Tipo documento: Dissertação
Título: Structural architecture of the Lavrinha, Nosde and Japonês deposits, Alto Guaporé Gold Province, Amazon Craton, Brazil: insights from fold interference pattern 3D modelling and ore body geometry
Autor(es): Malheiros, Mariana Benedett
Orientador(a): Garcia, Pedro Maciel de Paula
Membro da Banca: Garcia, Pedro Maciel de Paula
Membro da Banca: Galé, Marcelo Garcia
Membro da Banca: Ruiz, Amarildo Salina
Resumo : A Província Aurífera Alto Guaporé inclui os depósitos da Faixa Aguapeí, sudeste do Cráton Amazônico. Os depósitos Lavrinha, Nosde e Japonês estão localizados na charneira da Anticlinal do Cágado, hospedados por metassedimentos siliciclásticos. O objetivo deste trabalho é definir o controle estrutural destes depósitos, integrando a renderização e interpolação tridimensional de medidas estruturais e teores de ouro. Foi definida uma fase D1 com dois estágios. O estágio D1' contém a xistosidade e clivagem espaçada S₀//S₁', dobras com vergência para sul e redobramento Tipo 3. O estágio D1'' abrange o redobramento em domos e bacias, formado por encurtamento não coaxial. A fase D2 inclui conjuntos de fraturas. Os teores de ouro mais elevados são relacionados às regiões de domos e anticlinais no sericita xisto. Corpos de minério NW-SE são relacionados aos veios de quartzo discordantes do metarenito superior. Desse modo, o contexto estrutural da Anticlinal do Cágado é relacionado à colisão transcorrente sinistral entre os Crátons Amazônico e Laurentia durante a aglutinação do supercontinente Rodínia. A deformação não-coaxial resulta da assimetria deste orógeno, formado por blocos com margens irregulares, com o fechamento do Aulacógeno Aguapeí de sul para norte. Este trabalho contribui para o entendimento de corpos de minério com geometrias complexas e enfatiza o potencial do mapeamento geológico associado à modelagem implícita.
Resumo em lingua estrangeira: The Alto Guaporé Gold Province comprises deposits in the Meso-Neoproterozoic Aguapeí Belt, southwest Amazon Craton. The Lavrinha, Nosde, and Japonês deposits are in the hinge region of the Cágado anticline, hosted by siliciclastic metasediments. This work aims to define the structural controls of these mines, integrating 3D rendering and interpolating structural and assay data. A D1 phase was defined with two progressive stages. The D1' ductile stage includes the S₀//S₁' schistosity, spaced cleavages, S-verging folds, and Type 3 refolding. The D1'' ductile-brittle stage comprises a dome and basin refolding formed by non-coaxial shortening directions. The D2 brittle phase occurs as fracture jogs. High gold grades are related to domes and anticline regions in the muscovite schist. NW-SE ore shoots are associated with crosscutting quartz veins in the upper metasandstone. The structural setting is related to the sinistral strike-slip motion of the Amazon Craton against Laurentia during the agglutination of Rodinia. The non-coaxial deformation character derives from the asymmetry of the orogen, with the irregular block margins leading to the closure of the Aguapeí aulacogen from south to north. This work contributes to the understanding of complex ore body geometries and highlights the potential of combining geological mapping and implicit modeling.
Palavra-chave: Análise estrutural em escala de depósito
Geometria de corpo de minério
Brownfield
Ouro orogênico
Província Sunsás
Palavra-chave em lingua estrangeira: Deposit-scale structural analysis
Ore shoots
Brownfield
Orogenic gold
Sunsás Province
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Geociências (FAGEO)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: MALHEIROS, Mariana Benedett. Structural architecture of the Lavrinha, Nosde and Japonês deposits, Alto Guaporé Gold Province, Amazon Craton, Brazil: insights from fold interference pattern 3D modelling and ore body geometry. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7016
Data defesa documento: 7-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Mariana Benedett Malheiros (1).pdf8.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.