http://ri.ufmt.br/handle/1/7020
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Jazz, maravilha, baratos e afins : socialidade e política entre homossexuais em Cuiabá e Várzea Grande nos anos 1980 |
Autor(es): | Salesse, Marcos Vinicios Fagundes |
Orientador(a): | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Sardinha, Antonio Carlos |
Membro da Banca: | Leite, Mário Cezar Silva |
Resumo : | Na busca por resquícios de uma história que não está nos livros e tampouco nos museus, me lanço na escrita desta dissertação com o objetivos de buscar memórias da população homossexual que viveu Cuiabá e Várzea Grande e analisar as relações entre práticas culturais e organização política de uma comunidade de que viveu a efervescência da década de 1980. Para isso, me aproprio da História Oral (Trebitsch, 1994), por meio da técnica de entrevistas semi-estruturadas para tecer uma análise a partir dos conceitos de socialidade (Maffesoli, 1998), política da subjetividade (Guattari, 1981) e também propor uma exposição das 'memórias subterrâneas' desses entrevistados, buscando a construção de novos documentos sobre a história desta população em duas das maiores cidades de Mato Grosso. Nesse processo, unimos os escritos de Halbwachs (1990) e Pollak (1989), na perspectiva de um resgate da memória individual e coletiva. Articulado aos conceitos citados, tem-se o propósito de responder: Qual a relação entre socialidade cotidiana e a atividade política entre homossexuais em Cuiabá e Várzea Grande na década de 1980? Para chegar em um resultado, serão utilizados fontes documentais (jornais impressos da época) já levantados durante a fase exploratória da pesquisa, além da entrevista com seis homens gays que viveram ambas as cidades na década já citada. A partir desses elementos, serão identificados as práticas culturais feitas pelos entrevistados e como elas permitiram a formação de uma sociabilidade gay; localizar quais ações poderiam ser compreendidas enquanto uma manifestação da política da subjetividade; além do processo de apresentação das memórias dessa população. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the search for remnants of a history that is neither in books nor in museums, I embark on writing this dissertation with the aim of uncovering the memories of the homosexual population that lived in Cuiabá and Várzea Grande, and analyzing the relationships between cultural practices and political organization within a community that experienced the vibrant atmosphere of the 1980s. To achieve this, I draw upon Oral History (Trebitsch, 1994), using the technique of semi-structured interviews to craft an analysis based on the concepts of sociality (Maffesoli, 1998), the politics of subjectivity (Guattari, 1981), and also to propose an exhibition of the 'subterranean memories' of these interviewees, aiming to build new documents about the history of this population in two of the largest cities in Mato Grosso. In this process, we combine the writings of Halbwachs (1990) and Pollak (1989), from the perspective of rescuing individual and collective memory. With these concepts in mind, the aim is to answer the following question: What is the relationship between everyday sociality and political activity among homosexuals in Cuiabá and Várzea Grande in the 1980s? To reach a conclusion, documentary sources (printed newspapers from the period) already collected during the exploratory phase of the research will be used, in addition to interviews with six gay men who lived in both cities during the aforementioned decade. Based on these elements, we will identify the cultural practices of the interviewees and how they allowed for the formation of a gay sociability; locate which actions could be understood as manifestations of the politics of subjectivity; as well as the process of presenting the memories of this population. |
Palavra-chave: | Homossexual LGBTI+ Memória Socialidade História oral |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Homosexual LGBTI+ Memory Sociality Oral history |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SALESSE, Marcos Vinicios Fagundes. Jazz, maravilha, baratos e afins: socialidade e política entre homossexuais em Cuiabá e Várzea Grande nos anos 1980. 2024. 172 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7020 |
Data defesa documento: | 30-Set-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Marcos Vinicios Fagundes Salesse.pdf | 11.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.