Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Evaldo Ferraz de-
dc.date.issued: 2014-12-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Evaldo Ferraz de. O efluxo de CO₂ do solo e seus componentes autotrófico e heterotrófico em áreas sob cultivo de cana-de-açúcar. 2014. 86 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Most studies on soil respiration focus on natural ecosystems such as forests and pastures, leaving a gap in research on agricultural environments, particularly sugarcane fields. This study aimed to fractionate soil respiration (Rsoil) in sugarcane crops, quantify its microbial fraction (Rmicrobial), and identify the main factors influencing it. The research was conducted in medium- and loamy-textured areas with different cropping ages (1st and 4th cuts), structured around two main objectives: (i) evaluating the variability and methodological control of CO₂ efflux measurements (ECO₂) and (ii) fractionating Rsoil using root exclusion methods (entrenchment and sieving) and regression. The results indicated that using support rings in the closed chamber (SRC-1) significantly improved measurement accuracy and repeatability, reducing the coefficient of variation (%CV) and increasing the average ECO₂ intensity. Soil compaction between rows reduced ECO₂ by an average of 41%, compromising the accuracy of estimates. Spatial variability was low at short distances (0.10-1.0 m) but increased to %CV > 12% at longer distances. Simulated precipitation and the addition of vinasse during the dry season triggered a CO₂ emission pulse, with levels returning to baseline only after 48 hours. The entrenchment technique effectively fractionated Rsoil, especially during the rainy season and at the sugarcane maturation stage. However, sieving overestimated Rmicrobial, preventing accurate estimation of root respiration. Both Rsoil and Rmicrobial exhibited seasonal variation, with higher values observed during the rainy season, particularly in medium-textured soils and 1st-cut sugarcane fields. Regression-based microbial R estimation was feasible only in the rainy season, when sample variability was low, but requires further validation. Correlation analysis and PCA revealed that factors such as labile carbon, organic matter, moisture, macroporosity, pH, calcium, and base saturation were the main drivers of soil and microbial respiration. Soil and microbial R measurements should be taken between rows without wheel tracks and at a maximum distance of 1 meter, as compaction reduces ECO₂ values.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O efluxo de CO₂ do solo e seus componentes autotrófico e heterotrófico em áreas sob cultivo de cana-de-açúcar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise multivariada
dc.subject.keyword: Carbono
dc.subject.keyword: Matéria orgânica do solo
dc.subject.keyword: Respiração microbiana
dc.subject.keyword: Respiração do solo
dc.contributor.advisor1: Bianchini, Aloisio-
dc.contributor.referee1: Bianchini, Aloisio-
dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.description.resumo: A maioria dos estudos sobre respiração do solo concentra-se em ecossistemas naturais como florestas e pastagens, havendo ainda lacunas em ambientes agrícolas, especialmente em canaviais. Este estudo teve como objetivo fracionar a respiração do solo (Rsolo) em cultivos de cana-de-açúcar, quantificar sua fração microbiana (Rmicrobiana) e identificar os principais fatores que as influenciam. A pesquisa foi conduzida em áreas de textura média e argilosa, sob diferentes idades de cultivo (1º e 4º cortes), e estruturada em dois eixos: (i) avaliação da variabilidade e controle metodológico das medições de efluxo de CO₂ (ECO₂), e (ii) fracionamento da Rsolo utilizando exclusão de raízes (entrincheiramento e peneiramento) e regressão. Os resultados indicaram que a utilização de anéis de suporte na câmara fechada (SRC-1) aumentou significativamente a precisão e repetibilidade das medições, com menores coeficientes de variação (%CV) e maior intensidade média de ECO₂. A compactação do solo nas entrelinhas reduziu em média 41% o ECO₂, comprometendo a acurácia das estimativas. A variabilidade espacial foi baixa em distâncias curtas (0,10–1,0 m), mas aumentou para %CV > 12% em distâncias maiores. Após simulação de precipitação e adição de vinhaça durante a estação seca, observou-se um pulso de emissão de CO₂, com retorno aos níveis anteriores apenas após 48 horas. A técnica de entrincheiramento mostrou-se eficiente no fracionamento da Rsolo, especialmente durante a estação chuvosa e no estádio de maturação da cana-de-açúcar. Já o peneiramento superestimou a Rmicrobiana, inviabilizando a estimativa da respiração de raízes. Tanto Rsolo quanto Rmicrobiana apresentaram comportamento sazonal, com maiores valores na estação chuvosa, sobretudo em áreas de textura média e em canaviais de 1º corte. A estimativa da Rmicrobiana por regressão mostrou-se viável apenas na estação chuvosa, com baixa variabilidade amostral, mas requer validação mais robusta. A análise de correlação e PCA indicou que atributos como carbono lábil, matéria orgânica, umidade, macroporosidade, pH, cálcio e saturação por bases foram os principais controladores das respirações do solo e microbiana. A medição da Rsolo e Rmicrobiana deve ser realizada em entrelinhas sem trilhas de rodado e a no máximo 1 metro de distância, pois a compactação reduz os valores de ECO₂.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Carbon
dc.subject.keyword2: Microbial respiration
dc.subject.keyword2: Multivariate analysis
dc.subject.keyword2: Soil organic matter
dc.subject.keyword2: Soil respiration
dc.contributor.referee3: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee4: Cremon, Cassiano-
dc.contributor.referee5: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Evaldo Ferraz de Oliveira.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.