Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação dos biomarcadores salivares e plasmáticos em idosos ativos e atletas
Autor(es): Camargos, Phabloo José Venâncio de
Orientador(a): Magalhães Neto, Anibal Monteiro de
Membro da Banca: Lucchetti, Bruno Fernando Cruz
Membro da Banca: Gonçalves, Luis Carlos Oliveira
Membro da Banca: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de
Resumo : O envelhecimento da população mundial é fenômeno já observado em muitos países inclusive no Brasil, o envelhecimento não é igual para todas as pessoas, dependendo do estilo de vida e condicionamento físico o processo de envelhecimento pode ser muito diferente entre as pessoas. A prática de exercícios físicos leva o organismo a mudanças que são detectadas através de biomarcadores plasmáticos, além disso a saliva apresenta biomarcadores que podem detectar alterações decorrentes do exercício físico. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar os biomarcadores de condicionamento físico, hemodinâmicos, sanguíneos e salivares entre idosos considerados ativos e atletas, antes, ao final e durante o período de recuperação de um teste de esforço em esteira ergométrica. Podemos concluir que os biomarcadores salivares e plasmáticos aplicados neste estudo se mostraram eficientes para avaliar a intensidade de exercício nos idosos ativos e atletas.
Resumo em lingua estrangeira: The aging of the world population is a phenomenon already observed in many countries in Brazil, non-aging is for all people, including the process of lifestyle and physical conditioning or aging can be very different between people. The practice of physical exercises leads the body to changes that are modified through plasma biomarkers, in addition, saliva presents biological changes in the physique. The objective of this work was to evaluate and compare the physical conditioning, hemodynamic, blood and salivary biomarkers between evaluated animals and athletes, before, at the end and during the recovery period of an exercise test on a treadmill. exquisite that the biological markers in this study can be constructed to validate the nested athletes and able to study humans able to assess the importance of their own athletes and athletes.
Palavra-chave: Envelhecimento
Condicionamento físico
Esforço físico
Biomarcadores
Palavra-chave em lingua estrangeira: Aging
Physical conditioning
Physical effort
Biomarkers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: CAMARGOS, Phabloo José Venâncio de. Avaliação dos biomarcadores salivares e plasmáticos em idosos ativos e atletas. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7023
Data defesa documento: 2-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Phabloo Jose Venancio de Camargos - completa.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.