http://ri.ufmt.br/handle/1/7024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Marlon Vinicius da | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marlon Vinicius da. Software de planejamento estratégico e gestão com acompanhamento de indicadores. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction of strategic planning in a higher education institution presents several challenges. In the case of the Carlos Alberto Reyes Maldonado State University of Mato Grosso - UNEMAT, there are still several specific challenges due to its collegiate and multi-campus structure in a state with a large extension and serving several modalities and audiences, among other particularities. This work aimed to investigate the planning artifacts and management instruments of UNEMAT, with the development of the university's own software to assist in the planning, management and monitoring of its actions. The methodology applied was characterized as applied research, with a qualitative approach and exploratory objective. The work was organized in four stages, the first three involving bibliographic research, documentary research and action research, in order to generate software, which in the final stage of the methodology was evaluated by a focus group. The results achieved include the development of strategic planning and indicator-based management software, aligned with UNEMAT's university management, in addition to providing an overview of the planning process of the best universities in Brazil, and the generation of a systematization and data extraction flow for management. These results imply awareness of the need for clear and automated data with well-defined objectives, with management being responsible for prioritizing and promoting key areas within the institution to make the most of the contributions presented. This prioritization by senior management is one of the fundamental points of this process, and the evaluation of the software developed indicated that it can contribute by adding flexibility and alignment to the institution's needs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Software de planejamento estratégico e gestão com acompanhamento de indicadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão universitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão por indicadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de gestão integrada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernando Selleri | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Fernando Selleri | - |
dc.contributor.referee2 | Froehlich, Anderson Gheller | - |
dc.description.resumo | A construção do planejamento estratégico em uma instituição de ensino superior apresenta diversos desafios. No caso da Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado - UNEMAT, há ainda diversos desafios específicos devido à sua estrutura colegiada e multicampi em um estado com grande extensão e atendendo diversas modalidades e públicos, entre outras particularidades. Este trabalho objetivou investigar os artefatos de planejamento e os instrumentos de gestão da UNEMAT, com desenvolvimento de um software próprio da universidade para auxiliar o planejamento, gestão e acompanhamento de suas ações. A metodologia aplicada caracterizou-se como uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa e de objetivo exploratório. O trabalho foi organizado em quatro etapas, as três primeiras envolvem pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa-ação, a fim de gerar um software, que na etapa final da metodologia foi avaliado por um grupo focal. Os resultados alcançados incluem o desenvolvimento de um software de planejamento estratégico e gestão por indicadores, alinhados a gestão universitária da UNEMAT, além de fornecer uma visão do panorama do processo de planejamento das melhores universidades do Brasil, a geração de um fluxo de sistematização e extração de dados para a gestão. Tais resultados implicam na conscientização da necessidade de dados claros e automatizados com objetivos bem definidos, cabendo a gestão priorizar e fomentar as áreas chaves dentro da instituição para extrair o melhor proveito das contribuições apresentadas. Essa priorização pela alta gestão é um dos pontos fundamentais desse processo, e a avaliação do software desenvolvido indicou que ele pode colaborar agregando flexibilidade e alinhamento às necessidades da instituição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | University management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management by indicators | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integrated management system | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Software development | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Soares, Eduardo José Oenning | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Marlon Vinicius da Silva.pdf | 5.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.