistemas, garantindo uma maior integração entre os diversos atores e uma política de incentivos eficaz para estimular a inovação e o empreendedorismo em todas as regiões do estado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public innovation policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Local innovation ecosystems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Innovation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Durante, Luciane Cleonice | - |
dc.contributor.referee4 | Resmini, Roger | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Ângela Márcia de Souza.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2024_Ângela Márcia de Souza - Prod. Tecnológico.pdf | 8.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.