http://ri.ufmt.br/handle/1/7014
Tipo documento: | Tese |
Título: | Aplicações da espectroscopia Raman ao estudo dos efeitos de pressão no cristal molecular 4-(Benzenossulfonil)Morfolina |
Autor(es): | Silva, Eduardo Delmondes |
Orientador(a): | Faria, Jorge Luiz Brito de |
Membro da Banca: | Faria, Jorge Luiz Brito de |
Membro da Banca: | Arruda, Alberto Sebastião de |
Membro da Banca: | Bento, Ricardo Rodrigues de França |
Membro da Banca: | Teixeira, Deiver Alessandro |
Membro da Banca: | Toledo, Thiago Andrade de |
Resumo : | As propriedades estruturais e vibracionais de 4-(Benzenosulfonil)Morfolina, com fórmula química C₁₀H₁₃NO₃S, foram estudadas utilizando técnicas de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) (¹H e ¹³C), no Infravermelho (IV) e Raman (Ra) a pressões até 3,2 GPa, bem como modelação molecular e atribuição dos modos normais de vibração por meio de cálculos de estrutura eletrônica ao nível da teoria do funcional da densidade (DFT) com o funcional B3LYP combinado ao conjunto de bases 6-31G (d,p) e distribuição de energia potencial (PED). Os espectros experimentais e calculados foram comparados e apresentaram boa precisão. A amostra foi submetida a alta pressão na faixa de 0 a 3,2 GPa. As medidas de pressão sugerem uma transição conformacional para valores em torno de 0,7, 1,7 e 2,5 GPa, o que foi observado em algumas regiões espectrais, principalmente nas bandas vibracionais de alta energia. |
Resumo em lingua estrangeira: | The structural and vibrational properties of 4-(Benzenesulfonyl)Morpholine, C₁₀H₁₃NO₃S, have been studied using multinuclear (¹H and ¹³C) NMR, IR and Raman spectroscopy techniques at pressures up to 3.2 GPa, as well as molecular modeling and vibrational mode assignment using DFT calculations with B3LYP functional and 6-31G (d,p) basis set and potential energy distribution (PED). Experimental and calculated spectra were compared and showed good accuracy. The sample was subjected to high pressure in the range of 0 to 3.2 GPa. The pressure measurements suggest a conformational transition for values around 0.7, 1.7 and 2.5 GPa, which was observed in some spectral regions, mainly in the high energy vibrational bands. |
Palavra-chave: | 4-(Benzenosulfonil)Morfolina Altas pressões Estudos de espectroscopia Cálculos de DFT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | 4-(Benzenesulfonyl)Morpholine High pressures Spectroscopy studies DFT calculations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | SILVA, Eduardo Delmondes. Aplicações da espectroscopia Raman ao estudo dos efeitos de pressão no cristal molecular 4-(Benzenossulfonil)Morfolina. 2023. 159 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7014 |
Data defesa documento: | 31-Oct-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Eduardo Delmondes Silva.pdf | 4.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.